shadow

Анархия и хаос на Восточном Побережье Америки


shadow

Каждое стихийное бедствие демонстрирует, как непрочно и эфемерно все то, что мы привыкли считать всемогущей цивилизацией. Но вот налетает ураган (обрушивается цунами, происходит землетрясение или что угодно еще) – и беспомощные люди быстро превращаются в своих далеких предков, дерущихся за еду и тянущих все, что плохо лежит.

Электричество

Одним из самых серьезных последствий «Сэнди» стало не непосредственное затопление части зданий, а обрушение всей структуры энергообеспечения. Что это значит – нетрудно понять: перестали работать супермаркеты, аптеки, банки (люди сходили с ума в  поисках наличности), и самое главное – автозаправки. Кроме того, отопление в большинстве американских частных коттеджей – электрическое, и оно тоже исчезло. Не говоря уже о интернете и возможности зарядить мобильные телефоны. Впрочем, примерно треть вышек сотовой связи все равно были обрушены штормом…

Всего было обесточено по разным оценкам около 5 миллионов строений, и многие из них не обеспечены током до сих пор благодаря гигантским масштабам разрушений и второму шторму «Нористер».

Бензин 

Вполне естественным желанием для сотен тысяч американцев стало раздобыть продукты, воду и медикаменты, найдя их в не пострадавших от урагана континентальных регионах. Но ураган повредил также и линии снабжения топливом на автозаправках, а отсутствие тока не позволило запустить оборудование. Впрочем, многие лишились своих авто, затопленных приливной бурей.

Как описывал это мэр Ню-Джерси Энтони Аммиано, люди ждали бензина в очередях часами, а сами очереди растянулись на мили. Неудивительно, что кое-где доходило до драк или даже поножовщины. Правительство было вынуждено отрядить на все действующие заправки военных и полицию.

Мародеры

Мародеры появились в первые же часы бедствия, когда стихия еще не прекратила бушевать. И на Лонг-Айленде, и на Кони-Айленде они грабили прохожих, проникали в дома, представляясь служащими FEMA и Красного Креста, а потом под угрозой оружия отбирая у жителей все ценное. Был разгромлен аптечный супермаркет Mega Aid Pharmacy, из которого были украдены более 10 000 упаковок лекарств, в том числе, и прекурсоров.

Самым нелепым было то, что многие простодушные мародеры в открытую хвастались своими «успехами» и выкладывали в Твиттере награбленное. Разумеется, это дало возможность полиции их найти.

Затопление

По-настоящему плохо пришлось тем, чьи населенные пункты оказались полностью затоплены. Спасательные работы там были крайне затруднены этим и люди приходили в отчаяние. Житель города Хобокен с населением в 38 000 человек в Нью-Джерси был вынужден в такую далеко не летнюю погоду добираться вплавь до городского совета на надувном матрасе. Он хотел узнать, когда в отрезанные наводнением дома смогут доставить воду и продукты…

Снегопад

Жителям Восточного Побережья не повезло дважды – вскоре после «Сэнди» на них обрушился еще один шторм, «Нористер». Он не был таким сильным, но принес с собой снегопад, который пришел нетипично рано для этих мест. Выпало более 7 сантиметров снега, что для непривычных к такому американцев равносильно сибирской метели.  Хуже всего было то, что своим весом снег оборвал множество временных линий электропередач, усугубляя энергетический коллапс.

Сможет ли даже самая сильная страна противостоять силам природы в том случае, если они обрушатся сразу на несколько уязвимых частей инфраструктуры? Что было бы с США, если бы совпали несколько ураганов — на Востоке, Западе и Юге? Что было бы, если бы это было не осенью, а в разгар зимы? И, что гораздо более актуально, что было бы в подобной ситуации не с США – а с Россией, где какой-нибудь Крымск или локальные лесные пожары становятся преддверием национального бедствия?

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр 234    

    Это звоночки для всего человечества, кто ОН в этом мире? Часть природы, не более. Все катаклизы, это сброс человеческого негатива, пенять не кого. «Как аукнется, так и откликнется», пора это понять, в конце концов…

  2. sergei2    

    Есть мнение,что Штаты сливают.И очень похоже,что верное.
    «Витрина» западаных ценностей давно не нужна,СССР уже рухнул,доллар валиться и его обвал-дело времени а статисты(население США) очень много потребляют и ничего не делают,да ещё другим странам плохой пример расточительства показывают.»Хозяева» ресурсов не довольны.»Мавр сделал своё дело,мавр должен уйти».Часть национально ориентированных элит США не хочет такого развития событий(отъёма кормушки),и сопротивляються.
    Население тоже привыкло к халяве и бычит.Но поздняк метаться,решение принято,концлагеря построены,гробы наштампованы,спецслужбы созданы,чипы разработаны.Но концлагеря-это видать на крайняк,если миром не получиться.
    А так ХАРП-природные катастрофы,типа Стихия!Ну а правительство всё это усугубит и под этим соусом понижает уровень потребления населения,как хозяин велел.А остальное население планеты смотрит этот театр и аплодирует-«так америкосам и надо» и канализирует свою энергию в злорадство.Крайний найден.Можно запускать новый сценарий,с новой валютой.Но «мировые хозяева» не едины и расколоты и видать каждая гребёт под себя.В такой ситуации можно извлечь выгоды для России,что похоже и происходит.

  3. sergei2    

    Что-то вражеская пропагандистка Нерада не истерит про «геноцид американского народа»,как с Крымском,да остальные «попупатриоты-человеколюбы» не обличают «окупационный воровской режим США»?
    А ведь это тот случай-когда население целенаправленно опускают.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *