shadow

Украине предлагают «Женеву-2»


shadow

3р

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил созвать новую мирную конференцию для обсуждения ситуации на Украине. В самой Украине ночь на понедельник прошла относительно спокойно, но и.о. президента Александр Турчинов объявил, что ждет новых провокаций с целью свержения действующей власти уже 9 мая.

«Любой другой вариант, кроме новых переговоров, был бы безответственным, так как означал бы новые жертвы», — заявил глава внешнеполитического ведомства Германии. По его словам, на новой встрече должны быть наконец достигнуты «ясные договоренности о том, как успокоить украинский конфликт».

Для России новые переговоры в женевском формате теоретически могли бы быть приемлемым способом разрешения нынешней ситуации.

Проблема в том, что Москва несколько раз отмечала, что официальный Киев не следует и уже достигнутым женевским договоренностям, в частности, начав «антитеррористическую операцию» на юго-востоке страны с применением тяжелой техники. И соответственно, переговоры с ним в рекомендательном формате без каких-либо внешних гарантий выполнения соглашений особого смысла не имеют. Тем более что, например, женевские переговоры по Сирии особого эффекта до сих пор не дали.

Интересно в связи с этим, что во время воскресного телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин, как сообщает пресс-служба Кремля, «подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между нынешними властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов страны».

Из этого можно сделать вывод, что нынешняя позиция Москвы — добиться от Киева и Запада признания политической субъектности антикиевских повстанцев и их равноправного с нынешними украинскими властями участия в переговорах о будущем страны.

Хроники информационной войны

В самой Украине после кровавых событий пятницы в Одессе и субботы в Славянске и Краматорске вечер воскресенья и ночь на понедельник выдались значительно более спокойными.

Война информационная по крайней мере на несколько часов подменила войну гражданскую.

Сначала российское информационное агентство РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Донецкой народной республики» сообщило о том, что мэр Донецка Александр Лукьянченко добровольно сложил полномочия и передал ключи от здания горисполкома сторонникам федерализации.

«Сейчас все переходят на нашу сторону, — заявил журналистам замруководителя «народного ополчения» Донбасса, — только военные и боевики «Правого сектора» могут еще устраивать провокации и бойни».

Но позже, ночью, в пресс-службе мэрии объявили, что Александр Лукьянченко полномочий не сдавал, остается городским головой и находится на рабочем месте.

А ближе к утру от повстанцев поступила информация о перестрелке у здания Донецкого горсовета. Источник РИА «Новости» сообщил, что сначала произошел сильный взрыв, а потом начались выстрелы. По его предположениям, огонь открыли не регулярные украинские войска, а добровольцы «Правого сектора». О жертвах информации нет.

Между тем украинское информационное агентство «Вести» сообщило, что уже в ближайшие время на шахтах Донбасса возможны массовые забастовки в поддержку «Донецкой народной республики».

«Они встанут все, если им не будут платить, — заявил «Вестям» руководитель независимого профсоюза горняков Михаил Крылов. — Честно вам скажу, по моей информации, очень много горняков на стороне ДНР. К тому же они сейчас очень озлоблены на киевскую власть».

Напомним, что в конце апреля начались забастовки на шахтах Луганской области.

В Одессе все спокойно

А в Одессе, где в пятницу произошли столкновения и пожар в Доме профсоюзов, унесшие жизни как минимум 46 человек, в воскресенье ждали нового обострения ситуации. Особенно усилилось напряжение после того, как антимайдановцы попытались захватить здание местной милиции с требованием освободить своих единомышленников, задержанных во время беспорядков в пятницу. После того как силовики отпустили 67 из 127 задержанных, ситуация нормализовалась.

Вечером министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей страничке в фейсбуке крайне жестко отозвался о действиях одесских силовиков, обвинив местного прокурора в том, что в пятницу он отвлек милиционеров от подавления беспорядков, а вчера дал согласие на освобождение «сепаратистов».

Вечером же в Одессе около тысячи сторонников Майдана прошли маршем до местного Куликова поля, где ранее собирались расположиться с палаточным лагерем их оппоненты. Местные жители, а вместе с ними и СМИ с тревогой ждали новых столкновений. Однако, убедившись, что на поле нет ни антимайдановцев, ни российских триколоров, активисты разошлись.

Тем временем одесский губернатор Владимир Немировский анонсировал создание собственного силового подразделения — батальона территориальной обороны численностью около 400 человек. «Наша область нуждается в патриотах, в настоящих одесситах, — заявил чиновник. — Если вы согласны, приглашаю служить. Выдадим оружие, выдадим форму, проведем боевую подготовку». По его словам, цель нового подразделения — быстрое восстановлении порядка и законности в области в случае новых эксцессов.

Киев окружен блокпостами

И.о. президента Украины Александр Турчинов вчера заявил, что «колоссальная проблема» при проведении «антитеррористической операции» на юго-востоке страны — это тамошние силовики: «Они действительно симпатизируют многим из этих сепаратистских группировок».

Эти заявления могут свидетельствовать о том, что в случае сохранения власти на Украине у нынешних лидеров реформа правоохранительных органов будет одним из первых крупных мероприятий после выборов 25 мая.

Турчинов также объявил о том, что ожидает 9 мая провокаций в Киеве и по всей стране, цель которых — свержение нынешней власти. Для их предотвращения, по словам и.о. главы государства, в столице созданы блокпосты, однако местные аналитики не исключают, что они служат для предотвращения столкновений между активистами «Правого сектора» и «самообороны Майдана», в основном из числа киевлян, напряжение между которыми растет все последние недели.

А в США тем временем выступили представители американской политики. Сенатор Джон Маккейн предложил предоставить Украине военную помощь в размере $100 млн, утверждая, что «на самом деле Путин размышляет не только о захвате востока Украины, но и юга, и Молдавии, и присоединении Приднестровья».

В свою очередь группа ветеранов американских спецслужб призвала Барака Обаму для урегулирования ситуации на Украине, во-первых, предоставить Москве официальные гарантии того, что дальнейшее расширение НАТО не планируется, а во-вторых, провести с Владимиром Путиным личную встречу. По их словам, именно на американской дипломатии в значительной степени лежит ответственность за эскалацию конфликта. Однако и сенатор Маккейн, и бывшие разведчики едва ли смогут повлиять на позицию официального Вашингтона.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. megos    

    Что толку предлагать? США не допустит мирного урегулирования, им нужен «злобный враг» чтоб выйти из экономического кризиса за счёт военных поставок. А Россия на эту роль подходит лучше всего, поэтому и провокации сыплются как из рога изобилия.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: