shadow

Греция: кредит не оплачен, дефолт не объявлен

Данная ситуация называется «отложенный платеж»


shadow

Греческие власти так и не выплатили в обозначенные сроки долг перед Международным валютным фондом. Организация должна была получить порядка 1,5 миллиарда евро до завершения вчерашнего рабочего дня. При условии, что обязательства выполнены не были, формально о дефолте заявлять рано. В данный момент ситуация называется «отложенный платеж», а официально говорить о дефолте Греции можно будет спустя несколько дней.

Греческие власти не смогли найти средств, чтобы расплатиться с МВФ за июнь. Первый раз за историю фонда страна с развитой экономикой не смогла исполнить свои обязательства. Теперь Греция присоединится к неплательщикам, где уже находятся Сомали, Судан, Гондурас и Камбоджа. Данный список в последний раз пополнился 14 лет назад, когда к нему присоединилась Зимбабве.

В конце мая текущего года суммарная просроченная задолженность МВФ составляла порядка 2 миллиарда долларов. На сегодняшний день, вместе с Грецией, данный показатель вырос почти в два раза – до 3,5 миллиардов евро.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс выступил с подтверждением информации относительно того, что организация не получила выплаты от Греции суммой порядка 1,5 миллиарда евро. Джерри Райс сообщил, что руководство фонда было проинформировано на счет того, что Греция находится в состоянии задолженности и сможет быть профинансирована МВФ только после оплаты долга. Он подчеркнул, что тонущая экономика не будет финансироваться до тех пор, пока не рассчитается по долгам.

Официальный представитель МВФ отметил, что в организацию поступила просьба Греции относительно отсрочки выплаты и сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен Исполнительным советом МВФ в соответствующем порядке. Сроки рассмотрения названы не были.

Как сообщает издание The New York Times, официально говорить о дефолте в данный момент слишком рано. МВФ не применяет данный термин, а рейтинговые агентства не относят данный фонд к числу коммерческих кредиторов.

Как отмечают компании «Эс-энд-Пи» и «Фитч», говорить о дефолте будет можно в том случае, если Грецией будет пропущен платеж именно по выпуску коммерческий облигаций. Это может случиться через 10 дней. 10 июля греческие власти должны погасить казначейские векселя общей суммой 2 миллиарда евро, а 14 июля Афины должны выплатить 83 миллиона евро по «самурайским» облигациям, номинированных в японских йенах.

Данная ситуация представляет опасность для Греции в том, что просрочка по платежу МВФ, предоставляет право самому крупному кредитору данной страны – Европейскому фонду финансовой стабильности – потребовать досрочного выполнения обязательств. Данной организации, как сообщают в греческом министерстве финансов, страна должна свыше 130 миллиардов евро, а общий долг составляет порядка 300 миллиардов евро. Частным инвесторам и по краткосрочным облигациям Греция должна свыше 80 миллиардов евро, а еще 53 миллиарда евро – странам-участникам еврозоны. МВФ и ЕЦБ Греция должна примерно 20-30 миллиардов евро.

Каким образом будут погашены перечисленные задолженности в данный момент непонятно. Срок европейской программы помощи Афинам в данный момент закончился и продлен не будет.

Именно по этой причине греческие власти не смогли получить ожидаемый транш суммой 7 миллиардов 200 миллионов евро, которого добивались последние месяцы. Ситуация осложнена тем, что Греция не может компенсировать расходы на рекапитализацию банков за счет Европейского стабфонда суммой 11 миллиардов евро.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.