shadow

Новости в Мире 4 июля 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 4 июля 2015.

 

Отчёт: Новейший F-35 проиграл в условном бою 40-летнему F-16

фото: © Official U.S. Marine Corps Website

фото: © Official U.S. Marine Corps Website

В США разгорается скандал по поводу публикации доклада об условном бое между новейшим истребителем пятого поколения F-35 и устаревающим F-16. Как сообщается, боевая машина пятого поколения, по мнению пилота, уступила F-16 в том бою из-за недостаточной манёвренности.

Ближний бой в воздухе – явно не конёк истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Такой вывод сделал его пилот после условно боя с проведенным, но устаревающим F-16, который находится в строю ещё с 70-х годов прошлого века. Об этом пишет The Telegraph.

Американский военный корреспондент Дэвид Экс опубликовал в своём блоге выдержки из письменного отчёта пилота о проведённом полёте и тренировочном бое с F-16D Block 40 Fighting Falcon. Как отметил Экс, пяти страничный отчёт был помечен отметкой «для служебного пользования».

Пилот характеризует новую машину, как недостаточно манёвренную для ближнего боя. Использование ракет в таких баталиях неэффективно, зато на вес золота умение резко уйти от удара, скорость реакции, точность перемещения самолёта. Почти во всех ситуациях эти характеристики нового истребителя оказалась хуже, чем у F-16.

Впрочем, испытателю удалось-таки достоинство нового F-35 в таких условиях. Для выполнения манёвра необходимо на больших углах атаки переложить управление в сторону и удерживать его в этом положении относительно долгое время. В этом случае F-35A оказывается способен резко сменить курс и уйти из прицела противника. Однако самолёт при этом теряет скорость и уже не способен быстро восстановить её. Пилот истребителя порекомендовал использовать эту комбинацию и последовательность действий лишь для выхода из близкого боя.

Кроме того, не по душе лётчику пришёлся и принципиально новый шлем, на который в F-35 выводится вся информация о бое и который теоретически должен позволять лётчику «видеть через фюзеляж». В условиях высокоманёвренного боя шлем был чересчур громоздким для небольшой кабины F-35, что затрудняло оценку ситуации.

Свою лепту в общественное мнение попытался внести и обозреватель авторитетного авиационного журнала Aviation Week Билл Свитман. Его отзыв опубликовал Business Insider, который неоднократно подчёркивает, что образец последнего слова авиатехники США не способен противостоять F-16, хотя последний вводился в эксплуатацию почти 40 лет назад.

Впрочем, в компании Lockheed Martin уже прокомментировали последние публикации. Как мнению авиаконструкторов, результаты учебного боя двух истребителей F-35 и F-16 не отражают полной картины. По словам представителя корпорации, участвовавший в испытаниях истребитель «не был до конца оснащён рядом элементов, которые делают его настоящим истребителем пятого поколения F-35s».

«Самолёт не располагал необходимым программным обеспечением для систем целевого назначения. Кроме того отсутствовало специальное стелс-покрытие, которое позволяет ему оставаться практически невидимым для радаров противника. В довершение ко всему, F-35 не был оснащён необходимым вооружением», — говорится в официальном комментарии Lockheed Martin. Создатели новейшего истребителя попросили не делать поспешных выводов о технических характеристиках самолёта.

Публикация отчёта вызвала скандал, так как на разработку F-35 потрачены миллиарды долларов. В прошлом году газета The Fiscal Times назвала этот истребитель самым дорогим оружием в истории человечества. По подсчётам журналистов, полная стоимость создания и обслуживания каждого F-35 за всё планируемое время эксплуатации составит $670 млн. А это больше стоимости кучи золота с весом самого F-35.

 

В Греции начался день тишины перед судьбоносным референдумом

фото: © Reuters

фото: © Reuters

На 5 июля в Греции назначено проведение референдума. Грекам нужно будет решить, сказать ли «да» требованиям кредиторов, предлагающим финансовую помощь в ответ на ужесточение социальной и экономической политики в государстве, или же ответить «нет». Накануне в Афинах и в других городах завершилась агитационная кампания, которая сопровождалась масштабными митингами в поддержку каждой из позиций.

В бюллетене будет вопрос «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй «Предварительный анализ устойчивости долга?». Инициатором проведения референдума стал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Накануне в одних только Афинах на митинги, приуроченные к референдуму, собрались десятки тысяч человек. На центральную площадь Синтагма возле парламента вышли сторонники отказа кредиторам, а на Мраморный стадион — те, кто призывает голосовать «за».

Речь Алексиса Ципраса

Центральным событием митинга стало выступление премьер-министра Алексиса Ципраса. Греческий премьер подчеркнул, что несмотря ни на что греки уже сейчас могут считать себя победителями, так как им удалось добиться главного принципа демократии — свободного волеизъявления народа. Ципрас обратился к длинной истории Греции и призвал Афины «преодолеть страх и шантаж», чтобы «снова сказать решительное «нет» ультиматуму. Повернуться спиной к тем, кто их ежедневно терроризировал».

Греческий политик уверен, что в случае, если народ Греции проголосует против принятия нынешних предложений кредиторов, появится больше шансов добиться более выгодного соглашения. Он подчеркнул, что страна не ставит целью выход из еврозоны и не стоит сравнивать сложившуюся ситуацию с событиями на Кипре, который несколько лет назад столкнулся с похожими проблемами.

Напомним, 30 июня Греция не смогла выплатить Международному валютному фонду долг в размере около €1,6 млрд. Таким образом, она стала первым государством с развитой экономикой, не перечислившим подобный платёж. Страна попросила перенести срок выплаты. Совет директоров МВФ ответил, что рассмотрит эту просьбу в установленном порядке.

Кроме того, в полночь 1 июля по центральноевропейскому времени завершилась вторая программа помощи Греции. Правительство страны попросило её продлить, однако и министры финансов еврозоны, и европейские лидеры встретили эту просьбу достаточно холодно. Они провели селекторное совещание, которое длилось чуть более часа, и ответили категорическим отказом.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что к обсуждению вопроса о финансовой помощи Греции можно будет вернуться только после референдума, назначенного на 5 июля.

Коэн: новая холодная война будет намного опаснее предыдущей

© Fotolia/ eteimaging

© Fotolia/ eteimaging

По мнению профессора Принстонского университета Стивена Коэна, попытки президента США Барака Обамы изолировать Россию терпят неудачу и стимулируют мир к многополярности.

Американский историк, профессор Принстонского университета Стивен Коэн считает, что попытки президента США Барака Обамы изолировать Россию потерпели неудачу.

По мнению эксперта, неудачные попытки со стороны США «изолировать Россию Путина» стали очевидны накануне проведения в РФ саммитов БРИКС и ШОС. Коэн также уверен, что подобная инициатива Запада лишь стимулирует процесс, ведущий к «многополярному» миру.

Американский профессор также уверен, что нежелание всех сторон, за исключением Москвы, соблюдать минские договоренности, ведет к распространению новой холодной войны, которая приобретает милитаристскую окраску во многих страна Восточной Европы.

По словам Коэна, возможное новое противостояние России и США будет опаснее, чем предыдущая холодная война, длившаяся около 40 лет. Произойти это, по мнению историка, может по трем причинам. Во-первых, эпицентр этого противостояния будет находиться не в Берлине, а у границ РФ. Во-вторых, в отличие от прошлой холодной войны, на сегодняшний день нет правил поведения для противоборствующих сторон. И в-третьих, новая гонка ядерных вооружений будет проходить без традиционного процесса контроля над вооружениями.

 

Мартин: обвиняя Россию в милитаризме, США выглядят как шизофреники

© AFP 2015/ Josh Edelson

© AFP 2015/ Josh Edelson

Запад глуп, если думает, что сможет разделить Российскую Федерацию, так как история показывает, что конфронтационные отношения с Россией не заканчивались хорошо для других стран, считает бывший сотрудник Госдепа США Родни Мартин.

Запад, и в особенности  США, выглядят как шизофреники, говоря о росте милитаризма со стороны России, при этом  имея 40 военных баз вокруг Российской Федерации и около бывших советских республик и устраивая переворот на Украине, считает бывший сотрудник Госдепа США Родни Мартин.

«США делают из россиян плохих парней, но в целом, я думаю, мир понимает, что плохие парни здесь американцы с присущим им корпоративизмом. То, что происходит,  — это не американский империализм, а корпоративизм, пытающийся добыть ресурсы», — считает Мартин.

«История показывает, что иностранные государства, которые впутываются в конфронтационные отношения с Россией, хорошо не заканчивают. И Запад глуп, если думает, что он сможет разделить Российскую Федерацию, что, как мне кажется, является его конечной целью», — полагает он.

По мнению Мартина, Запад хочет спровоцировать внутреннюю борьбу в РФ и попытаться развалить Россию. При этом аналитик называет это безрассудством.

«Мне кажется, что остальной мир должен принять к сведению тот факт, что Соединенные Штаты будут продолжать и дальше пытаться разбить территориальную целостность других иностранных государств», — заключает он.

Южнокорейские СМИ: генерал бежал из КНДР через Россию в третью страну

© РИА Новости. Илья Питалев

© РИА Новости. Илья Питалев

Генерал Пак Сын Вон ранее был награжден золотой медалью «Героя труда» за вклад в строительство военнослужащими горнолыжной базы. СМИ сообщают, что отвечавший за строительство руководитель планового отдела Комитета обороны Ма Вон Чхун был убит.

Северокорейский генерал Пак Сын Вон, принимавший участие в военных переговорах с Южной Кореей, бежал из КНДР, воспользовавшись пребыванием в России, сообщает в субботу газета «Тона ильбо».

По её данным, генерал Корейской народной армии, побывавший в марте 2000 года на южнокорейском курортном острове Чеджудо на первом раунде переговоров Севера и Юга Кореи по военным вопросам, в апреле этого года попросил политического убежища в посольстве «третьей страны» в Москве.

Ранее Пак Сын Вон также работал в России, уточняет газета «Тона ильбо». В прошлом году за вклад в строительство военнослужащими в северокорейской провинции Канвондо горнолыжной базы генерал был награжден званием и золотой медалью «Героя труда», а также государственным орденом первой степени.

Ассоциированный с «Тона ильбо» телеканал «Channel A» передает, что Пак Сын Вон принял решение о побеге из КНДР «в связи с политикой террора, в том числе с ликвидацией также отвечавшего за строительство горнолыжной базы руководителя планового отдела Комитета обороны Ма Вон Чхуна». Южнокорейские спецслужбы также сообщали, что располагают неподтвержденными пока сведениями о казни в КНДР министра обороны Хён Ён Чхоля.

По данным «Тона ильбо», Пак Сын Вон в прошлом работал в военном атташате посольства КНДР в России, а его дочь училась в Москве в медицинском институте.

Информация о бегстве Пак Сын Вона пока официально не подтверждена, а «третья страна», куда он якобы бежал из России, не раскрывается.

 

Движение под Ла-Маншем было нарушено из-за мигрантов

4р

© Фото: Holger Weinandt

Группа молодых людей и девушек, выходцев из Африки, прорвались через специальные ограждения на платформы, что повлияло на движение поездов по Евротуннелю.

Движение поездов по Евротуннелю под Ла-Маншем было нарушено в ночь с пятницы на субботу из-за многочисленных попыток мигрантов незаконно проникнуть на платформу, сообщает газета Parisien.

«Около 22:30 (23:30 мск) около 150 мигрантов попытались проникнуть на платформу, с которой осуществляется отправка автомобилей», — цитирует газета заявление представителя местных властей префектуры Па-де-Кале.

По информации издания, группа молодых людей и девушек, выходцев из Африки, прорвались через специальные ограждения на платформы, откуда отправляются составы, осуществляющие транспортировку автомобилей по туннелю.

По словам представителя, движение было восстановлено к 00:45 (01:45 мск). В настоящий момент руководство Евротуннеля и местные власти проверяют поезда и пути, поскольку некоторые мигранты все еще могут там укрываться. «Мы должны проверить, мы осматриваем каждый вагон и каждый состав», — заявил представитель местных властей.

Как сообщил представитель службы Евротуннеля, служба безопасности туннеля каждую ночь предотвращает попытки нелегального пересечения пролива. «Мигранты, находящиеся в Кале, ищут любую возможность, чтобы пересечь Ла-Манш. Каждую ночь мы предотвращаем такие попытки. Мы совершенствуем систему безопасности на транспорте.., чтобы обеспечить бесперебойное движение поездов», — цитирует газета заявление представителя.

По информации газеты, на данный момент в префектуре Па-де-Кале находится около трех тысяч мигрантов из Эритреи, Эфиопии, Судана и Афганистана.

Ранее движение поездов в Евротуннеле уже нарушалось из-за забастовки моряков французской компании MyFerryLink порта Кале, которые блокировали работу туннеля под проливом Ла-Манш в знак протеста против решения суда по делу о передаче кораблей компании-конкуренту. Около 40 человек проникли внутрь туннеля, подожгли покрышки и пытались демонтировать пути.

В Ереване остаются около 20 протестующих, их призывают разойтись

8р

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Несмотря на выходной день, сейчас у баррикады из мусорных баков на проспекте Баграмяна в центре Еревана, неподалеку от администрации президента, остается не больше 20 активистов. Часть из них провела ночь у баррикады на принесенных из дома одеялах.

Не более двух десятков протестующих остается утром в субботу на перекрытом проспекте Баграмяна в центре армянской столицы, полиция вновь призвала их разойтись и разобрать баррикаду, передает корреспондент РИА Новости.

Несмотря на выходной день, сейчас у баррикады из мусорных баков на проспекте Баграмяна в центре Еревана, неподалеку от администрации президента, остается не больше 20 активистов. Часть из них провела ночь у баррикады на принесенных из дома одеялах.

Вышедший к ним заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян вновь призвал их разойтись и разобрать баррикаду. «Вы уже многого добились, власти пошли вам навстречу. Теперь вы мешаете городскому движению, на вас жалуются жители соседних домов», — попытался объяснить Осипян.

Перебивая его, активисты заявили, что их требования «не выполнены», и, «если надо», они будут сидеть тут «хоть год». Полиция пока не предпринимает активных действий.

Акции протестов в Ереване начались после повышения тарифов на электроэнергию на 16%. После того, как власти предложили провести аудит тарифов, в рядах протестующих возник раскол.

 

Датские СМИ уличили Расмуссена в «ужасной лжи»

© AP Photo/ Yves Logghe

© AP Photo/ Yves Logghe

Андерс Фог Расмуссен во время своего пребывания на посту премьер–министра Дании обещал замминистру обороны США Полу Вулфовицу свою безоговорочную поддержку при проведении военной операции США в Ираке.

Будучи премьер-министром Дании Андерс Фог Расмуссен ввел в заблуждение датских политиков накануне принятия решения о поддержке военной операции США в 2003 году, пишет издание Politiken, ссылаясь на один из секретных отчетов премьер-министра.

Согласно опубликованному  документу,  Расмуссен ещё в марте 2002 года заверил замминистра обороны США Пола Вулфовица в том, что Дания без сомнения готова поддержать  операцию в Ираке. Сам Расмуссен почти год спустя заверял парламент страны, что он до последнего не мог принять решение, стоит ли стране поддерживать военные действия США в Ираке. Это, по сообщению издания, свидетельствует о том, что политик был осведомлён о планах вторжения в Ирак за год до начала военной операции.

Такая информация появилась  у датских СМИ после того, как действующий  премьер-министр Ларс Лекке решил закрыть комиссию по Ираку, которая, среди прочего, должна была расследовать, как именно было принято решение о начале войны в Ираке.

«Скорее всего, мы стали жертвами ужасного обмана и все это происходило на протяжении почти года до принятия решения об участии Дании в войне в Ираке. Нас дезинформировали. Расмуссен вплоть до последнего момента перед голосованием по вопросу вторжения  уверял меня в том, что не может определиться «, — комментирует ситуацию  датский политик Могенс Люккетофт.

Американский эсминец войдет в Черное море 5 июля

12р

© AFP 2015/ STR

Командир эсминца USS Porter (DDG 78)подчеркнул, что «нахождение военных кораблей в Черном море не только укрепляет отношения с союзниками, но и способствует общей стабильности в регионе».

Американский ракетный эсминец типа «Арли Берк» USS Porter (DDG 78) 5 июля войдет  в Черное море, сообщается на официальном сайте ВМС США.

«Нахождение эсминца в Черном море будет служить подтверждением  преданности и приверженности США  укреплению партнерских связей и совместных оперативных возможностей между НАТО и черноморскими партнерами», — говорится в сообщении.

Командир эсминца Блейр Гай подчеркнул, что «нахождение военных кораблей в Черном море не только укрепляет отношения с союзниками, но и способствует общей стабильности в регионе».

В конце июня в Черном море «Эсминец УРО «Лабун» класса «Арли Берк» американских ВМС принял участие в совместных учениях с корветом ВМС Румынии «Эустатиу Себастьян.

Также сообщалось, что ракетный эсминец 6-го флота ВМС США «Лабун» вошел 28 июня в грузинский порт Батуми.

Как неоднократно сообщали в Минобороны России, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ РФ существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.

Маккейн требует пересмотра решения о выводе войск США из Афганистана

16р

© AP Photo/ Andrew Harnik

Сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что уменьшение введенных ранее иностранных военных формирований должно основываться на ситуации на местах.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил о необходимости пересмотра решения о выводе группировки войск США из Афганистана.

«В свете активности группировки ИГ («Исламское государство»), явного начала сезона столкновений в текущем году и развитию угрожающей обстановки, в моем понимании, необходимо пересмотреть план администрации (Барака Обамы) по отзыву американских войск», — цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс Маккейна.

Сенатор отметил, что уменьшение введенных ранее иностранных военных формирований должно основываться на ситуации на местах.

Американские и международные военные контингенты уже перестали выполнять боевые функции в Афганистане, где, в рамках договоренности с афганским правительством, остаются лишь военные инструкторы для обучения местных сил обороны. Количество иностранных военных должно уменьшиться еще к концу 2016 года, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.