shadow

Порошенко упростил порядок мобилизации, а Семенченко предложил возродить штрафбаты


shadow

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в законы Украины «О воинской обязанности и военной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Об это сообщила пресс-служба главы украинской державы.

Закон № 1634-VII регулирует законодательство для «содействия переходу Вооруженных Сил Украины к комплектованию личного состава на контрактной основе, а также упрощению процедуры и сокращению времени, необходимого для осуществления призыва граждан на военную службу в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины, объявления решение о проведении мобилизации и (или) введении правового режима военного положения».



Напомним, в начале сентября на Украине заканчивается третья волна мобилизации. Она позволит осуществить ротацию военных подразделений, которые находятся в зоне антитеррористической операции. В ближайшее время силы АТО пополнятся тремя бригадами, две из которых в составе Вооруженных Сил Украины, одна — Национальной гвардии.

Между тем, как отметил в комментарии «МК» секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороне Сергей Каплин (фракция УДАР), четыре месяца тому назад мобилизационная готовность в Украине составляла 3 процента.

Посему 21 августа президент Украины объявил, что будут мобилизовать тех, кто имеет военные специальности: спецназовцев, артиллеристов…

Согласно новому закону рядовые контрактники будут служить в армии три года, сержанты и старшины — от трех до пяти, офицеры — от двух до пяти.

Среди прочего, отныне служить по контракту могут лица, имеющие не полное, а лишь базовое среднее образование. Кроме того, изменения предусматривают в случае проведения мобилизации в условиях особого периода проводить не полную, а сокращенную проверку будущего военнослужащего. Установлено также, что рядовые контрактники будут служить в армии три года, сержанты и старшины — от трех до пяти, офицеры — от двух до пяти. В случае особого периода контрактники и призывники обязаны служить до истечения этого периода или до объявления демобилизации.

Для курсантов высших военных учебных заведений и военных учебных подразделений вузов закон №1634-VII сроком службы по контракту считает время обучения в высшем военном учебном заведении или военном учебном подразделении вуза.

Теперь о денежном довольствии, положенном украинским контрактникам. По сравнению с суммами, выделяемыми их российским ровесникам, деньги за ратную службу в армии соседней страны платят небольшие. Правда, два месяца назад правительство все-таки подняло минимальное денежное содержание военнослужащего военной службы по контракту. Минимальная выплата составила 3,1 тысячи гривен, а средняя в пределах 4 тысяч.

До 1 июля минимальная зарплата военнослужащего-контрактника первого контракта составляла 2,1 тыс. грн, средняя примерно 2,7 тыс. грн.

Жить бы и радоваться украинским воинам такой заботе Родины-матери, — да только вот проклятое проседание гривны свело на нет престижность воинской службы. Минимальное денежное содержание, согласно сегодняшнему курсу американского рубля, равняется $235, среднее — $304.

После того, как пришло известие о подписании закона Порошенко, в эфире «Громадске ТВ» выступил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, он же Константин Гришин. Уверяя, что в его батальон стоит очередь из желающих пополнить ряды, Семенченко высказал идею: преступникам, которые будут сражаться за Украину, надо будет простить былые грехи, если они искупят их кровью — то есть фактически вспомнил практику штрафбатов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: