shadow

Новости Украины сегодня — 2 августа 2015

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 2 августа 2015.

 

DWN: украинские националисты призвали к «крестовому походу» на Москву

© AFP 2015/ Sergey Supinsky

© AFP 2015/ Sergey Supinsky

Украинские националисты выступают и против России, и против президента Украины, который одобрил преступный, на их взгляд, закон о децентрализации Украины.

Украинские националисты используют все более агрессивную риторику, причем как по отношению к России, так и по отношению к киевским властям, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Один из лидеров украинских правых экстремистов Дмитрий Корчинский призвал к «крестовым походам» против России. «Москва должна гореть», – заявил Корчинский.

При этом националисты представляют прямую угрозу для правительства самой Украины, пишет издание. Генеральная прокуратура Украины обвиняет их в грабежах, создании незаконных формирований и других правонарушениях. Еще не так давно можно было стать свидетелем открытых столкновений между сотрудниками правоохранительных органов Украины и боевиками – примером тому может служить перестрелка между членами «Правого сектора» и украинскими правоохранителями в Мукачево.

Немецкое издание напоминает, что боевики требуют отставки президента Петра Порошенко. Нынешний президент Украины подвергается жесткой критике со стороны националистов за одобрение закона о децентрализации Украины.

УМВД по Донецкой области: одиннадцать министров ДНР объявлены в розыск

© AFP 2015/ Aleksey Filippov

© AFP 2015/ Aleksey Filippov

Кроме того, в сообщении Вячеслава Аброськина говорится, что в Донбассе были объявлены в розыск 1037 человек, а также 106 человек по части 1 статьи 258-3 УК Украины. Также он заявил, что по данным статьям разысканы 97 человек.

Милиция Донецкой области Украины в июне и июле объявила в розыск 11 министров самопровозглашенной Донецкой народной республики, занимавших свои должности по состоянию на май текущего года, сообщил в субботу на своей странице в Facebook начальник главного управления МВД Украины по Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«Так, в июне-июле 2015 года милицией Донецкой области были объявлены в розыск 11 так называемых министров ДНР, которые занимали свои должности по состоянию на конец мая текущего года», — заявил Аброськин.

Кроме того, в сообщении говорится, что с начала проведения спецоперации в Донбассе были объявлены в розыск 1037 человек по части 5 статьи 260 УК Украины (организация или участие в незаконных военизированных или вооруженных формирований, повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия), а также 106 человек по части 1 статьи 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации). Также он заявил, что по данным статьям разысканы 97 человек.

 

В Киеве БТР на большой скорости снес ремонтные ограждения

На опубликованном в сети видео с регистратора видно, как БТР на большой скорости едет по улице, на которой ведутся ремонтные работы, и сносит на своем пути пластмассовые ограждения.

В Голосеевском районе Киева бронетранспортер марки Saxon на большой скорости снес ремонтные ограждения и предупредительные знаки.

На опубликованном в сети видео с регистратора видно, как БТР на большой скорости едет по улице, на которой ведутся ремонтные работы, и сносит на своем пути пластмассовые ограждения. Примечательно, что водитель даже не пытался притормозить.

Климкин: Украина при любых условиях не принесет в Крым войну

Украинское фото

Украинское фото

По его словам, «Украина не смирилась и никогда не смирится с фактом аннексии части ее суверенной территории», «она отстаивала и впредь будет бескомпромиссно отстаивать права человека на Крымском полуострове».

Украина при любых условиях не принесет в Крым войну, но и никогда не смирится с фактом аннексии части ее суверенной территории, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на открытии II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре, сообщили в МИД Украины.

«Последовательная политика будет заключаться в том, что в условиях аннексии Крыма никакой нормализации отношений не будет. Мир с Россией — да. Сотрудничество в определенных областях — возможно. Нормализация отношений — нет. Украина не смирилась и никогда не смирится с фактом аннексии части ее суверенной территории. Она отстаивала и впредь будет бескомпромиссно отстаивать права человека на Крымском полуострове. Российская оккупация Крыма является временной, потому что она незаконна. Это знает и признает весь мир!», — заявил Климкин.

Он напомнил, что еще 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины.

Климкин выразил убеждение, что это давление должно продолжаться вплоть до полного освобождения Украины и возмещения всех убытков.

Он добавил, что вопрос пренебрежения Россией прав крымских татар на оккупированной территории неоднократно поднимался Украиной на международном уровне. Это и Первая конференция ООН по вопросам коренных народов мира в августе прошлого года, и форумы в рамках ОБСЕ и Совета Европы.

Также Климкин заявил, что, несмотря на российскую агрессию, Украина нашла возможность финансировать социальные и другие потребности крымских татар.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заверил, что Украина никогда не смирится с нарушением прав крымских татар и продолжит прилагать усилия для возвращения Крыма.

«Правый сектор» не намерен выдавать причастных к стрельбе в Мукачево боевиков

фото: © РИА Новости

фото: © РИА Новости

Ситуация вокруг перестрелки в Мукачево на западе Украины, в результате которой четыре человека погибли, ещё 11 получили ранения, до сих пор не разрешилась, поскольку на свободе всё еще остаются боевики националистического движения «Правой сектор», причастные к стрельбе. При этом пресс-секретарь одного из батальонов радикальной группировки заявил, что информация об их местоположении не будет раскрыта. Ранее СМИ сообщали, что бойцы «Правого сектора», которые имеют отношение к стрельбе в Закарпатье, могли бежать на Запад.

Националистическое украинское движение «Правый сектор» отказывается выдавать властям боевиков, причастных к перестрелке в Мукачево на западе Украины. Об этом заявил пресс-секретарь 13-го батальона радикальной группировки Алексей Бык, передаёт ТАСС.

При этом, по его словам, в «Правом секторе» знают, где именно боевики, ответственные за стрельбу, находятся, но не станут разглашать эту информацию, поскольку считают, что это может причинить вред участникам конфликта.

«По поводу наших ребят, которые участвовали в событиях в Мукачеве: они находятся в безопасном месте. У них всё хорошо. Их жизни угрожает опасность, поэтому любая информация по этому вопросу может причинить им вред, мы её не обнародуем», — заявил Бык в эфире украинского телевидения.

Киевские власти против радикалов

Не так давно Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль выпустил официальное заявление о возбуждении уголовного дела о бандитизме в отношении боевиков экстремистской организации «Правый сектор», устроивших 11 июля перестрелку в Мукачеве. Москаль также обвинил членов группировки в рэкете, похищении людей и пытках в целях «банального зарабатывания денег под прикрытием патриотических лозунгов».

Москаль уточнил, что под подозрением находятся 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из которых являются местными жителями, а один — выходцем из Славянска. Им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Зверская стрельба в Мукачеве, которая стала вызовом правоохранительной системе и всему обществу, — лишь вершина айсберга в деятельности преступников. Они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, отбирали имущество, используя при этом нелегальное огнестрельное оружие, в том числе автоматы, пулемёты и гранатомёты. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег. И хуже всего, что всё это делалось под прикрытием патриотических лозунгов», — говорится в заявлении Москаля, опубликованном на его официальном сайте.

Перестрелка в Мукачево

11 июля в городе Мукачево произошла Перестрелка между радикалами из запрещённой в России экстремистской организации «Правый сектор» и местной милицией, в результате чего, по последним данным, погибли четыре человека, 14 получили ранения. Члены группировки затем укрылись в близлежащем лесу и отказались сдаваться без приказа главы организации Дмитрия Яроша. Лидер радикалов, между тем, призвал к отставке президента Украины Петра Порошенко.

В результате инцидента члены группировки провели по всей Украине акции протеста, настаивая на невиновности своих товарищей. Пётр Порошенко приказал силовым ведомствам разоружить «все политические силы» страны, однако члены «Правого сектора» решили не складывать оружие.

Служба безопасности Украины 17 июля сообщила, что подготовила проект решения о введении в Закарпатье режима антитеррористической операции для поимки и разоружения боевиков-радикалов.

Побег на Запад

Как сообщал украинский портал «Вести», о точном нахождении экстремистов сотрудникам Службы безопасности Украины ничего не известно. Национальная гвардия продолжает поиски в районе горы Яворник в Закарпатской области Украины.

Тем временем то, что боевикам удалось сбежать, подтверждается как сообщениями местных жителей, так и комментариями представителя радикалов.

«Я живу в 90 км от Яворника. Здесь уже никто никого не ищет, всё затихло», — приводит издание комментарии местного жителя Юрия.

«Да, нам всё известно. Но это наши люди, зачем нам рассказывать, куда ушли?», — ответил на вопрос украинских «Вестей» представитель радикалов Артём Скоропадский.

«Никто не считал, что они направятся в сторону польской границы. Ожидалось, что они будут двигаться или в сторону Словакии, или Венгрии», — прокомментировал ситуацию польский эксперт по безопасности Анджей Запаловский.

 

Военный, убивший мужчину в харьковском супермаркете, помещен на гауптвахту

Антон Геращенко/Facebook

Антон Геращенко/Facebook

Установлено, что убийство совершено из пистолета Макарова, похищенного из воинской части. Оружие было изъято. По факту убийства, назначены соответствующие судебные криминалистические экспертизы.

Военнослужащий, подозреваемый в совершении убийства с применением табельного огнестрельного оружия в харьковском супермаркете АТБ, помещен на гауптвахту, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«В ходе проведения неотложных следственных (розыскных) действий военной прокуратурой Харьковского гарнизона во взаимодействии с Харьковским зональным отделом военной службы правопорядка совершивший убийство военнослужащий задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и помещен на гауптвахту. Ему сообщено о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения — содержания под стражей», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 30 июля было совершено убийство с применением огнестрельного оружия в супермаркете АТБ, расположенном в Харьков по ул. Вернадского, 12.

Военной прокуратурой Харьковского гарнизона Центрального региона Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) и ч. 3 ст. 410 УК Украины (похищение оружия, совершенное в условиях особого периода).

Благодаря принятым мерам установлено лицо, совершившее убийство. Им оказался военнослужащий одной из воинских частей Харьковского гарнизона, который проходил военную службу по контракту с марта текущего года. Кроме того, установлено, что убийство совершено из пистолета Макарова, похищенного из воинской части.

Оружие, из которого совершено убийство, изъято. Назначены соответствующие судебные криминалистические экспертизы.

Украинцы за полгода заплатили 4,1 млрд грн военного сбора

Украинское фото

Украинское фото

Военный сбор был введен в Украине с августа 2014 как дополнительный источник финансирования и поддержки армии, которая выполняет задачи в зоне проведения спецоперации в Донецкой и Луганской областях.

Налогоплательщики в январе-июне 2015 заплатили в государственный бюджет Украины 4,1 млрд гривен военного сбора, сообщается на официальном сайте Государственной фискальной службы.

По данным ГФС, в июне объем уплаченного сбора составил 796,6 млн. гривен.

Как сообщалось, военный сбор был введен в Украине с августа 2014 как дополнительный источник финансирования и поддержки армии, которая выполняет задачи в зоне проведения спецоперации в Донецкой и Луганской областях. Ставка сбора составляет 1,5% доходов, подлежащих налогообложению.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, украинцы в период с августа и до конца декабря уплатили в бюджет 1,885 млрд гривен военного сбора, но дополнительные расходы на оборону и армию, по сравнению с 2013 годом выросли на 15,6 млрд. гривен.

В середине июня был отменен военный сбор с обмена валют. Также от военного сбора освобождены участники спецоперации в Донбассе.

Между тем на днях глава совета волонтеров при Министерстве обороны Давид Арахамия сообщил, что военный сбор сначала идет в общий бюджет, а дальше уже Кабмин решает, на какую бюджетную программу их направить.

 

В ЮАР есть уголь нужного Украине качества — Демчишин

Украинское фото

Украинское фото

Как отметил министр энергетики министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, закупка этого угля немного дороже. Но, по его словам, на сегодняшний день все понимают необходимость завезти такой уголь.

В ЮАР есть уголь такого качества, которое нужно Украине. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил министр энергетики министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Более того, откуда уголь везти, мы все знаем, конечно, это проблемные направления. К сожалению, в прошлом году с углем из ЮАР было много вопросов относительно его качества. Но на самом деле уголь там есть такого качества, которое нам нужно. Были определенные вопросы… на самом деле мы видели поставки, и они шли и идут. ТЭЦ и сегодня покупают этот уголь, и ДТЭК покупало этот уголь. Поэтому чем меньше будет политики в этих вопросах, а больше экономики, я уверен, мы будем готовы», — передает УНН слова министра.

Министр отметил, что закупка этого угля немного дороже. Но, добавил Демчишин, на сегодняшний день все понимают необходимость завезти этот уголь. «Я знаю, что и частные компании, и государственные, в том числе «Центрэнерг», провели переговоры с трейдерами, которые готовы поставлять», — резюмировал Демчишин.

Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявлял, что Украине необходимо закупить около 4 миллионов тонн угля марки «антрацит» для нормального прохождения отопительного сезона.

В команде Саакашвили появится американский сотрудник

© РИА Новости. Илья Питалев

© РИА Новости. Илья Питалев

Любовь Шипович из Razom for Ukraine займет пост технического директора в команде одесского губернатора. В организации убеждены, что благодаря ей регион удастся преобразовать в новейшую «Силиконовую долину».

Президент американской благотворительной организации Razom for Ukraine Любовь Шипович станет членом команды губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, говорится в сообщении организации на странице в Facebook.

«В середине августа Люба переезжает из Нью-Йорка в Одессу, чтобы присоединиться к команде Михаила Саакашвили в качестве технического директора. Верим в успех реформ и преобразования Одесского региона в новейшую «Силиконовую долину», — сообщает Razom for Ukraine.

 

ЛНР: Украина ведет переговоры с республикой о закупке угля

© РИА Новости. Александр Кряжев

© РИА Новости. Александр Кряжев

Председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов сообщил, что Киев ведет с самопровозглашенной республикой переговоры о закупках угля в связи с кризисным положением в энергетическом секторе Украины.

Украина ведет переговоры с самопровозглашенной Луганской народной республикой о возможности закупки угля, заявил журналистам председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергетическом секторе Украины — Минэнерго и госкомпании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, для прохождения отопительного сезона Украина должна закупить уголь в том числе в «проблемных направлениях».

«Дело в том, что они (Украина) ведут сегодня переговоры о закупке. Такое в действительности есть. Но пока Украина не готова признать нас как делового партнера. Мы готовы и ведем на эту тему переговоры», — заявил Цыпкалов.

По его словам, официальный Киев должен понять, что ЛНР уже другое государство, партнерское государство.

«Мы готовы сотрудничать, готовы продавать, готовы реализовывать уголь тем, кому он нужен, чтобы это было выгодно нашей республике», — подчеркнул Цыпкалов.

Ранее полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что Украина в отопительный сезон может замерзнуть, отказавшись от угля из Донбасса.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Эдуард Васнец    

    Вообщем вкратце слова этого гоблина звучат так:
    Мир с РФ -да! (потому как мы ссыкуны, можем убивать тлько женщин , детей и стариков!)
    Сотрудничество в определенных областях — возможно. (Так как нам без газа кирдык!)
    Нормализация отношений — нет. (Хозяева из-за океана определяют нашу политику в отношении Великой Державы, мы сами можем только гавкнуть за печенюшку)!
    Российская оккупация Крыма является временной, потому что она незаконна. Это знает и признает весь мир!”, — заявил Климкин.ХА-ХА-ХА!!!
    ДА НАМ НАСРАТЬ, ЧТО ГОВОРИТ ТВОЙ МИР В ЛИЦЕ ТВОИХ ЧЕРНОЖОПЫХ ХОЗЯЕВ!

    Рейтинг: 0
    1. Добромир    

      Примерно так все и обстоит.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.