shadow

Как спасти свои сбережения в рублях


shadow

Пока патриотичные блогеры рассказывают, как полезен для экономики России обвал рубля, а нужные люди зарабатывают состояния на кредитах и спекулятивных операциях, хочу рассказать о собственном опыте, и опыте моих знакомых, что же мы делали в Беларуси, чтобы спасти наши рублевый сбережения в периоды трехкратного обвала национальной валюты.

Для начала, надо понять, что беднее все же придется стать. Возврат прежних зарплат номинированных в долларах скорее всего будет, но с немаленьким таким лагом в год. Поэтому придется жить на меньшую зарплату. Не стоит так же ждать, что не будет инфляции. Достаточно посмотреть, сколько всего готовых товаров, продукции и, внимание, сырья и комплектующих импортируется в Россию.

У белорусов на этот счет давно есть чутье. Вереница белорусов уже давно поехала в Россию на закупы. Сначала это были жутко подешевевшие автомобили, потом крупная и мелкая бытовая и прочая техника. Думаю, не за горами тот час, когда мы российское продовольствие начнем в клетчатых баулах возить из Смоленска.

В такие неприятные моменты надо стараться осуществить свою мечту. Но все нижеследующие советы используйте на свой страх и риск.

Вы хотели, купить телевизор, фотоаппарат, новый объектив, шубу. Это сигнал, что пора. Если, разумеется, вы еще успеете найти их по старой цене. Ищите и найдете. Но будьте осторожны. Многие продавцы уже стали продавать товары по новым ценам.

У кого суммы для трат остались посущественнее, я бы дал совет покупать подержанные автомобили, которые сейчас массово продаются теми, кто решил не упустить момент и купить себе новый автомобиль в салоне. Новый автомобиль в салоне, конечно же тоже неплохое приобретение, но в цене они падают очень быстро. Шутка ли сказать, но подержанный Volkswagen Touareg в Москве стоит уже дешевле, чем Германии!

Недвижимость тоже продается в рублях по старому курсу. Вырастут ли цены в долларах после кризиса? Все зависит от того, насколько переоцененными были квадратные метры.

Если у вас небольшой бизнес и у вас зависло много оборотного капитала в рублях, то скупайте на них неподорожавшее сырье и даже готовые товары. Рано или поздно, цены стабилизируются, а вы останетесь с активами, которые сможете продавать дешевле других поставщиков.

У меня в российских рублях завис оборотный капитал, который я еще не скоро смогу вывести. И к сожалению, я потеряю на всем этом валютном кризисе деньги. Единственное, что хоть как то греет мне душу, что воспользовался вашим обвалом и купил себе полнокадровый зеркальный фотоаппарат Nikon D610 за 820$ (смешные деньги, даже для подержанной камеры, которая у нас стоит 1700$).

upd. И да. Если у вас хронические заболевания, обязательно приобретите по старым ценам лекарства и другие препараты, на сколько позволяет срок годности.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *