shadow

Турецкая правящая партия потеряла свой статус

В стране прошли парламентские выборы


shadow

Сегодня, 8 июня, председатель Центризбиркома Турции Сади Гювена выступил с заявлением, что, исходя из предварительного подсчета избирательных бюллетеней, Партия справедливости и развития (ПСР) Турции не смогла получить большинство в парламенте и набрала 40,8% голосов.

Данная Партия правила на протяжении последних 12 лет и смогла получить в парламенте лишь 256 мест из 550. Для формирования правительства она будет вынуждена создавать коалицию с одной из оппозиционных партий. Заметим, что барьер в 10% смогли преодолеть три партии – Народно-республиканская партия (25,1%), Партия националистического движения (16,;%), прокурдская Партия демократии народов (12,8%).

Селяхаттин Демирташ, сопредседатель Партии демократии народов, выступил с заявлением, что идея создании коалиции с ПСР полностью исключена. Агентство Reuters отмечает, что с данными выборами завершена диктатура и обсуждения исполнительной власти президента страны.

Девлет Бахсели, лидер правых, сообщил, что не исключено вхождение его Партии националистического движения в правящую коалицию при условии отсутствия в ней курдов. Сообщается, что в случае, если ПСР не сможет достичь договоренности с какой-либо из партий, не исключена возможность проведения повторных выборов.

Согласно предварительным результатам выборов, увеличилась поддержка оппозиционных партий. В сравнении в прошлыми выборами Народной-республиканской партии удалось улучшить свой итог на 4,5%, а националистам – на 3%. Первый раз в парламентских выборах принимала участие Партия демократии народов, которая смогла получить 78 мест в парламенте, что является достаточно громкой победой. Данная партия является четвертой парламентской партией за последние 12 лет в стране.

В сравнении с результатом прошлых выборов правящая турецкая партия потеряла порядка 9% голосов.

Как сообщил председатель турецкого ЦИК, официальные результаты выборов будут оглашены через 10-12 дней.

Отметим, что курдское этническое меньшинство, которое составляет, по мнению экспертов, примерно 20% населения страны, первый раз смогло попасть на политическую арену Турции.

Напомним, что в 1984 году Рабочей партией Курдистана (РПК) была начата вооруженная борьба за формирование на юго-востоке страны независимого курдского государства. Жертвами боевого противостояния между турецкими властями и курдскими повстанцами стали свыше 40 тысяч человек. Абдулла Оджалан, лидер партии, отбывает пожизненный срок в одной из тюрем Турции. В 2013 году он обратился с призывом к своим сторонникам урегулировать конфликт политическим способом.

По материалам Лента

Фото: Osman Orsal / Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сракашвили из Джорджии    

    Уйдет Эрдоган — уйдут русские туристы. И тогда Турцию постигнет нищета, разруха и … демократия. Придется и «турецкий поток» перекрывать, т.к. там начнется очередная гражданская война.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.