shadow

Из-за авиаударов США, напряженность в Сирии возрастет – МИД РФ


shadow

Стремление США и их союзников к разрешению собственных геополитических проблем, заведомо нарушая суверенитет стран, приведет к усилению напряженности и большей дестабилизации ситуации в Сирии. Таким заявлением была прокомментирована МИД России начатая американцами и их союзниками операция по нанесению авиаударов в Сирии по позициям боевиков «Исламского государства». В Москве сообщили, что те, кто начинают односторонние силовые операции, обязаны взять на себя ответственность за их последствия.

В заявлении российского МИД сказано, что российская сторона, из-за начатой США и другими их союзниками операции по нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям в Сирии боевиков группировки «Исламское государство», напоминает, что подобного рода действия должны осуществляться только в рамках международного права, что предполагает не одностороннее формальное уведомление о нанесенных ударах, а присутствие четкого согласия сирийского правительства или же принятие Советом Безопасности ООН соответствующего заявления.



Российские власти отметили, что в борьбе с терроризмом на Севере Африки и на Ближнем Востоке необходимо придерживаться скоординированных усилий мирового сообщества под эгидой ООН. А попытки решения своих собственных геополитических задач с нарушением суверенитета государств региона приведет к усилению напряженности и дестабилизации ситуации.

В МИД России отметили, что те, кто инициирует подобные односторонние силовые сценарии, должны брать на себя международно-правовую ответственность за их последствия. Владимиром Путиным, президентом России, была подтверждена принципиальная позиция странны в данном вопросе во время телефонного разговора с Пан Ги Муном, генеральным секретарем ООН. Тут подразумевается позиция российского лидера относительно того, что авиаудары в Сирии по боевикам «Исламского государства» не могут наноситься без согласия правительства страны.

Напомним, что США в ночь на 23 сентября вместе со своими союзниками нанесли ряд авиаударов в Сирии по позициям баз террористов группировки «Исламское государство». Основные удары пришлись на город Ракка, в котором расположен штаб ИГ, а также по прилегающим с юга и севера районам. В нанесении авиаударов был впервые задействован новейший истребитель F22. Кроме авиации использовались военно-морские силы – был произведен запуск ракет с кораблей, которые базируются в районе Персидского залива и в Красном море. Сирия официального согласия на подобные действия не давала. В результате нанесенного авиаудара пострадали восемь мирных жителей, из них трое детей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: