shadow

Украинские экстремисты продолжают упорные бои с памятниками советской эпохи


shadow

Сотрудники правоохранительных органов украинского города Запорожье помешали националистически настроенным активистам снести в годовщину Октябрьской революции памятник активному участнику тех событий советскому государственному деятелю Феликсу Дзержинскому.


Как сообщают региональные СМИ, в пятницу на Площади Свободы перед памятником создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии произошли стычки между пришедшими возложить цветы к шестиметровому монументу сторонниками коммунистической идеологии и радикальными националистами. Радикалы попытались с помощью металлического троса свалить установленный в 1977 году к 60-й годовщине Октябрьской революции памятник, однако им помешали это сделать находившиеся поблизости сотрудники милиции.

Накануне в Одессе неизвестные похитили памятник маршалу Георгию Жукову. Бронзовый бюст маршала Победы, который после войны командовал одесским военным округом, был установлен в 2012 году на углу проспектов Жукова и Академика Глушко. Местные наблюдатели связывают это преступление с «войной с памятниками», которая началась в области после смены власти в Киеве. Тогда радикально настроенные сторонники «евромайдана» разрушили монументы деятелям советской эпохи в Одессе, городе Вилково, в райцентре Килия, поселках Саврань, Ивановка и других населенных пунктах. Вандалы, облаченные в маски и военную униформу, в большинстве случаев громили и оскверняли монументы под покровом ночи.

В Котовске после попыток разрушить памятник Ленину милиция взяла под охрану как монумент, так и расположенный в центре города мавзолей с телом легендарного комбрига Красной Армии Григория Котовского, который устанавливал в этих местах советскую власть. В Ильичевске, Ананьеве и Березовке после набегов вандалов памятники начала охранять милиция.

«Война с памятниками», начатая правыми радикалами в конце прошлого года разрушением памятника Ленину на Бессарабской площади в центре Киева, привела к тому, что, по данным Украинского института памяти, в стране было снесено около 300 памятников вождю мирового пролетариата и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: