shadow

Запад начал «отходить» от Украины

Видео интервью и аналитика.


shadow

Похоже, что в отношении к киевской хунте на Западе произошла какая-то подвижка в негативную сторону. Может быть это только видимость, но тон последних высказываний и их направленность говорят сами за себя.

Еще в конце апреля Италия четко дала понять, что она не собирается продлевать режим санкций против России:

«Италия с февраля ясно и четко дает понять, что совет министров не станет голосовать за продление санкций. Мы верим в Россию, в процветающую страну и надежного партнера», — заявил глава Управления по торговой политике при Министерстве экономического развития Италии Федерико Айхберг.

Устроил «публичную порку» хунте и госсекретарь США Джон Керри, который раскритиковал заявления Порошенко о намерении отвоевать Донецкий аэропорт. Символично, что он сделал это на выступлении в Сочи, где он встречался с Лавровым и Путиным.

Украинские СМИ своебразно ответили на это шквалом заголовков, что Керри «отчитался перед Порошенко о встрече с Путиным». (кто кому отчитывается: Порошенко госсекретарю или наоборот, думаю понятно каждому)

2015-05-14 12-44-41 керри отчитался порошенко о своей встрече с путиным

Формулировки залихватские, однако думаю, что в Администрации Президента хунты мессиндж уловили и сделали выводы.

Вчера вечером второму каналу немецкого телевидения выступал Порошенко, а ведущий задавал прямо-таки «неприличные» вопросы, отчего «бедняжка»-президент всю вторую половину интервью улыбаясь, разоблачительно играл желваками.

Сегодня утром по этому поводу вышел хороший сюжет по Первому каналу:

Процитирую его подробно:

__________

Пока политическое урегулирование украинского кризиса успешным не выглядит: с юго-востока опять приходят сообщения об обстрелах. Этой ночью силовики открывали огонь по посёлку Саханка. Что не удивительно — на фоне заявлений Порошенко, который называет минские соглашения «псевдоперемирием»: в открытую, в эфире телеканала Германии — страны, чей канцлер выступил одним из гарантов в Минске.

Интервью было показано по второму немецкому каналу поздно вечером. Началось оно вполне ожидаемо с рассказов Порошенко про десятки тысяч российских солдат и новейшую военную технику, которая якобы пересекает границу и тут же попадает на парады в Донецк и Луганск. Но спустя пару минут заготовленную речь украинского президента просто прервали.

Ведущий телеканала ZDF: «Я должен также сказать, что Вы, господин президент, тоже подливаете масло в огонь, когда заявляете, что Вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство».

Петр Порошенко: «Господин Клаус, я благодарю Вас за этот комментарий, но советую Вам не читать российские газеты. Это единственный источник, где вы можете найти такую бессмыслицу».

Петр Порошенко забыл упомянуть еще один источник – это официальный сайт президента Украины. Да и совсем не сложно найти видеозапись его выступления на премьере украинского документального фильма про бои за донецкий аэропорт. Эти слова Порошенко произносит в присутствии военных и обращаясь к военным.

«Я не сомневаюсь, что мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы поместим под стекло остатки арматуры, бетона и напишем «Слава киборгам!» – заявил Петр Порошенко.

Ведущий: «На Западе многие не совсем верят, что Вы – это хорошая сторона. Украина остаётся одной из самых коррумпированных стран мира. Работа над конституцией в принципе не имеет успеха. Ваши собственные высказывания, господин президент, зачастую националистичны и резки. Когда это прекратится?»

Петр Порошенко: «Я хотел бы вас заверить, мало кто в мире принимает меня за националиста».

В то время, как Петр Порошенко отвечал на неприятные вопросы, министр иностранных дел Украины Павел Климкин находился в Турции на заседании комиссии НАТО-Украина. И очевидно, желаемой поддержки в отношении введения на Украину миротворческого контингента он так и не получил. Что миротворцы – не вариант, ясно дал понять генеральный секретарь альянса.

«Наша первоочередная задача сейчас — обеспечить выполнение Минских договоренностей, это прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, беспрепятственная работа ОБСЕ, политическая часть также включает предоставление особого статуса Донецку и Луганску и проведение выборов. Дальнейшие шаги должны быть определены самими участниками переговоров», — подчеркнул Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Слова про беспрепятственную работу ОБСЕ — это камень в том числе и в киевский огород. В докладе специальной миссии ОБСЕ на Украине от 12 мая отмечено: украинские военные дважды в разные дни не допустили наблюдателей к ангару, где должны находиться отведенные от линии соприкосновения тяжелые вооружения. О нарушениях минских договоренностей говорит и замглавы специальной мониторинговой миссии Александер Хуг.

Украинским властям, похоже, все сложнее добиваться безоговорочной поддержки западных стран. Время идет, реформы буксуют. Надо платить по кредитам, а нечем. Кредиторы деньги терять не хотят (и наверное поэтому заняли несговорчивую позицию — доб. моё). Все это рождает лишь одно – разочарование.

Оригинал: Источник

________

Насколько сильны эти подвижки покажет время. Коррупция и разворовывание средств на Украине растёт в геометрических масштабах, а политическая ситуация всё больше выходит из под контроля. Пусть разочаровываются, чем раньше, тем лучше. Эта надежда, конечно, больше связана с Европой, нежели с Америкой, которая просто так свой русофобский инструмент в виде бандеризированной сверху Украины не оставит.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.