shadow

Россия не будет прощать долги Украине

Министерство финансов России отказало в реструктуризации украинского долга


shadow

Сегодня, 14 мая, замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что российская сторона отказалась принимать участие в реструктуризации украинского долга.

Сергей Сторчак подчеркнул, что Россия не будет принимать участие в долговой операции Украины. Чиновник отметил, что российская сторона ожидает в июне текущего года выплаты украинской стороной следующего транша по кредиту.

Отметим, что Россия является одним из держателей еврооблигаций Украины и в ее собственности находятся бонды общей суммой в три миллиарда долларов. В июне минувшего года Киев выплатил 73,3 миллиона долларов, а в декабре – 75,5 миллионов долларов.

10 апреля текущего года Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий собственников ценных бумах общим размеров 10 миллиардов долларов, также ответил отказом на просьбу списать долги.

В это же время сроком до 2019 года Украина обязана сэкономить на обслуживании своего внешнего долга 15 миллиардов долларов. Данное условие является обязательным для последующего получения финансовой поддержки от Международного валютного фонда.

На конец марта текущего года внешний государственный долг Украины увеличился на 8,5% — на 2,4 миллиарда долларов. Его размер составляет 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке ожидают, что совокупный долг Украины к завершению 2015 года составит 93% ВВП.

17 февраля 2015 года Сергей Сторчак не исключил возможности то, что Россия примет участие в программе оказания финансовой поддержки Украины.

По материалам Лента

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.