shadow

В России появится национальная операционная система – конкурент Android и IOS


shadow

В России будет создана национальная мобильная операционная система. Данный проект обсуждался на недавней встрече министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российского IT-сообщества.

Основой для нового проекта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish компании Jolla, основанной выходцами из Nokiа. Ожидается, что, помимо финской стороны, в создании новой операционной системы примут участие страны БРИКС – Бразилия, Индия и ЮАР.

По словам участников встречи, новый проект вписывается в правительственный план по импортозамещению. Отраслевой документ был утвержден министерством связи в апреле. В проекте отмечается, что мобильные ОС относятся к категории программ, для которых в настоящее время нет конкурентоспособных отечественных продуктов — доля импорта в этом сегменте составляет 95%. Однако за будущее десятилетие она должна сократиться до 50%.

Отметим, что в настоящий момент доминирующее положение на мировом рынке мобильных операционных систем занимает Android (80,7%), за ней следует iOS с 15,4%, а также Windows (2,8%) и BlackBerry OS (0,6%).

Фото: shutterstock.com

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.