Общество

Поступило предложение об обязательной маркировке домашних кошек и собак, — инициатива Минсельхоза России

Внесены изменения в Федеральный закон

В действующий Федеральный закон о ветеринарии, внесены поправки по маркировке пчел, рыб, птиц, собак, кошек и т.п. Предложение объяснили обеспечением необходимости слежки за животными и насекомыми, их учете.

Маркирование может помочь идентифицировать животных и насекомых. Сложно представить, как и кто будет маркировать пчел. Пчел много, они кусаются. Кто будет заниматься маркировкой, каким образом она будет наноситься и какая инспекция будет проверять наличие маркировки. Изменения в закон внесены, еще в ноябре 2021 года. В настоящее время законопроект одобрен Государственной думой РФ.

Изменения в ветеринарные правила

В связи с внесением изменений и поправок в закон, будет утвержден порядок учета и маркирования. После проведения маркировки животного мира, предполагается вести учет сведений о маркированных животных в специальной Федеральной системе информации, типа реестр. Сам порядок учета животного мира, будет утверждаться Правительством РФ.

ДНК животных и идентификация

Внесено предложение в Госдуму об обязательности наличия лицензии генетического характера или паспорта каждой кошке и собаке. За чей счет будет происходить идентификация по ДНК, пока не установлено. Пример, для внесения изменений в законопроект о идентификации животных, — взят из США. В США, владельцев животных заставили и обязали сдать ДНК своих питомцев. А законе Тель-Авива указывается о необходимости продлевать лицензию на право владения кошкой или собакой, каждые полгода. Думается, что расходы на регистрацию животных, выдачу лицензии или паспортов возложат на собственников питомцев.

Проблема собачьих экскрементов

По экспертным оценкам, собака среднего размера производит около 40 килограммов фекалий в год, крупный пес – в два раза больше. При этом количество собак, содержащихся в качестве домашних животных стремительно растет. Согласно исследованиям Mars Petcare, которые приводит Дмитрий Давыдов, в России за 2018–2020 годы собак стало на 21 процент больше, чем в 2017 году, их уже 22,6 миллиона.

Многие владельцы собак уверены, что экскременты их питомцев –безобидная «органика». Однако исследования говорят об обратном. У собачьих фекалий высокая химическая активность. Они медленно разлагаются, обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений. Такие отходы загрязняют воду и воздух. Кроме того, собачьи фекалии – источник заболеваний.

«Большое количество паразитарных, бактериальных и вирусных инфекций способны передаваться через экскременты домашних животных, в том числе собак. Инфицированный пес может заразить здорового через фекально-оральный механизм передачи. А тот, если инфекция антропозоонозная, в свою очередь, может инфицировать своих хозяев. Среди них могут быть и люди с повышенным риском возникновения осложнений: дети, пожилые люди, беременные, иммунокомпрометированные лица», – рассказал «РГ» Камиль Гаджиев, врач-микробиолог, эксперт медицинского факультета университета «Синергия».

По словам эксперта, в числе наиболее частых кишечных инфекций, циркулирующих среди четвероногих и представляющих угрозу как для животных, так и для людей, токсокароз — заболевание, вызванное гельминтами группы нематодозов.

К сожалению, культура выгула собак в России все еще не развита. Штрафы за неубранные фекалии есть в отдельных регионах: например, в Москве сумма взыскания может составить до двух тысяч рублей. Но на деле наказание почти никто не несет. Чтобы привить чувство ответственности хозяевам собак, необходимо использовать современные технологии, обращает внимание Дмитрий Давыдов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.