shadow

Лавров: кризис на Украине можно решить через диалог Киева и ополчения

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, с этих же позиций Москва будет содействовать решению других конфликтов в современном мире, в том числе на Ближнем Востоке и на Севере Африки.


shadow

Россия хочет помочь урегулировать украинский кризис исключительно политическим путем, через прямой диалог между киевскими властями и представителями ДНР и ЛНР, говорится в поздравлении министра иностранных дел Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника.

«Россия твердо настаивает на необходимости уважать международное право, вести дела только коллективно на основе баланса интересов, а не за счет навязывания интересов одних стран другим. Мы будем последовательно отстаивать независимый внешнеполитический курс нашей страны в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, которая лежит в основе всех наших внешнеполитических действий», — сказал глава МИД РФ.


Он отметил, что с этих позиций российская сторона подходит к «тяжелейшему кризису на Украине, который мы хотим помочь урегулировать исключительно политическим путем, через прямой диалог между киевскими властями и оппозицией, которая провозгласила Донецкую и Луганскую народные республики». С этих же позиций Москва будет содействовать решению других конфликтов в современном мире, в том числе на Ближнем Востоке и на Севере Африки.

Лавров указал, что активная линия России «проводится на самых разных многосторонних площадках, прежде всего, в ООН и ее Совете Безопасности, в «Группе двадцати», ШОС, БРИКС». В июле этого года российская сторона будет принимать саммиты ШОС и БРИКС в Уфе.

«Обстановка в мире и задачи, стоящие перед страной во внешнеполитическом плане, накладывают на всех нас особую ответственность, и мы хорошо это осознаем. Уверен, что каждый сотрудник дипломатической службы в Центральном аппарате, представительствах МИД на территории Российской Федерации, в российских загранучреждениях будет и далее подходить к делу максимально ответственно, творчески, помогая решать общие задачи, которые ставит перед нами руководство страны», — отметил глава российской дипломатии.

Лавров поздравил всех сотрудников дипломатической службы, ветеранов, родных и близких с этим праздником и пожелал успехов и всего самого доброго.

День дипломатического работника в России отмечается 10 февраля — именно на это число 1549 года приходится самое раннее упоминание Посольского приказа, специальной службы для ведения переговоров с иностранными государствами. Указ об учреждении профессионального праздника дипломатов был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 31 октября 2002 года — в год 200-летия министерства иностранных дел РФ.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: