shadow

Александр Лукашенко потребовал бороться с тунеядством


shadow

«Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали», — заявил глава Белоруссии


МИНСК, 5 ноября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на решительных мерах в борьбе с тунеядством. Общаясь 5 ноября с трудовым коллективом компании «Протос» в Могилевской области, он поднял эту тему, подчеркнув, что соответствующие меры будут приняты на государственном уровне.

«Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали. Никакого тунеядства», — сказал глава государства.
По его словам, сейчас в стране около 400 тысяч «бездельников», которые не платят налоги, но при этом пользуются практически бесплатными образованием и системой здравоохранения.

Президент отметил, что это не относится к тем гражданам, которые работают в России. «Мол, Лукашенко заставляет всех, кто работает в России, вернуться. Это не так. Зарабатываете, присылаете сюда деньги — это ваш вклад», — указал он. Глава государства пояснил, что речь идет о бездельниках, которые не работают «ни в Белоруссии, ни в России, ни в других странах». «А доживут до 60 лет, потребуют: давайте пенсии. А откуда пенсии? От нас с вами, поэтому я и требую решительных мер в борьбе с теми, кто нигде не работает», — подчеркнул президент.

По его словам, каждый должен работать, приносить пользу семье и государству, на котором в свою очередь лежит ответственность за образование, здравоохранение, безопасность. «Но если вы скажете, что для этого деньги не нужны, то мы сделаем несколько быстрых шагов к тому, что происходит на Украине», — отметил он.

Тему тунеядства в Белоруссии Лукашенко поднял на совещании в октябре. Он поручил разработать меры по борьбе с бездельниками до конца 2014 года. Речь идет о том, что в Кодекс об административных правонарушениях может быть возвращена норма, которая позволит привлекать к ответственности граждан, которые не работают и уклоняются от трудоустройства, как это было в советские времена.

«День промежуточного отчета перед народом»

Лукашенко также не считает нужным отменять праздник 7 ноября. «Никакого политического смысла в этот праздник я не вкладываю. Люди привыкли его отмечать. И почему надо его отменять?» — сказал президент.

Он отметил, что в настоящее время в Белоруссии праздник отмечают несколько с другим уклоном. «К этому времени подходит к завершению производственный и финансовый год на предприятиях. Я предложил — давайте к этому празднику делать народу подарки, показывать, что сделали за год», — сказал президент.
По мнению Лукашенко, этот праздник надо сохранить как день промежуточного отчета перед народом. «Не советую политизировать этот праздник, надо больше думать о практике — строить новые мосты, дома, производства. Это главный смысл, который мы вкладываем в этот праздник», — сказал глава государства.

По словам президента, он против того, чтобы ломать историю и переименовывать даты.
В Белоруссии 7 ноября остается красным днем календаря и отмечается как государственный праздник — День Октябрьской революции. В Минске в этот день ежегодно проходит традиционная церемония — возложение цветов к памятнику Ленина на площади Независимости. В этой акции принимают участие представители Коммунистической партии Белоруссии, ветераны Великой Отечественной войны.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: