shadow

Дефолт подкрался к Америке

Государство под управлением США объявило о дефолте


shadow

Впервые в истории территория, находящаяся под управлением США, допустила дефолт по обязательствам перед кредиторами. Ей стала карибская страна, свободно ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико. На обслуживание кредита на балансе государства не нашлось $58 млн, тогда как общий долг превысил $70 млрд.

Пуэрто-Рико допустило технический дефолт: карибское государство не смогло осуществить выплату по долгам кредиторам на сумму в $58 млн. Платеж необходимо было сделать в субботу, 1 августа, но средств в бюджете страны на него не нашлось. В понедельник, 3 августа, губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падильо сообщил, что правительство не может оплатить все долги и что фактически экономика Пуэрто-Рико находится в «штопоре».

Позднее в понедельник с официальным заявлением выступило руководство Государственного банка развития Пуэрто-Рико, играющего роль центробанка в стране. «Из-за отсутствия выделенных средств на текущий финансовый год полной выплаты по бондам со стороны Общественной финансовой корпорации сделано не было», — в письменном обращении заявил глава банка Мельба Акоста Фебо. Он сообщил также, что корпорация, отвечающая за выплаты по долгам, смогла внести лишь $628 тыс. из необходимых $58 млн.

Общая задолженность Пуэрто-Рико, «свободно присоединившегося» к США государства, перед кредиторами составляет более $70 млрд.
Это соответствует 100% внутреннего национального продукта Пуэрто-Рико (ВНП) и более чем в пять раз превышает долговой коэффициент Калифорнии или Техаса.

Несмотря на то что Пуэрто-Рико является ассоциированной с США территорией и находится под управлением США, она не считается неотъемлемой частью Соединенных Штатов. У Пуэрто-Рико с США общими являются только гражданство, валюта и система обороны. Конституция, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти у Пуэрто-Рико собственные. Из-за этого частичного суверенитета страна может столкнуться со сложностями в случае обращения к международным организациям с просьбой о финансовой помощи.

Обратиться к Международному валютному фонду (МВФ) Пуэрто-Рико не вправе: привлекать финансовые средства в фонде имеют право только полностью суверенные государства, отмечает британское издание The Telegraph.
С поддержкой со стороны США тоже могут быть проблемы: на Пуэрто-Рико не распространяется действие главы 9 американского «Кодекса о банкротстве», которая предполагает упорядоченную реструктуризацию долга. В 2013 году этой главой воспользовался американский город Детройт, допустивший дефолт.

Вопрос о возможном распространении американской законодательной практики, касающейся банкротств на Пуэрто-Рико, уже дошел до конгресса. Этому способствуют и грядущие в США президентские выборы: обширная пуэрториканская диаспора, проживающая в Штатах, является лакомым куском для участников президентской гонки. Решить проблему с Пуэрто-Рико призывают и республиканцы, и демократы. В частности, к правовым изменениям и распространению на ассоциированную территорию главы 9 «Кодекса о банкротстве» призвали Хиллари Клинтон и Джеб Буш.

В связи со сложившейся экономической ситуацией в карибской стране будет создана рабочая группа. К концу августа ей предстоит разработать и представить на обсуждение план по спасению экономики государства.

В то же время кредиторы Пуэрто-Рико (группа из 34 хедж-фондов во главе с Fir Tree Partners и Aurelia Capital) уверены, что страна могла бы оплатить свои долги, если бы существенно сократила объем социальных трат.
По их мнению, Пуэрто-Рико допускало последние годы перерасход средств на образование: за последние десять лет эта статья расходов увеличилась в объеме на 39%, при этом количество школ сократилось на четверть, а именно — на 100 единиц.

Пуэрто-Рико столкнулось и с массовым исходом из страны трудоспособного населения. Ассоциированность с США позволяет гражданам Пуэрто-Рико работать и жить в США, где уровень зарплат и возможности карьерного роста выше, чем в карибской стране. За последние 10 лет население Пуэрто-Рико сократилось на 12%.

«Речь идет не о политике, а о математике. Мы должны заставить экономику расти. Если этого не произойдет, мы войдем в смертельное пике», — уверен губернатор острова Алехандро Гарсия Падильо.

Этот дефолт — не последний, который Пуэрто-Рико допустит в ближайшее время. В этом уверены аналитики рейтингового агентства Moody’s. «Это первый из, как мы считаем, обширной серии дефолтов по долговым обязательствам», — заявила The New York Times вице-президент Moody’s Эмили Реймс.

С этим мнением согласны и аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s. По их мнению, произошедший дефолт сигнализирует о серьезных проблемах с ликвидностью в Пуэрто-Рико, которому теперь предстоит выбрать те финансовые обязательства, которые все-таки придется выполнять.

«Пуэрто-Рико оказалось в аналогичной с Грецией ситуации», — рассказал The Telegraph Десмонд Лачман, сотрудник Американского института предпринимательства. Уникальность положения Пуэрто-Рико заключается в его неоднозначном государственном статусе. «Ни один американский штат не требовал реструктуризации долга», — отмечает бывшая сотрудница МВФ Анна Крюгер, которая по заказу от властей Пуэрто-Рико подготовила доклад о состоянии экономики страны.

Согласно докладу Крюгер, единственным способом вывести Пуэрто-Рико из финансового штопора является реструктуризация долга на 35%. По мнению Крюгер, Пуэрто-Рико следует отказаться от привязки к минимальной заработной плате, принятой в США, что позволит стране восстановить конкурентоспособность, но приведет де-факто к внутренней девальвации.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. megos    

    Блин, да НИКОГДА В США НЕ БУДЕТ ДЕФОЛТА !!! Так трудно это понять что-ли? Вся мировая финансовая система работает на США, все биржи работают под США, весь мир пользуется валютой США- и кто-то ещё трындит, что США скоро придёт финансовый капут? Бред, или наивные мечты!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.