shadow

«Сила Сибири» дойдет до Шанхая


shadow

29 июня в Хэйхэ, приграничном городе КНР на берегу Амура, началось строительство китайского участка магистрального газопровода (МГП) – продолжения МГП «Сила Сибири». Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что сооружение этого участка существенно расширит кооперацию России и Китая не только в энергетике, но и в смежных отраслях промышленности. Трубопровод также позволит обеспечить газом многие российские города и сёла, а значит даст импульс их развитию. А вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли сказал, что подобные крупные проекты закладывают серьезную материальную основу для продвижения всестороннего стратегического партнерства между РФ и КНР, для социально-экономического прогресса наших стран и народов.

В октябре 2014 года Пекин одобрил план строительства трубопровода по территории Китая, который соединит «Силу Сибири» с Шанхаем. Фактически работы по прокладке энергетического коридора в Поднебесной начались ещё месяц назад. Завершить строительство обе стороны намерены к 2018 году.

Напомним, что еще недавно строительство китайского участка газопровода сильно тормозилось. Возможность изменения сроков ввода в эксплуатацию МГП «Сила Сибири» до двух лет учтена в контракте Газпрома и CNPC, сообщает портал Neftegaz.ru.

По мнению экспертов, потребности Китая в природном газе составляют около 200 млрд куб. метров в год при собственной добыче более 130 млрд куб. метров, но к 2020 году потребности в газе составят более 350 млрд куб. метров при собственной добыче 220 млрд. Неудивительно, что за гипотетический экспорт в Китай более 100 млрд кубометров газа в год развернулась серьезная конкурентная борьба.

В перспективе мы планируем поставлять в КНР 61 млрд куб. метров газа в год (сейчас там согласились брать до 38 млрд кубометров магистрального газа), тогда как Китай ещё в 2012 году подписал с Туркменистаном договор на поставку 65 млрд куб. метров газа в год (ныне поставки наращиваются).

Есть эксперты вообще считающие, что постройка газопровода «Сила Сибири» на сегодняшний день выглядит по меньшей мере авантюрно. Мол, даже к 2020 году Китаю потребуются поставки не более 130 млрд кубометров газа из-за рубежа. При этом уже сейчас имеются возможности ежегодно поставлять 80 млрд кубов из Туркменистана, 12 млрд ‒ из Мьянмы и порядка 82 млрд – в сжиженном виде танкерами-газовозами.

Правда, гнать танкеры (с почти половиной желаемого газа) по морям не безопасно – пиратов и природных катаклизмов пока никто не отменял. Не случайно Чжан Гаоли отметил, что проект восточного маршрута газопровода посодействует «обеспечению энергетической безопасности двух стран».

Диверсификация поставок природного газа в восточном направлении нами предусматривалась давно, но инвестиционные возможности для этого были ограничены. Однако из-за роста напряженности в отношениях России и Европы разработку газовых месторождений в Восточной Сибири пришлось форсировать.

«Чтобы что-то сделать в сжатые сроки, нам нужен либо мегапроект, достойный масштабов России, либо внешний источник стресса для мобилизации. Сейчас сошлись во времени оба эти фактора, что весьма кстати для “Силы Сибири”, – считает председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник. – С тех пор как в 1964 году была поставлена первая тысяча тонн нефти с западносибирских месторождений, мы не имели самого крупного в мире проекта.

Сейчас “Сила Сибири” – самый крупный газотранспортный проект в мире и самый амбициозный, поскольку пройдет в трудных условиях по болотам, скалам, тайге.

Западная Сибирь у нас относительно обустроена, Дальний Восток тоже, а “Сила Сибири” буквально оживит гигантские расстояния между ними. Вокруг газовых месторождений появятся новые производства, а значит и поселки, будут развиваться города. Понятно, что за пятилетку все это не разработать, но сейчас важно в короткие сроки что-то одно запустить, и это будут поставки газа в Китай».

Более двух тысяч километров «Силы Сибири» пройдут вдоль трассы Восточная Сибирь – Тихий океан, что оптимизирует затраты на энергоснабжение и инфраструктуру и позволит газифицировать сотни дальневосточных населенных пунктов, в том числе в Приамурье.

Владимир Лесной
специально для ТПП-Информ

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.