shadow

Украину ждет непростая зима… Да и Европу — тоже


shadow

У Украины как не было, так и нет денег для создания запасов газа на зиму. В Киеве, что интересно, не особенно и беспокоятся по этому поводу. А что: транзитные газопроводы-то — вот они! А европейцы схватились за голову.

Украинские чиновники радостно рапортуют: международные партнеры пообещали 800 млн долларов для закупок газа на предстоящую зиму. Всемирный банк выделит 500 млн. Остальное — Европейский банк реконструкции и развития.

Покупать будут у России. Но это пока, пообещали в Киеве, и представили свои грандиозные планы на будущее. Так, предполагается, что газ будет поступать из Грузии. Помогут в этом друзья из США, которые вроде бы обещали построить в Одессе терминал для приема сжиженного газа. Правда, теша себя маниловскими прожектами, киевские мечтатели не обращают внимания на конкретику. А известно, что глубина в одесском порту не позволяет принимать крупные танкеры. И тут уже действует простой закон: чем меньше партия, тем выше цена. Так что обойдутся такие альтернативные поставки Украине намного дороже, чем закупки газа у России. Но это в Киеве, похоже, никого не пугает. Деньги-то все равно не их: спонсоры, дескать, помогут.

Однако финансировать сомнительные проекты Киева европейцы возьмутся вряд ли. И сейчас международные банки выделяют Украине деньги на закупку газа отнюдь не в силу своей доброты. Для Европы это вопрос обеспечения бесперебойного транзита российского газа и гарантия, что жители Старого Света не замерзнут зимой.

Что касается самой Украины, то нынешних запасов топлива ей едва хватит до середины отопительного сезона. Нужно закупить еще как минимум 5-6 млрд кубометров газа. Это еще порядка миллиарда долларов. Где взять деньги — непонятно. Так что украинцев ждет непростая зима. Европейцы, судя по всему, подозревают, что их — тоже.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Krymsky Osvoboditel    

    Так вам бандерюгам и надо зимой будете в соломе спать зубами чухатся или прыгать на майдане…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.