Финансы

Будет или нет повальная безработица во время кризиса 2022, как в 90-е, точно известно что доходы россиян существенно просядут

В своей вчерашней публикации я затронула тему безработицы, которая по прогнозу Центра стратегических разработок более чем в половине регионов России к концу 2022 года вырастет в 1,5 — 2 раза.

Несмотря на высокий прогнозируемый рост числа людей, которые могут остаться без работы, ждать в России повальной массовой безработицы, какой она была во время кризиса в 1998 году, когда без работы остались около 50% всего населения, все же не стоит.

Однако, кризис, который сейчас наступает на пятки российской экономики из-за санкций и контрсанкций, введённых в связи с проводимой на Украине спецоперацией, может затянуться надолго и поэтому нанести очень серьезный удар по доходам россиян.

Почему в современной России во время кризисов не бывает массовых безработиц

Последние два кризиса 2008 и 2014 годов у нас протекали немного иначе, чем это описано в экономической теории, и как это было в 1990 и 1998 годах. По классике кризис должен сопровождать рост безработицы пропорционально снижению ВВП страны. При этом у тех, кто не потерял работу, обычно сохраняется уровень доходов. Потом наступает переломный момент, экономика начинает расти, безработные постепенно устраиваются на работу и, как говорится, жизнь налаживается.

У нас же в последнее время кризисы проходит по иному сценарию. Их преодоление у нас сопровождается не повышением безработицы, а понижением реальных доходов населения. Поэтому огромных армий безработных, как это было в 90-х и обычно бывает во время кризисов в других странах, мы не наблюдаем.

Почему так происходило? Все дело в законодательной базе нашей страны и тех рукотворных механизмах, которые были созданы для сохранения занятости.

Например, в нашем трудовом кодексе сказано, что в случае массовых увольнений работодатель должен согласовывать все это с различными органами (властями,

профсоюзами, центром занятости). Кроме этого работодатель должен выплатить солидные компенсации самим работникам. То есть уволить по сокращению у нас очень сложно и к тому же дорого. Зато снизить заработную плату по нашим законам гораздо проще.

Поэтому многие организации изначально при заключении трудовых договоров в структуре заработной платы предусматривают небольшие оклады и разного рода премии, доплаты и надбавки, которые назначаются по решению руководителя.

Таким образом, зарплаты регулируются по желанию руководства и финансовым возможностям организации. Обычно именно в кризисное время все надбавки и премии снимаются. Таким образом, массово увольнять работников не приходится, занятость в стране остается стабильной, а вот доходы населения при этом, к сожалению, страдают.

Какой будет кризис 2022 года? И почему нас ждет длительное падение доходов

Отличие кризиса этого года от всех предыдущих в том, что такого количества санкций еще ни разу в современной истории не накладывали ни на одну страну мира.

Многие эксперты, да что уж говорить, и само Министерство экономического развития России во главе с Максимом Решетниковым, сходятся во мнении, что кризис может затянуться надолго. Кроме того, даже сами чиновники не видят никой долгосрочной стратегии и перспективы развития.

Как известно, залогом роста экономики всегда являлись инвестиции. А с инвестициями у нас сейчас, прямо сказать, беда. Даже само государство опасается вкладываться в долгосрочные проекты, что уж говорить о частных инвесторах. Откуда нам привлекать капитал, если он, наоборот, массово покидает Россию вместе со всеми иностранными компаниями, а в условиях изоляции, неопределённости и не очень здорового экономического климата внутренние инвесторы замерли в ожидании, и рисковать своими деньгами не хотят.

Совершенно очевидно, что санкции и контрсанкции в ближайший обозримой перспективе никто снимать не будет, а значит наша экономика будет постепенно сжиматься.

Так как трудовое законодательство в стране в ближайшее время вряд ли изменится (это не выгодно прежде всего самому государству, которое любит создавать видимость стабильности), то по аналогии с предыдущими кризисами ждать массового всплеска безработицы не стоит. Определённый рост числа потерявших работу, конечно, будет, но не в таких масштабах, как это было в девяностые.

Мы в очередной раз столкнемся с так называемой скрытой безработицей. Предприятия будут сокращать время работы, зарплаты, будут уменьшать длительность трудового дня или недели, периодически отправлять своих работников в неоплачиваемые отпуска.

Кроме того, из-за ухода из России западных технологий будут высвобождаться высококвалифицированные работники, но в то же время будет расти спрос на менее квалифицированный труд.

Самое печально, что кризис может продлиться довольно долго, а значит падение или стагнация доходов на протяжении нескольких лет может сделать россиян значительно беднее, снижая их покупательную способность, которая в свою очередь будет влиять на платежеспособный спрос, что опять же будет вносить негативную лепту в снижение производства и экономики в целом.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.