shadow

$100 за баррель: два условия для роста


shadow

Что должно произойти, чтобы остановилось падение цен на нефть.
Россия готова поддержать Иран и Венесуэлу, которые добиваются в ОПЕК возвращения цены на нефть к отметке 100 долларов за баррель. Об этом в понедельник, 17 ноября, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе визита российской парламентской делегации в Иран.

«Что касается вопросов координации наших усилий на мировых нефтяных рынках, то мы готовы вести консультации по таким вопросам», – сказал глава нижней палаты российского парламента, сообщает ТАСС.

Напомним: 16 ноября, накануне приезда российской делегации, стало известно, что Иран и Венесуэла договорились сотрудничать в рамках ОПЕК, чтобы вернуть цену на нефть на уровень 100 долларов за баррель. Договоренность была достигнута в ходе состоявшихся в Тегеране переговоров министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене и министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса.


Теперь к обсуждению ситуации на нефтяном рынке подключилась и Россия. Солидарность в нефтяном вопросе вполне объяснима. Экономика Ирана, как и России, крайне зависима от цен на энергоносители. Кроме того, Иран занимает четвертое место в мире по разведанным запасам нефти и второе по запасам природного газа, является третьим по значению экспортером нефти в ОПЕК.

27 ноября на ежегодной встрече в Вене члены ОПЕК должны решить, пойдут ли они на сокращение добычи в связи с падением цен почти на 30% с июня этого года. По мнению аналитиков инвестиционного банка JP Morgan, картелю необходимо сократить уровень поставок на один миллион баррелей в сутки в первом квартале 2015 года, иначе цены на «черное золото» могут упасть до 70 долларов за баррель, или даже докатиться до 65 долларов.

Министры нефти Саудовской Аравии и Кувейта уже выступили против сокращения добычи, в то время как Ливия и Эквадор, по предварительным данным, приняли сторону Ирана и Венесуэлы, и настаивают на принятии мер по предотвращению дальнейшего падения цен.

Тем временем нефть продолжает дешеветь. Во вторник, 18 ноября, стоимость барреля североморской Brent (на ее основе рассчитывается цена российской марки Urals) упала еще на 38 центов – до 78,93 доллара за баррель.

Смогут ли Иран и Венесуэла убедить ОПЕК поднять цену на нефть, и какую роль в этом может сыграть Россия?

– Снижение цен на нефть обусловлено увеличением ее добычи в США и на Ближнем Востоке, а также тем, что потребление «черного золота» практически не растет, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Соответственно, цены на нефть могут вырасти в двух случаях: либо резко возрастет потребление, либо резко сократится добыча.

Но есть тонкость: важно даже не то, чтобы добыча реально снизилась, а чтобы о грядущем снижении было четко заявлено. Дело в том, что цену на нефть определяют, в первую очередь, трейдеры, которые вкладывают огромные деньги в рынок так называемой «бумажной нефти». И здесь нужно понимать: рынок «бумажной нефти» в несколько раз больше рынка нефти реальной, а цены на «бумажном рынке» в первую голову определяют ожидания его участников. В зависимости от ожиданий нефтяные трейдеры начинают играть либо на повышение, либо на понижение.

Другими словами, чтобы цена на нефть выросла, у трейдеров должно сложиться впечатление, что мировая экономика в ближайшее время будет испытывать недостаток нефти. Только в этом случае они начнут повышать котировки.

Убедить трейдеров может либо заявление ОПЕК о сокращении добычи, либо аналогичное заявление правительства США. Кроме того, нефтяные цены могут подтолкнуть вверх военные события на Ближнем Востоке. Допустим, информация о том, что террористы захватили какое-нибудь крупное нефтяное месторождение и поставили под угрозу поставки «черного золота».

«СП»: – Но уже сейчас пошла информация, что американские компании сокращают инвестиции в проекты сланцевой нефти. Этого недостаточно, чтобы убедить трейдеров?

– Сокращение инвестиций приведет к снижению добычи далеко не сразу, в лучшем случае через год-другой. Поэтому на рынок «бумажной нефти» такие сообщения влияют слабо. Гораздо острее – практически мгновенно – этот рынок реагирует на террористическую активность на Ближнем Востоке. Именно в этом направлении, мне кажется, можно ожидать коррекции нефтяных цен.

Неслучайно Соединенные Штаты сегодня достаточно вяло ведут борьбу с «Исламским государством», но при этом активно уговаривают Иран начать сухопутную операцию против ИГ. Если Тегеран согласится на такой вариант, с большой вероятностью обстановка в Иране будет дестабилизирована. «Исламское государство», как известно, действует террористическими методами, и при таком сценарии может и на иранской территории что угодно взорвать. Например, нефтяные вышки.

Параллельно США уговаривают включиться в борьбу с ИГ и Турцию. Это сразу поставит под удар нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Все эти действия американцев, я считаю, направлены на усиление нестабильности на Ближнем Востоке. Именно рост нестабильности будет толкать вверх цены на нефть.

«СП»: – А возможен более мирный вариант – Иран и Венесуэла совместно «продавят» ОПЕК на поднятие цен?

– Основной игрок в картеле – это Саудовская Аравия. А саудовцы, насколько я понимаю, не видят причин сокращать добычу в пользу США, тем более – в пользу Ирана и Венесуэлы. Наоборот, Саудовской Аравии выгодно опустить цены на нефть, чтобы американские добытчики окончательно загнулись. Критический уровень рентабельности для сланцевых проектов США – это, видимо, цена в 60-70 долларов за баррель. Чтобы додавить американцев, осталось уронить цену еще немного.

Фишка в том, что Саудовская Аравия от низких цен на «черное золото» особенно не страдает – она
наращивает добычу нефти, и продает ее пусть дешево, но много. Кроме того, саудовцы располагают солидной «подушкой безопасности» из накопленных денег, и могут период низких нефтяных цен перетерпеть.
Зато потом, по логике саудовцев, наступит прекрасное время: США сократят добычу, цены на нефть пойдут вверх, а Саудовская Аравия на этом хорошо заработает. Если же усилится нестабильность на Ближнем Востоке, и Иран окажется втянутым в войну с ИГ, саудовцы вообще будут аплодировать стоя.

«СП»: – Россия может как-то повлиять на нефтяные котировки?

– Чисто теоретически, мы могли бы заявить о сокращении добычи. Но Россия никогда этого не делала, и едва ли будет делать сейчас.

Сегодня низкие цены на нефть и сопутствующие потери федерального бюджета РФ отчасти компенсируются инфляцией рубля. Российские экспортеры нефти обязаны продавать валютную выручку, поскольку налоги и зарплату платят в рублях. В итоге получается, что наш бюджет – в рублях – теряет не так уж много. Кроме того, у нас есть средства на такой случай в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде. Другими словами, падение цен на нефть мы тоже можем перетерпеть – если, конечно, этот период не слишком затянется…

– «Продавить» ОПЕК на снижение добычи очень сложно, – считает директор фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Против такого решения выступают Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. И пока сами эти страны не почувствуют, что запахло жареным, позицию они не изменят.

Да, Сергей Нарышкин заявил о готовности России к консультациям по координации действий на мировых нефтяных рынках, а нефтяной рынок очень чувствителен к подобным заявлениям. Если рынок почувствует, что ряд стран действительно готов действовать координированно, реакция будет.

Однако проблема в том, что сокращать добычу нужно на большую величину – как минимум, на один миллион баррелей в сутки. И если сокращение не будет полностью согласовано с ОПЕК, освободившуюся долю рынка тут же займут другие поставщики, которые увеличат объем добычи.

«СП»: – До какой планки должна докатиться цена на нефть, чтобы «запахло жареным»?

– Думаю, 27 ноября ОПЕК не станет пересматривать квоты. После этого игроки нефтяного рынка будут ориентироваться на данные по запасам нефти в США. Если эти запасы будут продолжить расти, цена «черного золота» может пробить вниз психологический рубеж в 70 долларов за баррель. Если снижение будет значительным, ОПЕК, скорее всего, соберется на внеочередное заседание – обсудить, не погорячились ли страны-участники картеля…
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: