shadow

Россия избавляется от наследия Сороса


shadow

Джордж Сорос, известный как неофициальный спонсор цветных революций по всему миру, достаточно давно ведет свою деятельность и в России, в том числе при помощи своего фонда «Открытое общество». Однако его попадание в патриотический стоп-лист внесло свой вклад, и российские школьные библиотеки начали избавляться от трудов, изданных при поддержке американского спекулянта. Первыми подобную практику решила применить администрация Свердловской области.

Министерство образования Свердловской области распорядилось провести внеплановую проверку библиотечных фондов школ и училищ региона и до 31 августа изъять из доступа обучающихся и педагогических работников все книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора. Объектом пристального внимания эти издания стали потому, что бы ли выпущены институтом «Открытое общество» Джорджа Сороса. Этот факт заставил внимательнее присмотреться к идеологической наполненности научных трудов.

«Многие ученые-историки считают, что книги таких авторов ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма», – цитирует «Коммерсантъ» заявление департамента информационной политики свердловского губернатора. Причем даже вставшие на защиту своих британских коллег российские историки признают искажение фактов их работах.

«Да, британские ученые до сих пор пользуются больше немецкими источниками, чем советскими, так как у нас все еще сложно попасть в архивы. Поэтому англосаксонская историография больше немецкоориентирована, и они сами это признают», – рассказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла. Однако он считает, что убирать такие книги из школьных библиотек не стоит – лучше дополнить их хорошими отечественными работами, а также провести с учениками серьезные дискуссии на эту тему.

«Бивор – автор с определенным идеологическим взглядом, который можно назвать антисоветским», – признает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. «Но никакого прославления нацизма у него в книгах нет. На мой взгляд, запрещать исторические книги – это плохая идея. Сегодня запретят одно, завтра другое, а остановиться будет сложно», – считает он.

Академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян также отмечает, что научные работы попавших в опалу историков и раньше критиковались российскими учеными, однако также не видит причин для их запрета. «Конечно, книги Бивора у нас довольно критично оценивались, но он известный специалист. В любом случае учителю истории необходимо ознакомиться с разными точками зрения, чтобы он мог их сопоставить», – подчеркнул он.

Отметим, что о запрете научный трудов британских историков речи не идет, даже несмотря на то, что они, по замечанию некоторых экспертов «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха». Спорные книги, изданные при поддержке фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» лишь изымаются из библиотек школ и училищ, любой желающий прочитать о Великой Отечественной войне с немецкой точки зрения все равно сможет с ними ознакомиться.

Джорд Сорос известен как биржевой спекулянт и неофициальный спонсор цветных революций по всему миру. Свою деятельность он маскирует под благотворительные начала, в том числе и поддержку образования и науки. Однако некоторые эксперты отмечают, что в реальности эта деятельность направлена на организацию «утечки мозгов» из России и подготовку для идеологической диверсии. Сейчас «Открытое общество» находится в патриотическом стоп-листе, который был разработан в Совете Федерации.

Фото: GLOBAL LOOK press

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.