shadow

Смена настроений в ИноСМИ: Украина на грани гражданской войны


shadow

 

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало Киев провести срочное расследование событий в Донецкой области и в Одессе. Об этом журналистам на брифинге сообщил пресс-секретарь управления. Он отметил, что расследование должно быть полным, прозрачным и беспристрастным. На Западе, судя по всему, меняется отношение к событиям на Украине. Европейские политики, американские и британские СМИ отмечают: без России ситуацию разрешить не удастся.

«Система безопасности в Европе под угрозой. Нарушение диалога с Россией, в то время, когда на Украине растет напряженность, было бы неслыханной ошибкой. Гражданская война на Украине вот-вот начнется, если уже не началась. И отказ от диалога с Россией в таких условиях – это путь к катастрофе», — считает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Эти мысли главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера изложены на страницах Gazeta Wyborcza. Штайнмайер за последние дни поделился ими с несколькими газетами и телеканалами С подробностями .

К Rétablir la confiance («Восстановление доверия») призвал Херман Ван Ромпей.

Председатель Европейского совета обсудил будущее Европы. Только политическое решение, только переговоры, никакой конфронтации – Штайнмайер, Херман ван Ромпей, другие европейские дипломаты считают, что вместе Россия, ЕС и Украина смогут найти выход из кризиса. Если, конечно, будет политическая воля.

И это ключевой момент. После трагических событий в Одессе и новых боев под Славянском ситуация обострилась, кажется, до предела.

Как в таких условиях примирить украинский юго-восток и тех, кто поддерживает киевские власти? Таким вопросом задается газета The Guardian.

«Настроения меняются. Люди жгут украинские флаги и говорят о «точке невозврата», — так корреспонденты британского издания описывают ситуацию в Славянске в статье «Украина: опасения по поводу большего числа погибших в Славянске».

«Согласно опросам, проведенным на востоке Украины, большинство жителей хотят большей автономии от Киева, но тех, кто хочет присоединиться к России, все-таки меньшинство. Однако настроение сильно изменились на прошлой неделе. Люди жгут украинские флаги. Многие говорят о «точке невозврата», — пишет The Guardian.

Такова и главная мысль репортажа из Одессы телеканала CNN. Корреспондент хоть и осторожничает, говоря, что якобы непонятно из-за чего начался пожар в Доме профсоюзов, но дает слово очевидцам, которые рассказывают, как бездействовала одесская полиция, когда в здании погибали люди, о боевиках, добивавших тех, кто пытался выбраться из огня, об атмосфере злобы и страха, царящей в городе.

CNN в том числе и в самой Америке часто обвиняли в излишней симпатии к сторонникам Майдана и игнорировании голосов тех, кто живет на юго-востоке Украины.

Но теперь тон и риторика репортажей постепенно меняются. И политики, и журналисты, и те, кто их слушает и читает, все чаще признают – украинский кризис гораздо сложнее, чем та черно-белая картинка, которую пытаются изобразить киевские власти и их сторонники в Евросоюзе и США.

Редактор Die Welt на страницах The New York Times в статье «Почему немцы любят Россию» возмущается, как немецкие политики и бизнесмены, осуждавшие, например, Америку за вторжение в Ирак, могут не осуждать Россию за Крым и вообще ее внешнеполитический курс.

И получает ответ от своих же читателей в комментариях к статье. Те говорят о циничности и демагогии Вашингтона и Брюсселя.

«Сравнивать присоединение Крыма к России и преступления администрации Буша-Чейни в Ираке – это смехотворно. Крым был частью России, пока Хрущев не решил, что он должен быть частью Украины. А когда Ирак был частью США? Немцы не единственные, кто сейчас задают вопросы по поводу истинных мотивов Запада и США во время украинского кризиса. Многие американцы тоже об этом задумываются», — отмечает Томас Кребсбах из Вашингтона.

«Я давно говорил: США и НАТО – главная причина конфликта в Европе. Если «холодная война» действительно закончилась, НАТО нужно распустить или сделать частью европейских сил безопасности без США. Но НАТО все еще существует. Можно предположить, что это из-за России. Поэтому России и воспринимает НАТО как угрозу – наблюдает за тем, как уже 20 лет НАТО все расширяется и окружает ее», — пишет Джо из калифорнийского Лос-Анджелеса.

Американские и европейские политики, к которым киевские власти, безусловно прислушиваются, если не сказать большего, пока не решаются открыто осудить их за использование силы против мирных жителей или поддержку радикалов, получивших в той же Одессе чуть ли не карт-бланш на массовое убийство.

Зато это сегодня сделали в ООН — заявление Верховного комиссара по правам человека, конечно, было дипломатичным, но уже дает надежду на то, что преступления на Украине безнаказанными не останутся.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: