shadow

Освоение Арктики с помощью дрейфующих станций


shadow

То, что Арктика имеет большое значение для России, уже ни для кого не секрет. Поэтому вслед за заявкой на расширение границ арктического шельфа Дмитрий Медведев подписал указ о возобновлении работы дрейфующих арктических станции.

Дрейфующая станция

Чтобы у вас было понимание того, что же собой представляет дрейфующая станция, проведу небольшой экскурс. Это такой тип станций, который базируется на дрейфующих льдинах, бороздящих просторы Северного Ледовитого океана.

Данный тип станций хорош тем, что постоянно находится в движении, что позволяет проводить комплексные исследования в разных участках океана. Исследования проводятся в области океанологии, геофизики, ледоведения (перемещение льдов), метеорологии, гидрофизики, аэрологии, гидрохимии и так далее.

Ещё одна из задач этой станции – работа на благо Военно-Морского флота России. Она включает в себя, по большей части, координирование и связь с АПЛ. Многофункциональность этих станций и определяет их важность. Сейчас дрейфующая станция представляет собой небольшой посёлок для полярников, рассчитанный на 16 человек. Как правило, жизненный цикл станции составляет 2-3 года, потом людей и оборудование эвакуируют с льдины и всё начинается сначала.

Программа арктических дрейфующих льдин

091126Station_02

Данная программа была начата ещё в 1937 году и существовала вплоть до 2013 года. Причиной приостановки послужили аномальные явления, в результате которых льдина, на которой располагалась дрейфующая станция, дала трещину, что создало серьёзную угрозу жизни людей и сохранности оборудования. На выручку учёных бал отправлен атомный ледокол «Ямал», который доставил людей в Мурманск.

Под аномальными явлениями подразумевалось повышение температуры воды, что, начиная со второй половины двадцатого века, стало нередким явлением. Сейчас глобальное потепление и вовсе считается одной из самых актуальных проблем человечества, которую необходимо решить.

Возобновление работы станций

Исследования арктического региона имеет принципиальное значение для нашей страны. Мало того, что здесь находится львиная доля энергоресурсов, так еще и по изменениям климатических условий можно отслеживать экологическое состояние планеты (по крайней мере, это касается температурных колебаний).

И сейчас мы становимся свидетелями возобновления функционирования станций. Оно было необходимо и оно произошло. Станции снова будут работать, что для России очень важно, ведь Арктика ещё так плохо изучена.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.