shadow

Каким образом будут уничтожать товары, попавшие под санкции?

Был утвержден регламент ликвидации нелегальных товаров, которые ввозятся в Россию


shadow

В правительстве России был утвержден документ, предусматривающий регламент по уничтожению нелегальных товаров, которые ввозятся в Россию. Сообщается, что уничтожать данные товары будут Россельхознадзор, Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор. Каким образом будет происходить данная процедура?

Представители таможни при содействии Россельхознадзора и Роспотребнадзора каждый день на границе с Украиной устраивают облавы на товары, попавшие под санкции, которые пытаются провести через украинскую территорию из Евросоюза.

Больше года назад под санкции попали мясо, рыба, фрукты, овощи, сыры. Введенное эмбарго было ответом российских властей на введенные Евросоюзом санкции против страны. Между этим, европейские бизнесмены, которые продолжают работать на российском рынке, различными путями пытаются завезти товары, попавшие в санкционный список, в российские магазины.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что были задержаны 25 контейнеров, в которых согласно документам должны были находиться химические реактивы, а на самом деле перевозились продукты из мяса. В каждом контейнере находилось по 18 тонн. Помимо этого, яблоки перевозятся под видом строительных материалов, под видом незапрещенных химикатов перевозят мясо и субпродукты.

В действительности объем запрещенных товаров, которые ввозятся из Европы в Россию очень большой, и поэтому российским правительством было принято решение об утилизации завезенных товаров. Данное решение было принято также по причине того, что ввозимые мясо, рыба, сыры, фрукты и овощи не проходят проверку Роспотребнадзора.

Анна Попова также сообщила, что товар, не имеющий достоверной документации, не имеет права появляться на полках российских магазинов. Любой товар, попавший под санкции, конечно же, не перевозится по достоверным документам и, соответственно не является безопасным.

Тем не менее, санкционные товары все равно попадают на прилавки отечественных магазинов. Заметим, что фрукты из Европы весьма сложно найти на прилавках, а вот сыры легче простого. Не смотря на эмбарго, на прилавках российских магазинов можно встретить «Дор блю» из Дании, а также «Шредингер» из Австрии или швейцарский пармезан. В изобилии российской продукции в мясном отделе красуется австралийская говядина.

Продавцы рассказывают, каждую ночь подвозятся куры, которые уже утром попадают на прилавки. Говядина поставляется один-два раза в неделю.

В рыбном отделе также можно встретить товары, попавшие под санкции. Продавцы стараются лукавить и сообщают о том, что они не продают запрещенные товары. Но если открыть холодильник, то в рыбном отделе также можно найти множество зарубежных деликатесов, таких как французские устрицы, испанские креветки, а также разнообразные товары, на которых русские надписи на этикетках, но они были завезены из Европы.

Заметим, что данный импорт опасен для здоровья, так как, как правило, перевозится самый дешевый контрафакт, которые было бы не жалко утилизировать в случае обнаружения таможенниками.

На сегодняшний день в случае обнаружения санкционных товаров в фуре или железнодорожном контейнере сотрудниками таможни выписывается протокол нарушителям, возбуждается административное дело, а продукты по идее должны изыматься.

Как сообщает заместитель начальника службы организации таможенного контроля специального таможенного управления Екатерина Кузнецова, в реальности уполномоченными лицами принимаются решения относительно вывоза, так как им крайне не выгодно потерять перевозимый товар.

Теперь, когда решение правительства по уничтожению санкционных товаров было принято, обнаруженные товары будут отправляться на такие предприятия, как, к примеру, в Туле, которые занимаются утилизацией.

Представитель предприятия сообщил, что товар будет пропускаться через мясорубку, а после поступать в вакуумные горизонтальные котлы, где будет провариваться. В итоге будет производиться мясокостная мука, которая является добавкой в корма для животных.

Принятая мера, как считают в правительстве, испугает большую часть европейских бизнесменов. Естественно, далее будут продолжать предприниматься попытки привезти в Россию запрещенные товары, но в правительстве сообщают, что контроль будет ужесточен.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.