shadow

Путин о санкциях: огрызаться себе во вред не будем


shadow

Владимир Путин приветствует расширение перечня должностных лиц и депутатов, попавших под очередную волну санкций ЕС. По его мнению, чем больше времени они будут проводить в своей стране, а не греть брюхо на заграничных курортах, тем лучше. Однако разговор с Россией языком ограничений, президент по-прежнему считает контрпродуктивным и подозревает, что главная цель их авторов — сорвать мирный процесс на Украине и раскачать международные отношения. Обо этом президент России рассказал журналистам в Душанбе, где проходил саммит ШОС.

Позиция России по применению санкций известна: мы убеждены, что как инструмент внешней политики они малоэффективны и не приносят результатов даже в отношении малых стран. Что уж тут говорить о России, — заявил Владимир Путин, выйдя к журналистам после встречи с еще одним заклятым «врагом» Запада, президентом Ирана Хасаном Рухани. (Примерно в это время Минфин США обнародовал новый санкционный пакет против России).



Путин сообщил, что Россия уже подсчитала ущерб, который нанесут санкции европейскому и американскому бизнесу. «Но это не наш выбор», — пожал плечами он.

Очередной пакет санкций российский президент назвал «странноватым даже на общем странном фоне». Он напомнил, что после переговоров контактной группы в Минске на юго-востоке Украины начался реальный мирный процесс: прекратились боевые действия и наступление ополчения, украинская армия отодвинула системы залпового огня от населенных пунктов. Иными словами, появилась возможность достичь хотя бы временного, но все таки урегулирования политическими  средствами. И вдруг … новые санкции.

— Может быть  кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию? — предположил президент. И напомнил:  когда-то западные партнеры довели дело на Украине до анстиконституционного переворота и поддержали военную операцию на юго-востоке.

— Приходит в голову крамольная мысль,  что Украина никого не интересует и используется Западом  как инструмент для раскачки международных отношений. Есть желание реанимировать НАТО не столько как военную организацию, а как один из ключевых инструментов внешней политики, чтобы объединить своих сателлитов и напугать внешней угрозой. Если это так,  это не может вызывать сожаления,  так как фактически  Украина оказалась заложницей чужих интересов. Это плохая практика, — резюмировал ВВП.

Вместе с тем он поприветствовал расширение перечня россиян, которым запрещен въезд в ЕС. «Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам и больше заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Госдумы,  которые чаще должны заниматься своими избирателями, а не греть брюхо на иностранных курортах», — пояснил президент.

Он отметил, что решение об ответных мерах пока не принято, и правительство будет исходить из внутренних интересов России. Если министры придумают «нечто», что не повредит нашей экономике и поможет решить стоящие перед ней проблемы, санкции против ЕС будут введены. Но «огрызаться» себе во вред российские власти не планируют, пообещал Путин.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: