shadow

Президент Венесуэлы будет требовать компенсаций от США за вторжение в Панаму


shadow

Президент Венесуэлы сообщил, что предпримет усилия, чтобы у народа Панамы попросили прощения, а также полностью компенсировали утраченное семьям пострадавших.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, прибывший в Панаму на Саммит Америк, заявил, что лично призовет президента США Барака Обаму попросить прощения у жертв американского вторжения в Панаму в 1989 году и выплатить им компенсации.

«США должны попросить прощения и должны выплатить компенсации жертвам так называемого военного вторжения, которое на самом деле было истреблением», — заявил Мадуро после возложения венков к Монументу павшим во время военного вмешательства США в декабре 1989 года в поселке Эль-Чоррильо. Этот поселок был практически полностью уничтожен американской авиацией, не менее 20 тысяч человек лишились крова.

«Я хотел посетить это место. Нам было очень тяжело видеть, как уничтожался боливарианский народ Панамы», — сказал Мадуро. Он пообещал передать лидеру США письмо, в котором комитет родственников погибших выдвигает требования американским властям.

«Я обещаю передать письмо президенту Обаме… США должны попросить прощения у Панамы и Латинской Америки за вторжение 1989 года, — рассказал он. — Я лично буду предпринимать усилия, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы у народа Панамы попросили прощения, и чтобы мы добились полной компенсации семьям пострадавших».

Вторжение США в Панаму (кодовое название — операция «Правое дело») началось 20 декабря 1989 года, боевые действия были завершены утром 25 декабря. США официально мотивировали вторжение защитой жизни 35 тысяч американских граждан и «восстановлением демократии» в Панаме.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: