Кулинария

Что обязательно должно быть на пасхальном столе, как его правильно накрыть

Какие блюда обязательно готовят к пасхальному столу

В праздник по случаю духовного возрождения, Воскресения Иисуса Христа православные христиане традиционно готовят различные угощения. Пасхальный стол – неотъемлемая часть торжества. Наконец, после многодневного поста можно разговеться. Что обязательно нужно приготовить, сообщает wday.ru.

Ранее по окончанию Великого поста готовили 40 разных блюд. В наше время нет традиции устраивать столь обильное застолье. Но каждый год готовят обязательные блюда – главные праздничные «атрибуты».

Как правильно накрыть пасхальный стол

Пасхальный стол – не такой, как все остальные праздничные. Главное отличие в том, что к нему не готовят горячие блюда. Главное угощение праздника – кулич.

Пасхальный стол обязательно застилают сукном, а на него кладут белую скатерть. Ставят три тарелки:

  • маленькую — для хлеба;
  • среднюю – для рыбы;
  • Источник фото: mkurnali.ge

    большую – для холодных мясных блюд.

Рядом кладут салфетки, ножи и вилки – по 2 пары. Затем ставят стаканы и рюмки. Между столовыми приборами нужно поставить небольшие солонки. В центре стола размещают кулич с творожной пасхой, корзинку с крашеными яйцами.

Затем расставляют приготовленные блюда.

6 блюд, которые обязательно должны быть на пасхальном столе

Пасхальный стол справедливо считается очень сытным. Обязательно к нему готовят по меньшей мере 6 блюд:

1 – кулич

С него начинают трапезу. Все члены семьи по очереди отламывают кусочек, разговляются. Кулич выпекают в среду или четверг. Крайний день – Великая суббота. Чтобы он получился сладким, готовят исключительно в хорошем настроении. Мука для теста должна быть просеяна несколько раз. Куличи могут быть разного размера, с курагой, цукатами, сухофруктами.

2 – творожная пасха

По форме она напоминает усеченную пирамиду. Готовят в специальной пасочнице из 4-х дощечек, на одной из которых должны быть буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Творожную пасху украшают цветочками, крестами, ростками. Для аромата и интересного вкуса блюдо готовят с лимонной цедрой, изюмом, ванилином.

3 – крашеные яйца

Это третье обязательное блюдо пасхального стола. Яйцо символизирует жизнь. Красить их лучше в красные оттенки, олицетворяющие кровь Господню.

Также можно покрасить яйца в луковой шелухе, натуральном кофе, шпинате, свекольном соке.

4 – закуски

В первую очередь – это слабосоленая селедка. Ее можно нарекать кусками, украсить луком, заправить растительным маслом. Из селедки можно приготовить рулетики. Также к столу подают домашнюю колбасу с кусочками сала, хрен.

5 – салаты

Можно проявиться фантазию, придать им форму яйца, кролика. Готовят в основном овощные салаты.

6 – гарнир

К столу подают запеченную курицу или рыбу, которые хорошо усваиваются после многодневного поста.

На Пасху можно пить вино, но совсем немного.

Источник

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.