shadow

«Искусственно раздуваемый культ»


shadow

8р

Один из главных мифов Майдана – причины гибели так называемой «Небесной сотни» – опровергнут официальной инстанцией действующих киевских властей. По заключению комиссии Верховной рады, во время трагических февральских событий в Киеве по митингующим стреляли вовсе не бойцы спецподразделения «Беркут». Причем установил это тот самый человек, который еще в марте утверждал прямо противоположное.

Временная следственная комиссия сделала свои выводы по результатам исследования используемых снайперами боеприпасов – патронов и пуль. По версии руководителя комиссии Геннадия Москаля, стрелять по манифестантам могли представители вышедших из-под контроля общественных организаций. Не уточняя, о каких организациях идет речь, Москаль подчеркнул, что тогда «первый выстрел был сделан по сотрудникам милиции».

«Любой мог влиться в ряды протестного движения под видом борьбы против действующей власти», – сказал он. По его оценке, не исключается и версия, что стрелять могли как сотрудники Службы безопасности Украины или МВД, так и их сторонники, выдающие себя за активистов.

Комиссия была создана для расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, проходившими на Украине с 21 ноября. Никто не взял на себя ответственность за гибель протестующих и правоохранителей, число которых превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.

Напомним, захватившие власть в Киеве политики первоначально обвиняли в стрельбе «Беркут». Они уверяли, что приказ вести снайперский огонь отдавал президент страны Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергали причастность к этим событиям.

Тот же самый депутат Геннадий Москаль не далее как в марте утверждал прямо противоположное тому, что говорит сегодня. Он тогда даже обнародовал список сотрудников СБУ Украины и «Беркута», которые якобы и убивали мирных манифестантов, а также своих товарищей, и все это по приказу главы МВД Виталия Захарченко.

«Вызвать рефлексию» у думающей части общества

Доцент Кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что выводы комиссии Москаля не останутся незамеченными и могут «вызвать рефлексию» у думающей части украинского общества – у тех, кто все же хочет разобраться в том, что же произошло в феврале.

«Изначальная версия, которую Геннадий Москаль пытался продвигать, в которой сам был убежден, была такова – расстрел демонстрантов как минимум был инспирирован Москвой и благословлен российскими советниками, которые якобы находились в Киеве в период расстрела», – напомнил Коктыш.

«В заявлении Москаля звучит, что снайперов внедрили спецслужбы. Возникает вопрос – какие спецслужбы? – риторически спрашивает эксперт. – То есть не сегодняшние ли внедряли, соответственно, этих людей?»

Как отметил политолог, бывший сотрудник МВД Геннадий Москаль – фигура заметная, известная, он профессионал и при этом он не отличается симпатиями к России. «В общем он имеет шанс быть замеченным, чем если он будет широко пиариться. Тем более что Москаль ранее заявлял, что вещественные улики не были собраны, и они, по сути, «заржавели в сосудах».

«Начнут валить вину друг на друга»

Ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ), уроженка Львова Галина Хизриева сомневается, что кто-либо из самопровозглашенных руководителей Украины решится теперь покаяться в том, что оклеветал «Беркут», Виктора Януковича и российские власти.

«Турчинов и Ко гораздо раньше Москаля знали правду о стрельбе на майдане Незалежности и Институтской улице. Если они вдруг начнут каяться, то это будет значить, что они нарушают условия «договора». Хунта выполняет порученный ей заказ. Именно потому, что они прекрасно все знают, они взвалили всю вину на «Беркут» и Януковича. Думаю, в случае особой необходимости они начнут валить вину друг на друга», – сказала Хизриева газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также не исключает, что выводы комиссии Москаля будут использованы участниками гонки за пост президента Украины.

«Цинично убитые в Киеве люди – это «Небесная сотня», сакральный символ Майдана, искусственно раздуваемый культ. Любой участник гонки за пост президента Украины сочтет благим делом принести своего конкурента в жертву этому культу. Выводы комиссии станут священной формулой при политическом жертвоприношении, вот и все».

Эксперт полагает, никто на Москаля давить не будет, но выводы его комиссии вряд ли достигнут цели изобличения и наказания убийц. «Хунте и олигархам Москаль безразличен, – говорит эксперт. – Им вообще безразлично то, что происходит на Украине. Важно то, кто победит на выборах».

Болезненный разрыв шаблонов

Общественное мнение Западной Украины на выводы парламентской комиссии, на взгляд Хизриевой, всерьез не отреагирует. «Это общественное мнение сейчас полностью дезориентировано. Граждане Украины ничего не понимают и никому не верят, – сказала Хизриева. – Но информация комиссии Москаля при этом может вызвать у украинского обывателя неодобрение и агрессию. В обществе по поводу смертей на евромайдане сложился шаблон, а шаблоны рвутся очень болезненно».

Как напомнил Коктыш, любое заявление остается одиночным событием в информационном пространстве, если его не подхватывают. «Дальше все зависит от того, кто его подхватит, кто начнет это заявление использовать, – сказал политолог. – Если его начинает подхватывать какая-то из политических сил, тогда она уже обретает формат политической позиции, формат устойчивого концепта в общественном мнении».

Коктыш тоже не исключает, что выводы комиссии Москаля используют в своей риторике кандидаты в президенты. «Думаю, Добкин – вряд ли та фигура, которая может озвучивать какие-то серьезные концепты, но если об этом заговорит Тигипко, это будет гораздо серьезнее», – предположил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале марта была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям.

2 апреля на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Однако уже утром 3 апреля и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий объявил о массовых арестах среди бойцов бывшего спецназа. По его словам, «задержаны трое работников «Беркута», которых подозревают в убийстве людей». «Задержаны ряд сотрудников спецподразделения «Беркут». Это спецрота «Беркута», так называемая черная рота», – сказал Махницкий. По его версии, приказ о расстреле манифестантов исходил от администрации президента Виктора Януковича.

Позднее СМИ распространили заявление грузинского офицера, бывшего командира батальона «Аваза» Тристана Цителашвили, который рассказал, что на Майдане действовали четыре снайпера из структур, подконтрольных экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного» дела.

Впрочем, уже 20 апреля киевские власти косвенно признали все прежние обвинения в адрес «Беркута» ложными, когда коллегия МВД неожиданно выступила с обращением к бойцам подразделения, которое всего за два месяца до этого было торжественно ликвидировано, попросив их «забыть все обиды», объединиться с самообороной Майдана и помочь в наведении порядка в стране.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ксения Рада    

    «…стрелять по манифестантам могли представители вышедших из-под контроля общественных организаций. Не уточняя, о каких организациях идет речь…» — очевидное сокрытие убийц, о которых Антон Сизых в «Украинская паранойя. Клоуны революций. Орки войны. Идиоты масс-медиа. Лженукович V. Славянск. Одесса» — http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/2014/05/04/ (глава «Съемка отстрела на Институтской как ключевой момент революции»): «…В эпизоде с убийством и показом безусловно присутствует единый сценарий, по которому действовали лица, приведшие группу на данное место, стрелок-убийца и машина масс-медиа, включающая все СМИ мира. Майдан — масштабная внематричная постановка для управления матричными стадами…».

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: