shadow

«Газпром» не выдержал

«Газпром» предъявит Украине претензии на $8,2 млрд


shadow

«Газпром» ответил на рост претензий со стороны Украины собственным иском на $8,2 млрд. Причем, по словам Алексея Миллера, это лишь часть долга, а общая сумма составляет почти $30 млрд. Эксперты отрасли давно предупреждали, что если Киев продолжит повышать суммы претензий, «Газпром» вспомнит о штрафах за неотобранный газ. Платить Украине в любом случае нечем.

«Газпром» в четверг сообщил, что предъявит украинскому «Нафтогазу» претензии на $8,197 млрд. Об этом заявил глава российской монополии Алексей Миллер на годовом собрании Международного делового конгресса. Иск будет подан в Стокгольмский арбитражный суд. По словам главы «Газпрома», речь идет о долге Украины по take-or-pay («бери или плати») за 2014 год.

Принцип take-or-pay подразумевает, что потребитель должен закупать определенную часть законтрактованного газа вне зависимости от того, нужны ли в действительности эти объемы, либо так или иначе оплачивать его стоимость. Еврокомиссия, кстати, внесла take-or-pay в список претензий к «Газпрому». С ее точки зрения, применение этого принципа является злоупотреблением доминирующим положением.

$8,2 млрд — лишь часть украинской задолженности. По словам Миллера, общий долг составляет $29,477 млрд. Сюда входят долги за поставки, штрафы по take-or-pay, а также неоплаченные поставки газа в Донбасс (причем последняя статья самая скромная — $200 млн).

«Нафтогаз» в ответ на слова Миллера заявил, что «Газпром» уже не впервые выставляет счета по take-or-pay, однако они ни разу не были приняты к оплате, так как «Нафтогаз» считает их не соответствующими контракту. Кроме того, отмечает украинская компания в своем сообщении, исковые требования «Нафтогаза» содержат в том числе и требование о признании пункта take-or-pay недействительным.

«В данном случае мы имеем дело с симметричным ответом «Газпрома» на претензии Украины (причем претензии «Газпрома» подкреплены контрактными обязательствами), — комментирует партнер юрфирмы Lidings Сергей Патракеев. — В Стокгольме сейчас ожидает решения целая серия российско-украинских исков, и новый иск будет рассматриваться в их контексте».

Давать какие-то прогнозы по перспективам дела, по словам Патракеева, сейчас сложно, так как сложно сказать, дойдет ли оно вообще до стадии слушаний. «Суд в Стокгольме — дело не быстрое, — поясняет юрист. — Пока будут подаваться материалы, проводиться согласования, может пройти несколько лет и ситуация может измениться».

Что касается претензий Еврокомиссии к «Газпрому» по поводу take-or-pay, Патракеев отметил, что в данном случае они роли не сыграют, так как ни Россия, ни Украина членами Евросоюза не являются.

В начале мая Украина заявила о подаче новых исков к «Газпрому». Общая сумма претензий превысила $16 млрд. «Газпром» тогда заявил, что сумма встречных претензий с его стороны выше.

ервый иск «Нафтогаз» подал в Стокгольм еще в октябре 2014 года, в нем истец просит обязать «Газпром» компенсировать $3,2 млрд за снижение объемов транзита и $3 млрд за низкую тарифную ставку. Также «Нафтогаз» требует признать, что транзитный тариф в контракте «должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза», в соответствии с основными принципами шведского контрактного права». В мае сумма претензий выросла еще на $10 млрд.

Ранее эксперты указывали, что формула, по которой Украина рассчитывала сумму претензий, мягко говоря, не очевидно. Дело в том, что в действующем договоре от 2009 года прописаны минимальные объемы транзита через украинскую территорию (110 млрд кубометров), но не прописаны штрафные санкции за несоблюдение этих условий. В отличие от take-or-pay, где штрафы четко указаны. Представители российской газовой отрасли неоднократно предупреждали, что если Украина будет настаивать на компенсации за недостаточные объемы транзита, «Газпром» выдвинет претензии по take-or-pay.

Вызывает вопросы и вторая часть требований Украины, касающаяся пересмотра ставки транзита. Дело в том, что цена транзита напрямую привязана к стоимости газа. Киев же постоянно заявляет, что цена газа является нерыночной и пытается добиться ее снижения, но одновременно хочет повысить ставку транзита.

«Газпром» заинтересован в обострении газовых отношений с Украиной, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Нужен дополнительный аргумент в переговорах по «Турецкому потоку».

Газопровод «Турецкий поток» предназначен как раз для поставок газа в Европу, минуя Украину. Однако Евросоюз пока не торопится с решением по этому проекту. Любое обострение ситуации с Украиной потенциально угрожает украинскому транзиту, что играет на руку «Газпрому» в вопросе «Турецкого потока».

Сейчас обмениваются взаимными претензиями не столько «Газпром» и «Нафтогаз», сколько Россия и Украина, — считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. — Стороны пытаются юридически зафиксировать свою позицию, а потому в ход идут любые инструменты и предъявляются любые претензии».

Когда позиции будут зафиксированы, стороны перейдут к переговорам,причем уже не на юридическом, а на политическом уровне. «Тогда уже будут попытки заключить какие-то соглашения, провести взаимозачеты требований», — поясняет юрист.

В любом случае, денег на погашение даже признанных долгов у Украины нет, и платить по ним она не собирается, во всяком случае пока.

В четверг президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешнего долга.

Только в течение ближайших четырех лет Украина должна выплатить около $30 млрд внешнего долга. Кстати, $3 млрд она должна России.

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что шансы на победу «Газпрома» достаточно высоки.

«Однако сумма, скорее всего, будет скорректирована, — предупреждает эксперт. — Это будет зависеть от того, будет ли цена поставок для Украины признана дискриминационной (на чем настаивает сама Украина) и снижена до среднеевропейской».

Это еще один из моментов спора — «Газпром» требует оплаты (и, соответственно, штрафов по take-or-pay) из расчета цены в $450 за 1 тыс кубометров. Эта цена была установлена во втором квартале 2014 года после отмены всех действующих скидок. Но Украина эту цену не признает, считая нерыночной. Рыночной же, по мнению Киева, является цена в $268 за 1 тыс кубов.

Алексей Топалов

Фото: РИА «Новости»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.