shadow

Нагибание сербов по понятиям


shadow

Вчера поздно вечером стало известно, сто Сербия пока не станет присоединяться к европейским санкциям против России. Только ли дело в том, что мы – исторические союзники?

Конечно, сербы не забыли своей истории и того, что значит в ней Россия. Только события последних двадцати лет, когда страна подверглась наглой агрессии США и НАТО, показали всему миру, что русские сербов не бросают. Тысячи добровольцев сражались за сербов в то время, когда население Сербии проклинало и американскую военщину и собственное марионеточное правительство. Кстати, именно в Сербии закончилась бесславная судьба знаменитого самолета-невидимки «Стелс» который был успешно сбит сербами и разобран военными специалистами для внимательного ознакомления. После этого выпускать эти самолеты потеряло смысл.


Сегодня Сербия, находящаяся на пороге вступления в ЕС, все же пока отказывается от санкций против России. Руководством этой страны движут и другие соображения, кроме братских.

Во-первых, в самой Сербии понимают, что сам ЕС – весьма ненадежная структура, у которой появилась резкая склонность к тому, чтобы развалиться. Слишком сильны противоречия, слишком глубок европейский кризис. Становиться очередной Грецией – выбор весьма сомнительный для сербов.
Как и полная зависимость экономики и внешней политики новых командиров страны, которая точно потеряет суверенитет – и поэтический, и экономический. Руководство сегодняшней Сербии внимательно следит за развитием европейских тенденций и, скорее всего, подождет с выбором.

«Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против РФ. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам», – заявил агентству посол Сербии в России Славенко Терзич.

СПРАВКА

Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в марте 2012 года. В начале 2014 года страна начала переговоры по подписанию соглашения.

Ранее власти Сербии заявляли, что не собираются вводить санкции против России. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявлял премьер страны Александр Вучич в марте 2014 года. Он также опровергал, что Евросоюз и США ультимативно требовали от Белграда к 1 сентября 2014 года присоединиться к санкциям против России. «Не было ультиматума. Не было таких слов. На Западе ожидают (от Сербии) большего сближения с позицией ЕС. Тем не менее я надеюсь и почти уверен, что все в Европе понимают Сербию и ее путь в ЕС не окажется под угрозой из-за ее отношения к России», – заявлял Вучич.

Он подтвердил, что сейчас Сербия не готова присоединяться к санкциям против России. Это происходит «по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками», добавил Терзич.

О том, что Сербия обязана ввести санкции против России, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью сербской газете «Вечерние новости». Это будет главным условием, если Сербия хочет вступить в ЕС, подчеркнул политик.

«В рамках переговоров о вступлении в ЕС Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар.

Он подчеркнул, что понимает все исторические связи между Сербией и Россией, и не принуждает Белград «сделать простой выбор». «Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер Александр Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента Владимира Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил Хан.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: