shadow

Англосаксы готовят новый гамбит для В.В. Путина


shadow

Гамбит – шахматный ход, который реализует одна из сторон, жертвуя пешкой или легкой фигурой для получения активной позиции.



Цунг-цванг – положение в шахматах, когда каждый следующий ход ухудшает позицию.

Для объективного понимания места Крыма и Украины в стратегическом противостоянии между объединенным  Западом (ЕС и США) и Востоком (РФ и Китаем), необходимо выделить стратегические традиции доминирующей западной цивилизации и те ресурсы, которые позволяют им уже почти пятьсот лет создавать и перестраивать под себя мировой порядок, занимая в нем бесспорные доминирующие позиции.

И это объективная реальность, которая началась с эпохи великих географических открытий. Тогда европейцы – испанцы и португальцы, затем голландцы и англичане, благодаря техническому превосходству в мореплаванье первыми сняли экономическую ренту с Западного полушария, а затем и с остальных частей света. Механизм обогащения западной цивилизации сводился к неравноценному обмену, навязанному силой оружия. Туземцы  при этом с удовольствием воспринимали безделушки Запада – колокольчики и зеркальца, но отдавали при этом золотые слитки и пряности, которые так ценились в Европе. Этот принцип неравноценной торговли сохраняется  Западом и до сих пор, но в современном мире туземные народы отдают свою нефть, зерно, золото, алмазы и другие невозобновляемые ресурсы за продукцию с высокой добавленной стоимостью. Есть у западных элит и второе природное преимущество. Если российские элиты это элиты сухопутные, то есть статичные, склонные к стабильности и застою, то западные элиты, а особенно англосаксонские это морские элиты, отличающиеся динамикой и панорамностью  видения проблем. Они всегда работают на шаг – два впереди статичной элиты. Запад при этом обладает технологическим лидерством, а Россия проводила последние 300 лет догоняющие модернизации, догоняющие в отношении к Западу – главной угрозе.

Отрицание этих двух фактов в начале анализа любой международной проблемы, чем отличаются российские ура патриоты, хуже предательства для самой России, так как означает не решение возникших вопросов, а их забалтывание. Немного исторических аналогий. Сразу вспоминается высказывание одного из русских генералов времен Крымской войны, который грозился англо – французов (и других европейцев) и турок, высадившихся у берегов Евпатории закидать солдатскими шапками и тем очевидно победить. По итогу Россия получила унизительный Парижский мирный договор, который лишал ее права на Черноморский флот и Севастопольскую ВМБ.

Но вот втянута Россия была в Крымскую войну через Синопский гамбит, который разыграли англичане, стоявшие за спиной турок. Блестящая победа русского флота при Синопе позволило британцам создать общеевропейскую коалицию и объявить Россию главной угрозой цивилизованной Европе. Но зачем это было нужно английской элите? Англичане уже тогда начали опасаться, что, несмотря на технологическую отсталость России (парусный флот против парового и бронированного, гладкоствольные вооружение против нарезного, разница в дальности  и точности в три раза в пользу Запада), Россия вскоре начнет угрожать английскому Суэцкому каналу – артерии Британской империи, которая занимала 25% суши. То есть, когда русские еще не помышляли об этом, англичане идентифицировали перспективные угрозы и нейтрализовали их руками объединенной Европы и Османской империи.

В украинском кризисе можно проследить два просчитываемых хода англосаксонской элиты – «Гамбит» и «Цунг-цванг». При этом, стал «Гамбитом», после которого США получили стратегическую инициативу, заорганизовав российские военно-политические и экономические ресурсы. В то же время, без инфраструктуры Юго-восточной и Центральной Украины, и включенным механизмом западных санкций, который ударит по уровню потребления россиян, Крым становится очень дорогим «американским подарком».

А вот проблемы Украины и активное прямое участие РФ в процессах федерализации, это уже американский «Цунг-цванг». Получается, что Москва, взяв Крым, не может не втянуться в дальнейшую убыточную для себя позицию, но и остановиться не может, вследствие инфраструктурной необеспеченности Крыма, на чем будет играть Вашингтон. В.Путин стремится к тому, чтобы Гамбит не перешел в Цунг-цванг.

Российский президент не втянулся в украинский конфликт, продолжая действовать непрямыми методами. Следовательно, приготовленный «Гамбит» сработал не в полной мере, несмотря на появившиеся экономические трудности и растущий рост антироссийских настроений, как на Западе, так и на Украине. Но тогда англосаксы вскоре должны подложить российскому президенту новый «Гамбит», на который он вновь не сможет не ответить. Такова их логика.

Как противостоять англосаксонским комбинациям?

Во-первых, российская элита должна научиться играть белыми, даже в условиях ограниченности своих ресурсов. Такая игра должна быть асимметричной (использование своих сильных сторон против слабых сторон противника) и основываться на глубоких и профессиональных знаниях западной цивилизации.

Во-вторых, Россия должна одновременно повысить свой уровень субъектости, то есть провести очередной процесс модернизации за счет мобилизации внутренних ресурсов, а это невозможно сделать без чистки элиты, которую не устраивает любой процесс обновления, так как он ей угрожает. Более того, современная российская бизнес элита скорее сделает выбор в пользу Запада, чем в пользу существующего президента, если санкции будут продолжены.

В-третьих, Россия сама должна разыгрывать собственные комбинации на иных, чем предлагает Запад шахматных досках.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: