shadow

МИД назвал новые санкции ЕС ударом по мирному урегулированию на Украине


shadow

Министерство иностранных дел России заявило, что введение новых санкций Евросоюза против России являются неуместным шагом на фоне попыток решения украинского кризиса и свидетельствует о стремлении определенных сил в ЕС «на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Российской Федерацией».

«Пойдя на этот шаг, Евросоюз фактически сделал свой выбор против процесса мирного урегулирования внутриукраинского кризиса, поддержку которого ждут от всех ответственных сил в Европе», — заявили в МИД России.


Таким образом российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявление председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея о вступлении в силу с 12 сентября нового пакета санкций.

«Теперь, когда пошел хрупкий мирный процесс на Украине, начался обмен пленными, когда, казалось бы, все силы необходимо перенаправить от накапливания взаимных обвинений и санкционной эскалации на содействие поиску путей выхода из внутриукраинского конфликта, подобные шаги выглядят особенно неуместными и недальновидными», — подчеркнул МИД России.

МИД пообещал, что эти новые антироссийские санкции «не останутся без должной реакции». Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что российской стороне после новых санкций ЕС ничего не остается, кроме как «пойти на определенные контрмеры».

Страны — члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России еще в минувший понедельник. Ван Ромпей при этом отметил, что публикация состоится «в ближайшие несколько дней».

Оглашение новых санкций ожидалось еще в минувшую пятницу, однако тогда в Минске было достигнуто соглашение о прекращении боевых действий на востоке Украины. Меморандум был заключен на основе мирного плана украинского президента Петра Порошенко и мирной инициативы главы России Владимира Путина.

ОБСЕ накануне призывала воздержаться от новых санкций и дождаться результатов прекращения огня на Украине.

Сегодня страны Евросоюза договорились, что санкции будут опубликованы в пятницу, 12 сентября. Новые санкции включают дальнейшие ограничения на доступ российских госбанков к европейскому капиталу, расширение эмбарго на поставку технологий для российской нефтяной отрасли и увеличение списка лиц, чьи активы в Европе подлежат блокировке.

Игорь Герасимов

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: