shadow

Могерини пригрозила ополченцам и России ответными мерами за возобновление стрельбы в Дебальцеве

Представитель ЕС заявила о срыве обязательств, согласованных в Минске


shadow

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини обвинила представителей ополчения и российские власти в срыве режиме прекращения огня в Дебальцеве. Глава европейской дипломатии также сообщила, что если боевые действия вопреки соглашениям, достигнутым в Минске, будут продолжаться, Евросоюз намерен предпринять «необходимые» шаги.

«Действия поддерживаемых Россией сепаратистов в Дебальцево являются явным нарушением режима прекращения огня, – говорится в заявлении Могерини, распространенном московским представительством ЕС. – Сепаратисты должны прекратить все военные действия. Россия и сепаратисты должны незамедлительно и полностью выполнить обязательства, согласованные в Минске, в соответствии со вчерашней резолюцией Совета Безопасности ООН, начиная с соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений. Помимо этого, ЕС призывает к предоставлению Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ немедленного доступа для выполнения функций по мониторингу и верификации в и вокруг Дебальцево, а также в любых других районах, куда Миссии необходимо попасть».


Могерини также считает, что «должен быть обеспечен безопасный проход для всех, кто желает покинуть этот район». «ЕС готов предпринять необходимые шаги, если продолжатся боевые действия и другие негативные явления в нарушение минских договоренностей», – также заявила глава европейской дипломатии.

Днем ранее Федерика Могерини заявила, что, по ее мнению, минское соглашение не провалилось, и сообщила, что ЕС не даст упустить возможность урегулирования на востоке Украины. «Пока есть подписанное соглашение, о применении которого стороны по-прежнему говорят, я бы не сказала, что это провал. Но я уже сказала, что негативные новости есть, – сказала глава европейской дипломатии журналистам. – Сегодня нужно не объявлять о провале процесса, а работать и настаивать на том, чтобы результат процесса был положительным, чтобы было полностью выполнено то, что было подписано несколько дней назад сепаратистами и согласовано также Москвой в Минске».

«Мы настаиваем, что достигнутое на прошлой неделе в Минске соглашение о выполнении подписанных (минских) договоренностей должно быть полностью применено, это должно произойти в эти дни, – также заявила представитель ЕС днем ранее. – Мы не оставим эту опцию, мы не дадим этой возможности провалиться».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: