shadow

Выздоравливающий рубль и другие хвосты


shadow

1. Наш Центробанк продолжает понижать ключевую ставку. На этот раз она была понижена сразу на полтора пункта, до уровня в 12,5 процентов. Напомню, в декабре, во время спекулятивной атаки на рубль, когда курс доходил до 80 рублей за доллар, ЦБ резко повысил ключевую ставку с 10,5 сразу до 17 процентов:

Источник

Сейчас, когда пик кредитных проблем успешной пройден, а атака спекулянтов отбита, есть возможность вернуть ключевую ставку обратно – сначала к декабрьским 10,5 процентам, а потом и к уровню 2013 года, к 5,5 процентам годовых:

Источник

Выбранный Центробанком средний темп снижения ключевой ставки, 1% в месяц, позволяет предположить, что задачи ослабления курса рубля пока что не ставится. Похоже, курс от 50 до 60 рублей за доллар вполне укладывается в планы нашего финансового регулятора.

Если всё пойдёт по плану, к осени мы увидим ключевую ставку в 8%. Наши производители, которые к этому времени как раз начнут извлекать первые ощутимые выгоды из девальвации рубля, получат возможность воспользоваться подешевевшими деньгами для развития своих бизнесов.

2. Нефть Brent тем временем подорожала до 66 долларов за баррель:

Источник

На фоне социальных цен начала года эта цифра кажется внушительной, однако 66 долларов по-прежнему недостаточно, чтобы нефтяники могли нормально себя чувствовать. Пока цены будут находиться ниже отметки в 80-100 долларов за баррель, ни о каком долговременном развитии производства не может быть и речи.

В первую очередь убийственно низкие цены на нефть бьют по американским сланцевикам. Объёмы бурения снизились за последние месяцы на 57,8%, при этом никаких предпосылок к перелому тренда пока что не наблюдается:

Источник

Цитирую crimsonalter:

Для того чтобы понять, что «сланцевой революции» в США приходит конец достаточно посмотреть на график количества нефтяных буровых установок в США и на следующую новость от Блумберг: 50% сланцевых компаний умрут или будут проданы к концу года… С учетом того как быстро работающие сланцевые скважины истощают свой ресурс, падение добычи не за горами.

…Америка уже сейчас готовится к смерти американского сланца, который изначально был всего лишь временной, но страшной, игрушкой в руках американской экономической элиты. В качестве доказательства можно привести доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США, в котором очень четко указывается, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия.

3. Большая статья про Якутско-Амурскую магистраль, один из главных транспортных проектов последних лет:

http://vova-borodach.livejournal.com/81045.html

Напомню, что про другие крупные проекты аналогичного масштаба вы можете прочитать на «Руксперте»:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Также на «Руксперте» за последнюю неделю появилось несколько новых статей:

http://ruxpert.ru/Выступления_Владимира_Путина
http://ruxpert.ru/Крымская_речь_Владимира_Путина
http://ruxpert.ru/Швейцария
http://ruxpert.ru/Альберт_Нарышкин
http://ruxpert.ru/Апрель_2015_года

4. Образовательный канал GetAClassRus продолжает развиваться:

http://www.youtube.com/channel/UCSiMRgysUoHBUcbKnhJMlSA

Вот здесь, например, объясняется, почему разные музыкальные инструменты звучат по-разному:


http://www.youtube.com/watch?v=HVP5gjZWHm8

5. Грустная статистика. 14% населения США не умеет читать. При этом среди выпускников школ количество неграмотных ещё выше – 19%:

Источник

В принципе, ничего нового тут нет. Любопытствующие могут прочесть книгу «Классная Америка», там доходчиво объясняется, почему в обычных школах учитель при всём желании не имеет возможности вкладывать в головы детей вечное и доброе.

Вообще, отсутствие «двоек» – одна из главных проблем современных школ, неважно в какой стране. Даже если ученик в упор не понимает какого-то материала, он всё равно рано или поздно получает свою тройку и переходит в следующий класс. Из-за этого в одиннадцатом классе школьникам преподают интегралы, но при этом значительная часть класса не умеет даже складывать элементарные дроби.

6. Интересное наблюдение от dilesoft:

https://patriot.d3.ru/comments/725774

Психологическая проекция — это когда человек видит других такими же, каким является он сам. Научное название известной дразнилки: «Кто как обзывается, тот сам так называется».

И вот факты. Россия всегда идеализировала Запад, считала его добрей и мудрей, чем он был на самом деле. А значит, это именно Россия — добрая и мудрая.

А Запад всегда демонизировал Россию, считал русских (а заодно и азиатов, и арабов, и негров, и всех остальных, кроме себя) — кровавыми дикарями. А значит, это именно Запад — кровавый дикарь.

Отмечу, что вполне применимо это соображение и к нашим несгибаемым борцам с коррупцией, которые в любой крупной стройке видят прежде всего возможность украсть.

7. Замечательная статья Анатолия Вассермана о проблемах миграции в Евросоюз и о причинах, по которым Евросоюзу вряд ли удастся решить эту проблему. Процитирую важный фрамент:

Источник

Страны, всё ещё почему-то именующие себя развитыми, опираются на массированное систематическое ограбление других стран и народов самыми разными способами. Это, например, ценовые игры с разными товарами, когда цены на большинство видов сырья несоразмерно малы по сравнению с ценами готовой продукции: за какой-нибудь «роллс-ройс» саудовские шейхи платят на несколько порядков больше, чем уходит нефти на все технологические процессы, связанные с его созданием, и на всё жизнеобеспечение всех участников его создания. Или, скажем, искусственное удержание низкой цены рабочей силы и вынос в регионы с дешёвой рабочей силой большей части производств: собственно производителям достаётся ничтожно малая доля цены производимой продукции — основную массу выручки отнимают себе разработчики через лицензионные отчисления. Есть и многие другие приёмы ужесточения эксплуатации. А правители или даже целые страны, считающиеся способными создать системы управления, не вполне вписывающиеся в эту модель, неукоснительно истребляются: вспомним хотя бы судьбу Ливии, несколько десятилетий процветающей, а ныне усилиями СГА, Британии, Франции, Саудовской Аравии превращённой в один из главных источников беженцев в Италию и крупнейшую перевалочную базу для беженцев из других источников.

Кстати, журнал «Шпигель» опубликовал в начале апреля карту стран по уровню госдолга. Удивительное дело – чем «развитее» и «цивилизованнее» страна, тем больше у неё долгов:

Источник

8. В Финляндии создана рабочая группа по противодействую исходящей из России «пропаганды»:

Источник

Это хорошо. Это значит, что западные сказки о карамельной Европе и варварской России перестают действовать, либеральный дурман стремительно развеивается.

Разумеется, никакие «рабочие группы» тут не помогут. «Русская пропаганда», как её называют на Западе, опирается не на Голливуд, а на реальные факты. Противостоять же реальным фактам можно только одним способом – путём ковровой зачистки информационного поля. А такую зачистку будет практически невозможно провести в Европе – хотя бы по той причине, что европейский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Россией и крайне не заинтересован в том, чтобы решать за свой счёт проблемы США.

Кстати, Киев просит сейчас выделить ему на строительство укрытия ЧАЭС полмиллиарда евро:

Источник

Пожалуй, прижимистых европейцев эта просьба сильно разозлит.

9. Исследователи составили необычную карту – чем наиболее интересны разные страны пользователям поисковика Google:

Источник

Так, Китай чаще всего дополняют словом «электроника», а Россию – словосочетанием «полетать на МИГе». Белоруссию ищут со словом «дом», а Италию – со словом «Ferrari».

10. Павел Шипилин пишет о том, как будет выглядеть мир после окончания долларовой эпохи:

Источник

Если вкратце, плохо будет всем, хоть и в разной степени.

Кстати, новости по дедолларизации мировой экономики продолжают поступать с тревожной скоростью:

Источник

Пока что неясно, успеют ли страны БРИКС подготовить хотя бы часть альтернативной системы, прежде чем всё накроется зелёным тазом.

11. Индекс счастья россиян достиг абсолютного максимума. В частности, вырос экономический оптимизм и в два раза (до 6%) сократилось число желающих уехать за границу на ПМЖ:

Источник

Если американцы рассчитывали своими санкциями и своей атакой на рубль вызвать массовые протесты в России, похоже, их план не сработал.

12. В Китае будет закуплен кабель для организации подводного электромоста в Крым. Было бы, конечно, лучше, если бы кабель сделали на наших заводах, однако в России производится подводный кабель только на 110 кВ, а там нужно 220 кВ:

Источник

Как я уже много раз говорил, время работает на нас. Количество козырей в руках у Запада тает с каждым месяцем – Россия методично закрывает одну уязвимость за другой.

13. Госсекретарь США Джон Керри не сумел договориться с Евросоюзом по санкциям в адрес России:

Источник

Евросоюз стремительно трезвеет, а игнорирование санкций становится уже практически демонстративным. Так, Франция разрешила компании Total работать в трёх проектах в России:

Источник

Похоже, история с «мистралями» повлияла на адекватность французов в лучшую сторону. Они явно не готовы больше идти на убытки ради интересов Вашингтона.

Итальянская Saipem тем временем подтвердила готовность строить для нас «Турецкий поток»:

Источник

Изоляция изоляцией, а топить российским газом всё же сподручнее, нежели инструкциями из Госдепа США.

14. Весьма поучительная история про тюбики с зубной пастой:

Источник

Если вкратце, на неком заводе была проблема – нужно было отбраковывать бракованные тюбики, в которые роботу не удавалось залить достаточно зубной пасты. Под это дело соорудили сложные полуавтоматические весы, которые останавливали конвейер, если чуяли пустой тюбик.

Однако один из рабочих через какое-то время серьёзно усовершенствовал систему контроля. Он поставил рядом с конвейером обычный вентилятор, который просто сдувал пустые тюбики с конвейера в картонную коробку.

Какую мораль можно вывести из этой истории? Очень простую. Хорошие мозги – одна из самых выгодных инвестиций для любого, кто собирается построить что-нибудь значительное.

15. МГУ вошёл в Топ-50 лучших университетов мира:

Источник

Я сильно подозреваю, что принципиально качество образования в МГУ за последние годы не изменилось никак. Просто в МГУ наконец-то научились играть по западным правилам и попадать в западные рейтинги.

16. Барак Обама пытается пролоббировать внутри собственной партии проект Транс-Тихоокеанского партнёрства, при помощи которого американцы рассчитывают изолировать Китай от его соседей:

Источник

Пока что планы Обамы выглядят несколько утопичными. Китай слишком велик, чтобы можно было его изолировать – кроме того, влияние дядюшки Сэма в регионе за последние годы так сильно упало, что страны Азии уже перестают воспринимать американцев всерьёз.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.