shadow

Курс на Новороссию


shadow

10р

Киевская власть делает всё, чтобы расколоть страну

С того времени как кризис на Украине перешёл в острую фазу в устах российских политологов зазвучало слово «федерализация». Казалось, что именно придание большей самостоятельности регионам Украины позволит сохранить её целостность и сгладить противоречия.

Однако с того времени, как киевская хунта взяла курс на подавление всякого инакомыслия на Юго-Востоке Украины, утекло уже много воды и крови.

Возможно ли после трагедии в Одессе 2 мая, после многодневного кровопролития под Славянском сохранение территориальной целостности Украины?

— До того времени пока на Украине заправляют яроши, фарионы и турчиновы, мы не хотим жить в таком государстве, даже если оно станет федерацией, — говорит лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко. – Мы создали Донецкую народную республику, чтобы со временем объединиться с Луганской, Одесской и другими областями Юго-Востока и создать государство Новороссия. Надеемся, что Центральная Украина изживёт в себе вирус нацизма, который ей усиленно прививают. И тогда Новороссия сможет состоять с ней в конфедеративных отношениях. По поводу Западной Украины – вопрос сложнее. Слишком сильно укоренился там бандеровский дух.

— После того, что произошло на Украине в последние дни вопрос о федерализации – вчерашний день, — считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Думаю, для того, чтобы защититься от киевской хунты Донбасс и другие регионы будут требовать большего. Недаром Олег Царёв заявил, что речь должна идти о создании государства Новороссия.

В данных условиях это, пожалуй, будет оптимальным решением. На Западе Украины, которая ориентируется на Европу, многие считают, что им не по пути с Юго-Востоком. Логика здесь такая, что у населения разных частей страны совершенно разные мировоззренческие ценности и надо «разводиться».

Единственный вариант сохранения страны – смещение нынешней киевской власти, замена её на более адекватно представляющую интересы всего населения Украины. Но это маловероятно.

 — С другой стороны, мы видим, что даже страшная трагедия в Одессе не привела к тому, что на улицы вышли сотни тысяч человек. О чём это говорит: о запуганности или пассивности населения?

— По большому счёту, население не только Юго-Востока, но и всей Украины весьма пассивно. Многие прямым текстом говорят, что пусть нас либо Европа возьмёт, либо Россия. Нам, дескать, надоел хаос. Историю, как это часто бывает, делает активное меньшинство. Россия должна оказать помощь тем, кто ждёт её от нас. Думаю, что в случае образования независимого от Киева государства на Юго-Востоке туда вернутся российские телеканалы и симпатии к России будут только расти. Сегодня украинские СМИ ведут мощнейшую информационную атаку, промывая мозги всему населению Украины.

— Есть ли перспективы у государства Новороссия, о необходимости создания которого на Юго-Востоке Украины всё чаще говорят в последнее время?

— Многое будет зависеть от политической воли российского руководства. Решится ли оно признать это государство, реинтегрировать его в экономическом плане? Нельзя забывать и о том, что создание Новороссии позволит разблокировать Приднестровье. Своих нужно выручать и там.

— Территория и население гипотетической Новороссии во много раз превышает территорию и население Южной Осетии и Абхазии. Сможет ли оно состояться, как государство, даже если мы признаем его суверенитет?

— При поддержке России – вполне. Тем более, что многие предприятия на этой территории изначально были ориентированы на Россию. Отдавать эту часть Украины на растерзание Западу в любом случае нецелесообразно, поскольку это повлечёт резкое падение рейтингов российской власти. А в случае если Юго-Восток удастся отстоять, Владимир Путин и его команда упрочат свои позиции на будущих президентских выборах.

— США уже грозят нам серьёзными экономическими санкциями в случае раскола Украины. По их мнению, вина за него будет лежать целиком на нас. Стоит ли ждать, что в случае признания Россией Новороссии американцы заморозят финансовые активы наших госкомпаний и это плачевным образом скажется на жизненном уровне россиян?

— Я считаю, что Россия сегодня слишком серьёзно интегрирована в мировую экономическую систему. Поэтому западные бизнес-элиты не дадут своим политикам нанести России непоправимый урон. Мы видим, что пока санкции против  России более чем мягкие. Но даже против них выступают многие крупные бизнесмены. Недаром недавно представители крупных немецких компаний фактически выдвинули ультиматум канцлеру Германии Меркель, чтобы она прекратила антироссийскую пропаганду и не мешала выстраиванию деловых отношений.

Что касается финансовых активов, значительную часть из них мы успели вывести из США. Многие предприниматели были научены горьким опытом финансового кризиса на Кипре и предпочли перестраховаться. Кстати, многие российские элитные группы держат свои активы уже не в США, а в Ките, например. Поэтому в результате решение США о заморозке российских финансовых активов может оказаться практически холостым выстрелом.

— Думаю, чем больше будет жертв, тем меньше будет у жителей Юго-Востока желания оставаться в составе единой Украины – говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев. — Все действия киевской власти по борьбе с «сепаратизмом» приводят к тому, что бывшие сторонники федерализации действительно станут сепаратистами. Потому что жить в государстве, где в тебя стреляют за иные взгляды на его устройство, мало кому захочется.

 — Есть ли ещё возможность «отмотать» ситуацию и сесть за стол переговоров по вопросу о федерализации?

— Теоретически это возможно. Если допустить, что киевская власть пойдёт на переговоры и захочет прислушаться к мнению жителей Донбасса и всего Юго-Востока. Но на практике мы видим, что киевская власть просто не хочет ничего видеть и слышать. В нынешнем украинском правительстве находятся люди, неспособные реально оценить ситуацию в стране. Поэтому ждать, что они свернут карательную операцию в Донецкой области и сядут за стол переговоров – трудно.

— В последнее время политологи всё чаще говорят о том, что на Юго-Востоке Украины необходимо создать независимое государство Новороссия. Насколько жизнеспособным могло бы стать это образование?

— Это зависит, в том числе и от того, какие области Украины войдут в него, если дойдёт до раскола страны. Если это будет единое по территории государство, занимающее территорию всего Юго-Востока Украины, то оно могло бы вполне нормально существовать, учитывая к тому же, что оно будет тяготеть к России. Скорей всего, это государство войдёт в ЕврАзЭс. Вопрос только в том, удастся ли отделиться этим регионам.

Пока по поводу настроений на Юго-Востоке можно сказать, что такого единодушия, как в Крыму среди населения этих областей ждать трудно. Но киевская власть всё делает для того, чтобы число сторонников отделения от Украины возросло.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Olga    

    Киевская хунта сама делает все возможное, чтобы произошел раскол Украины, и это скорее всего произойдет.
    А что касается западной Украины, то они долго не протянут, ЕС их не примет, а если и примет, то навряд ли они будут жить хорошо. Посмотрите на Грецию. она входит в ЕС, а население живет за чертой бедности, и таких стран в ЕС много. А если еще США отрвет Европу от рОссии. то и самой Европе придется хреново. Мы то не пропадем, мы будем сотрудничать с Китаем. Надо было Украине с Россией дружить, чтобы жить хорошо. Если бы Украина не задирала нос и стала бы сотрудничать с Россией, как Белоруссия, то вполне возможно за 2 года, Украина бы превратилась в процветающую страну с нормальным уровнем жизни населения без нацистов и враждебности по отношению к России.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: