shadow

Генсека ФИФА обвиняют в коррупции

Не исключено, что Жером Вальке имеет отношение к коррупционному скандалу


shadow

Сегодня, 2 июня, издание The New York Times сообщает, что Жером Вальке, генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), имеет отношение к коррупционному скандалу, который связан с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Исходя из версии американских следственных органов, Жером Вальке являлся высокопоставленным представителем ФИФА, который осуществил перевод 10 миллионов долларов в 2008 году на счет фигуранта расследуемого дела Джека Уорнера. Перечисление финансовых средств прошло тремя траншами в январе и марте. Как отметил Дэнни Джордан, глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР,  осуществление перевода денежных средств проходило в виде законного пожертвования в фонд развития футбола в странах Карибского бассейна.

Обвинители сообщают, что осуществление платежей имело место благодаря Жерому Вальке. Об этом на условиях анонимности сообщили члены ассоциации и другие люди, которые опознали генсека ФИФА.

В свою очередь Жером Вальке сообщил, что у него не было достаточно прав для того, чтобы одобрить подобный перевод и осуществить его. Также генсек ФИФА отметил, что он не располагает упомянутыми 10 миллионами долларов.

Напомним, что ранее от американского генерального прокурора Лоретты Линч стало известно о том, что экс-вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером была получена взятка от руководства ЮАР общей суммой 10 миллионов долларов для обеспечения победы южноафриканской заявки. Джек Уорнер и еще восемь чиновников ФИФА, которым были предъявлены обвинения в коррупции, заявил о том, что невиновен.

27 мая текущего года по подозрению в коррупции в Цюрихе были заключены под арест ряд высокопоставленных чиновников ФИФА, среди которых вице-президенты исполкома Эухенио Фигередо и Джеффри Уэбб, Хулио Рока, Эдуардо Ли, Рафаэль Эскивель, Костас Таккас и Хосе Мария Марин. Также были предъявлены обвинения еще нескольким чиновникам, среди которых бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, а ранее вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

По материалам Лента

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.