Экономика и Финансы

Жилищный парадокс: в России дорожает «вторичка», несмотря на отсутствие спроса

Рост цен на новый квартиры спровоцировал неоправданное подорожание вторичного жилья.

Жилищные проблемы в России становятся всё более острыми. В прошлом году произошёл скачок цен из-за закона о долевом строительстве. К этому добавляется и общая экономическая ситуация, а также отсутствие роста реальных доходов россиян.

Нет ничего удивительного в том, что жители РФ, пытаясь решить свои жилищные проблемы, переориентировались с новостроек на вторичный рынок. При этом владельцы построенного в советские годы жилья отлично разбираются в рыночной ситуации – следят, что там происходит на «первичке», и не забывают синхронно с застройщиками повышать цены.

Но если для нового жилья повышение стоимости в 2019 году было обосновано, так как себестоимость строительства возросла из-за перехода на новую схему финансирования проектов, то собственниками старого метра, в основном, двигала обыкновенная жадность.

При том ставка на рост цен себя не оправдала – покупатели не спешат брать дорогое советское жилье.

Данные аналитиков говорят о том, что в прошлом году цены на «вторичку» увеличились по всей стране. Отмечается, что квадратный метр в среднем за год вырос в цене на пять процентов, до 60 тысяч рублей. Средняя стоимость неновой квартиры увеличилась на те же пять процентов, до 3,5 миллиона рублей. В целом удорожание «квадрата» эксперты отметили на рынках недвижимости 64 городов из 70, где проводилось исследование.

Больше всего выросла стоимость бывшего в употреблении жилья во Владивостоке – 18 процентов, до 121 тысячи рублей за квадратный метр. Также ценовой скачок зафиксирован в Сочи (плюс 15 процентов, 126 тысяч за «квадрат»), Краснодаре (плюс 14 процентов, 64 тысячи рублей), Новокузнецке (плюс 12 процентов, 42 тысячи рублей за метр). На 8-11 процентов подорожали квадратные метры в Набережных Челнах, Махачкале, Чите, Ижевске, Санкт-Петербурге и в Казани.

При этом если продавцы новых квартир регулируют цены в зависимости от ситуации на рынке, то собственники «вторички» слишком быстро поднимают цены при росте рынка и не спешат их снижать при его охлаждении. Эксперты отмечают, что такова особенность мышления частных продавцов, которым «не горит» продать свою квартиру.

В ЦИАН годовое удорожание «вторички» в России также оценивают в пять процентов, а ценовую прибавку за два года – в девять процентов. И это без учёта динамики в Москве и Санкт-Петербурге. В двух столицах квадратные метры в 2019-м росли в цене быстрее, чем в провинции – на 15 и 11 процентов соответственно.

Но не всё так радужно для продавцов вторичного жилья. Быстрее всего, менее чем за месяц, с рынка уходят хорошие и дешёвые «однушки». Но главное событие года на столичном рынке б/у жилья связано не со сроками реализации объектов, а скорее с психологической составляющей сделок. Если ещё осенью 2018-го главенствующую позицию на рынке занимали продавцы, то к зиме 2019-го расстановка сил изменилась: условия сделок начали диктовать покупатели.

При этом риелторы полагают, что в 2020-м ситуация на вторичном рынке жилья кардинально не изменится. Но у советского жилого фонда и переоценённых элитных квартир печальное будущее – им, в большинстве, суждено будет остаться не проданными.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Прогноз рынка недвижимости в 2020 году в Москве. Прогноз стоимости недвижимости в России

https://youtu.be/UiPLU_gDmfw

Цены на недвижимость в 2020 году в России, прогнозы аналитиков

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.