shadow

Как фильмы способны лечить и разрушать организм человека


shadow

Что смотреть, чтобы улучшить обмен веществ и работу иммунной системы.

Многие воспринимают просмотр фильма как идеальный способ расслабиться, но, оказывается, это не такое простое развлечение. Кино воздействует на наш мозг и тело. «Так как многие фильмы чаще транслируют идеи через эмоции, а не через логическое повествование, они могут нейтрализовать инстинкты, подавлять чувства и провоцировать выход эмоций, — говорит Бирджит Вольц, психолог, специализирующийся на кино как терапии. — Просмотр фильмов, вызывающих эмоции, может открывать такие двери, которые в противном случае оставались бы закрытыми». Поэтому перед походом в кино в следующий раз стоит заранее знать, как ваша психика и тело будут реагировать на тот или иной фильм.

G6qavy-m8PBaUbOQzxAJBQ

Комедии

СМЕХ ПОМОГАЕТ НА ВРЕМЯ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМ И УЛУЧШИТЬ ОБЩИЙ НАСТРОЙ. Всё дело в эндорфине — гормоне радости, который высвобождает смех; он избавляет нас от грусти и раздражения. Кроме того многочисленные исследования показали, что смех помогает иммунной системе. Он способствует выработке антител, защищающих нас от вирусов и бактерий, а также увеличивает количество лейкоцитов, которые борются с воспалениями и даже онкологическими заболеваниями. Японские учёные недавно доказали, что смех справляется с приступами аллергии не хуже самых сильнодействующих препаратов. В ходе эксперимента 30 женщинам сделали инъекцию аллергена, после чего одним из них показывали кинокомедии, а другим рассказывали о катастрофах. У тех, кто смотрел кино, аллергические проявления уменьшились (у половины даже прошли бесследно), а те, кто сопереживал трагедиям, начали чесаться ещё сильнее.

Исследователи из Университета Мэриленда обнаружили, что просмотр комедий вызывает расширение кровеносных сосудов на 22 %. Из этого можно сделать вывод, что смех увеличивает кровоток, то есть, когда мы смеёмся в кино, у нас понижается кровяное давление точно так же, как после физических упражнений. Поэтому по крайней мере 15 минут надрывного смеха за просмотром комедии защитят ваше сердце, помогая уменьшить вероятность приступов при различных заболеваниях. Смех также отлично помогает в моменты сильного беспокойства. Если вы боитесь летать на самолёте, в следующий раз перед полётом запишите себе на планшет или смартфон любимую комедию, — эмоциональная вовлечённость в её сюжет снизит уровень страха.

ksaEkd0C3oejEt4_mXp02g

Хорроры

ЛЮБИТЕЛИ ХОРРОРОВ ИМЕЮТ МНОГО ОБЩЕГО С ЭКСТРЕМАЛАМИ, которые не представляют своей жизни без прыжков с парашютом, восхождений на вершины или скоростных спусков на горных лыжах. Многим поклонникам жанра просмотр жутких фильмов даёт возможность испытать то, с чем в реальной жизни они никогда не столкнулись бы. В предыдущем материале мы разбирались в природе страха и в том, почему нам нравится щекотать себе нервы. Как выясняется, чтобы получить максимум удовольствия от испуга, важным условием является безопасная среда и уверенность, что всё страшное скоро закончится. Так, во время просмотра фильма ужасов вы отдаёте себе отчёт, что домашний диван — это оплот безопасности. Просмотр фильма ужасов провоцирует выброс в организм химических веществ, способствующих учащению сердцебиения, увеличению кровяного давления, а также выработке пота. Специалисты утверждают, что добротный фильм ужасов так же благотворно действует на организм, как и купание в ледяной проруби, а фанаты этого жанра меньше болеют и дольше живут. А всё потому, что страх в умеренных дозах ускоряет обмен веществ, улучшает питание мозга, усиливает сопротивляемость болезням.
Кризисный психолог Григорий Гуляев также находит эти утверждения правдивыми: «Вы замечали, что перед дверью в кабинет стоматолога больной зуб часто перестаёт ныть? Причина тому — страх. Вернее, гормоны, выбрасываемые в организм под его воздействием. Мы так устроены, что в случае опасности железы впрыскивают в кровь естественные наркотики (производные опиума и морфия), снимающие боль». Они не просто дают ощущение бодрости, эйфории, но на самом деле способны справиться и с некоторыми заболеваниями. Тот же коктейль гормонов выделяется у человека в сауне, при прыжках с парашютом, при занятии сексом. Однако у подобных фильмов есть и минус — их просмотр может спровоцировать травматические воспоминания о событиях, которые вы пережили в прошлом, говорит Брюс МакИвен, профессор нейроэндокринологии Университета Рокфеллер в Нью-Йорке. Так что если у вас есть потаённые страхи, которые вы не хотите будить, лучше этого жанра вам избегать, пока вы не почувствуете, что готовы.

tm53VcKwmk_OFLXO3GXamA

3D-фильмы

ХОТЯ МНОГИЕ ПРОРОЧАТ ЭТОМУ ФОРМАТУ СКОРУЮ СМЕРТЬ, а рейтинги говорят, что интерес зрителя к нему падает, всё больше блокбастеров выходят в 3D. Профессор-офтальмолог из Калифорнийского университета Беркли Мартин Бэнкс утверждает, что просмотр стереокартинки на экране в кино вызывает несколько различных перцептивных проблем. Восприятие 3D-изображения приводит к дополнительной нагрузке коры головного мозга, отчего у людей с неуравновешенной психикой могут развиваться расстройства и обостряться заболевания. Многие зрители 3D-видео также жалуются на сильное головокружение, слабость и головную боль. По данным портала lesnumeriques.com, только 33 % опрошенных смотрят 3D-кино без каких-либо побочных проблем. При этом 27 % испытывают определённый дискомфорт; у 22 % ухудшается общее самочувствие; 7 % чувствуют головную боль; 11 % имеют другие симптомы.
Дело в том, что, когда мы смотрим на трёхмерное изображение, нашим глазам необходимо одновременно фокусироваться и на излучающую свет плоскость экрана, и на изображаемые предметы, которые, как нам кажется, находятся впереди и позади экрана. Кроме того, во время просмотра фильма мозг воспринимает происходящее так, будто мы передвигаемся вместе с героями фильма. Таким образом, наш мозг неправильно «информируется» об окружающей среде. И чтобы поддерживать организм в равновесии, органы чувств постоянно собирают данные о том, что нас окружает, и направляют их во внутреннее ухо; словно в компьютере, информация там перерабатывается и посылается в мозг. Он немедленно отвечает изменением тонуса мышц шеи, рук, ног и всего туловища. В результате возникает так называемый «сенсорный конфликт». Похожее ухудшение самочувствия может ощущаться, например, от поездок на автомобиле или катании на аттракционах. Специалисты также не советуют частить с походами на 3D-фильмы, если вы плохо видите на один глаз. В этом случае вы будете гарантированно получать головокружение.

Романтические фильмы

РОМАНТИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ СХОЖИ ПО СВОЕМУ ДЕЙСТВИЮ С КОМЕДИЯМИ. Доказано, что такие фильмы снижают уровень гормонов стресса, снижают артериальное давление. Кроме этого, как выяснили учёные из Мичиганского университета, романтические фильмы провоцируют выработку гормона прогестерона, который отвечает за сексуальное влечение, радость от близости с любимым и прочие приятные вещи. В ходе опыта было установлено, что, например, при просмотре фильма «Мосты округа Мэдисон» (The Bridges of Madison County) с Мэрил Стрип и Клинтом Иствудом прогестерон вырос на 10 % у зрителей. При этом боевики и триллеры тоже увеличивают содержание гормона, однако действует это только на мужской организм. А документальные фильмы о дикой природе никак не влияют на гормональный фон.
Кроме того, зритель, олицетворяя себя с одним из главных героев романтического фильма, начинает испытывать подобие эйфории, которой сопровождаются реальные любовные переживания. Многие научные исследования доказывали, что интенсивное чувство романтической любви влияет на мозг так же, как наркотик или мощное обезболивающее. Романтика активизирует определённую область мозга, которая запускает механизм поощрения. Также было установлено, что участки нейронной сети, ответственной за чувство любви, и участки нейронной сети, отвечающей за чувство боли, имеют много общего. Группа учёных из Медицинского центра Стэнфордского университета Калифорнии провела эксперимент, в котором приняли участие восемь девушек и семь юношей. Все они признались в том, что испытывают чувства к своему партнёру. Молодым людям предложили смотреть на фотографии любимых, в то время как на их ладони воздействовал термостимулятор. Нагреваясь, аппарат причинял сильную боль. Одновременно учёные проводили сканирование активности головного мозга добровольцев. Выяснилось, что мысли о любимом человеке активизируют те центры головного мозга, которые отвечают за положительные эмоции, возникающие в случае избавления от боли с помощью анальгетиков, выигрыша в лотерею и так далее. Эти центры являются одними из самых древних (с точки зрения эволюции) структурами мозга, функционирующими с участием дофамина, — медиатора, который отвечает за настроение человека.

Социальные драмы

ЖЕСТОКОСТЬ В КИНО НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ УРОВЕНЬ НАСИЛИЯ В ОБЩЕСТВЕ, но, когда мы наблюдаем агрессивное поведение на экране, в нашем мозге активизируется часть, которая отвечает за реальную агрессию в жизни. Исследования колледжа Линфилд показали, что при этом фильм вовсе не должен быть жестоким — самые яркие эмоции вызывают сюжеты о травле со стороны одноклассников, запугивании, распространении сплетен и социальной изоляции. В исследовании рассматривалось поведение 250 девушек из колледжей, которые просматривали отдельные видеоклипы. Первый клип изображал физическую агрессию в виде кровавого убийства. Второй — то, как девочки распространяют сплетни и выталкивают подругу из своего социального круга. Третий содержал пугающую сцену из фильма ужасов, поднимающую частоту сердечных сокращений.
Исследователи оценили физиологическое возбуждение участниц эксперимента и обнаружили, что все три ролика воздействуют практически одинаково волнующе. Затем они показывали им на экране различные мелькающие слова — одни имели агрессивную окраску, другие — нейтральную. В итоге выяснилось, что участницы, которые смотрели агрессивные фильмы демонстрировали небольшие задержки при обработке агрессивных слов. Более медленная реакция означала то, что мозг дольше анализировал агрессивные слова, а значит люди приписывали им большее значение. Происходило это потому, что структуры коры и подкорки мозга, связанные с агрессивным поведением, были нагруженны в этот момент сильнее. Результаты исследования говорят о том, что просмотр роликов или фильмов, повествующих о реляционной агрессии, увеличивает вероятность того, что зрители могут вести себя враждебно.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: