shadow

Обнародован текст «минского протокола» Порошенко, Путина и ополченцев: вывод войск и особый статус Донбасса


shadow

Так называемый «минский протокол», подписанный тремя сторонами 5 сентября, направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента РФ Владимира Путина. Документ обязывает прекратить огонь на юго-востоке, вывести войска и принять закон об особом статусе Донбасса. Но у ополченцев по этому договору больше вопросов, чем ответов.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей и подписали протокол, состоящий из 12 пунктов, опубликованный ОБСЕ в ночь на воскресенье,



Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.

1. Протокол по итогам встречи в Минске предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов.

«Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)», — говорится в документе на сайте ОБСЕ.

2. Одним из пунктов документа значится проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

3. Стороны договорились обеспечить постоянный мониторинг на границе и его верификацию со стороны ОБСЕ. Для этого создадут зону безопасности в приграничных районах Украины и России, пишет «Интерфакс».

4. Как говорится в тексте мирного протокола, власти Украины также примут закон, который не допускает преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях «в отдельных районах» Донецкой и Луганской областей Украины. «Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — говорится в тексте документа, опубликованного на сайте ОБСЕ в ночь на воскресенье.

5. Стороны обязаны вывести незаконные вооруженные формирования и военную технику с территории страны. «Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины», — говорится в документе.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.

Но стрельба продолжается

Однако в ночь на воскресенье появились сообщения о стрельбе и взрывах в Мариуполе. ДНР и украинская армия подтвердили факт боевых действий. Вину за нарушение перемирия они как обычно возложили друг на друга.

Реакция

Документ прокомментировал глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Закон об особом статусе не означает отказа от независимости ЛНР и ДНР. Но мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом. Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным, —заявил он. — Народные республики поддержали совместно выработанный контактной группой протокол ради скорейшей реализации пунктов о прекращении применения оружия, о мониторинге, об освобождении заложников, об улучшении гуманитарной ситуации на Донбассе и Луганщине, о программе восстановления жизнедеятельности наших регионов. Эти пункты, на наш взгляд, направлены на осуществление плана по урегулированию конфликта, обнародованного президентом России Владимиром Путиным 3 сентября. По другим пунктам протокола у нас больше вопросов, чем ответов. Но мы согласились включить их в протокол, чтобы не тормозить начало мирного процесса»

«Мы будем внимательно изучать и этот закон — об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших Республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах», — сказал глава ЛНР. По его словам, в этом законе об особом статусе должны быть зафиксированы пункты о русском языке и обязательства Киева не препятствовать экономическим связям с РФ.

«Что касается пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, то нужно сначала разобраться, какие формирования считать незаконными. Мы считаем всю нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики (Игоря) Коломойского должны быть изгнаны из Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на Луганской, так и на Донецкой земле. Если украинская сторона также понимает этот пункт — мы за. Если не так — надо разбираться», — сказал Плотницкий.

А ДНР предлагает развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей. «Твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ. Необходимо развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей. В противном случае агрессивные и плохо управляемые подразделения нацгвардии будут постоянно срывать перемирие», — заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    И мы верим этому, что они майданутые это выполнят, да в гробу они видели эти договорённости, появится возможность они тут же введут войска.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: