shadow

Снимки из космоса: Как люди осваивают и разрушают планету


shadow

Экологические бедствия и архитектурное наследие прошлого на фотографиях со спутника.

Снимки Земли из космоса не только показывают, насколько прекрасна наша планета. Они и обнажают проблемы: вырубку леса, стихийный рост городов, интенсивное земледелие, загрязнение окружающей среды и природные бедствия. В своей новой книге «Земля из космоса» французский фотограф и экологический активист Ян Артюс-Бертран показывает, как люди осваивают с виду непригодные для жизни места и зачастую разрушают местные экосистемы. Look At Me публикует снимки, которыми он иллюстрирует проблемы, игнорируемые многими.

ReOaabJ7U1rQs09cnxp4-Q

ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕЛЬТЫ РЕКИ МИССИСИПИ, сделанное NASA через два месяца после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году. Красным цветом обозначен растительный покров, голубым — вода, белым — нефтяные пятна.

MKgGcOAGPgPSmvPK061KrA

СЛЕВА ЗАПЕЧАТЛЕНА СКАЛА УЛУРУ (Эрс-Рок) в Австралии длиной 3,6 километров, шириной 3 километра и высотой 348 метров. Хотя это и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и расположен он в национальном парке, сотни тысяч туристов, которые ежегодно там бывают, нарушают спокойствие уникального в своей биологической вариативности участка.

j7Orq4lvbdujc3QKLI65dA

ТОЛСТАЯ ЛИНИЯ, КОТОРАЯ ПРОХОДИТ ПО СНИМКУ, — ЭТО ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и крупнейший памятник архитектуры в мире. С ней связано распространённое заблуждение, что её якобы можно увидеть из космоса, хотя без оптических приборов это невозможно. В июне 2012 года власти Китая заявили, что протяжённость стены — 21 196 километров, хотя ранее называли другое число — 6 499 километров.

Jx8YqgWoSI18L6dnCixV-Q

ОАЗИСЫ К ЮГУ ОТ СТОЛИЦЫ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ЭР-РИЯД, где используют как современные, так и традиционные способы орошения. Его зоны обозначены кружками, также на снимке видны остатки пальмовых лесов.

9sbSlM_UEchxXR7Kiug1XA

ЗАЛИВ БУБМЕТУКА НА МАДАГАСКАРЕ — УСТЬЕ РЕКИ БЕЦИБУКА. Красным обозначены мангровые леса, но большая их часть вырублена и занята плантациями.

OkI4G1_7klQaykrQfcUqlg

НА СНИМКЕ ИЗОБРАЖЁН АЛЛЮВИАЛЬНЫЙ КОНУС МЕЖДУ ГОРНЫМИ ХРЕБТАМИ АЛТЫНТАГ И КУНЬЛУНЬ НА ЮГЕ ПУСТЫНИ ТАКЛА-МАКАН В КИТАЕ. Западную часть конуса подвергают орошению, благодаря чему на северо-западе видна растительность, обозначенная красным. Там же обосновались фермеры, ведущие небольшие хозяйства.

TmGIdhsiVdCudY-Qezu8Zw

ДОЛИНА ВАДИ-АС-СИР В САУДОВСКОЙ АРАВИИ. Последние тридцать лет власти страны бурили там скважины, чтобы найти воду. Снимки разных годов показывают, как фермеры осваивали регион. Зелёным цветом обозначены недавно возделанные участки, красно-оранжевым — засохшая растительность и невспаханные почвы, розовым и жёлтым — пустыня. Никто точно не знает, сколько под землёй находится воды, но, по оценкам гидрологов, её хватит не более чем на 50 лет.

iSivhUrflSQoPdlixr3FZg

ГОРОД ИН-АМЕНАС В АЛЖИРЕ. В январе 2013 года исламисты захватили заложников на газовом месторождении неподалёку. Этот снимок сделан за неделю до инцидента. Слева виден бывший нефтеперерабатывающий завод, по центру — группа построек компании Sonatrack (осваивает месторождение), выделенная чёрным цветом, справа — аэродром в виде буквы Y.

t6cIaooFdXHh9xehXV_6hw

В КОМПЛЕКСЕ АНГКОР-ВАТ В КАМБОДЖЕ, занесённом в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, когда-то жили более 1 миллиона человек. Сейчас от заброшенного столичного района бывшей Кхмерской империи остались храмы, а также разветвлённая сеть каналов, декоративных озёр и плотин.

a6mgBnbF7lnXjAsLSW1uQQ

НА ЭТОМ СНИМКЕ СЕТКА ИЗ ПОЛЕЙ И ПАСТБИЩ СОВМЕЩЕНА С ВИТИЕВАТОЙ РЕКОЙ МИССИСИПИ, воды которой загрязняют сельскохозяйственными стоками.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: