Общество

Китайский секрет бессмертия: зелёный чай продлевает жизнь

Учёные выяснили, что большие дозы зелёного чая могут увеличить продолжительность жизни.

Сегодня часто можно услышать о чудесах китайской медицины. Многие специально едут в эту загадочную страну, чтобы поправить здоровье. Слухи подогревает и то, что в Поднебесной есть целые посёлки долгожителей, где самому младшему жителю не может быть меньше ста лет. В чём же секрет подобного? Некоторые уверены, что это чудеса китайской медицины, другие хвалят традиционную кухню. Но учёные уверены, что в этом вопросе не обошлось без зелёного чая.

 

Согласно исследованию китайских учёных, опубликованного журналом European Journal of Preventive Cardiology, регулярное употребление чая способствует профилактике атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Исследование был проведено в рамках проекта China-PAR (Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China), существующего с 1998 года. Его основная цель – изучение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным методом исследования стал опрос населения о регулярности употребления чая, также были изучены истории болезней и свидетельства о смерти пациентов. За пациентами наблюдали 7,3 года.

 

В итоге выяснилось, что у любителей чая сердечно-сосудистые и атеросклеротические болезни развивались в среднем на 1,41 лет позже, чем у тех, кто никогда не пил чай или употреблял его редко. Также стало известно, что участники старше 50 лет, которые регулярно пили чай, жили в среднем на 1,26 года дольше, чем те, кто редко употреблял этот напиток.

Благоприятное воздействие чая на организм связано с входящими в его состав полифенолами – антиоксидантами, которые снижают кровяное давление и уменьшают количество липидов в крови, благодаря чему существенно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом не стоит надеяться, что заваривая привычный для русских чёрный чай, вы достигнете такого же эффекта. Учёные подчёркивают, что подобными свойствами в наибольшей степени обладает зелёный чай, в отличие от чёрного.

Впрочем, у каждого может быть свой рецепт бессмертия. Так, в ноябре 2019 года столетний житель Уэльса Оуэн Файлер заявил, что дожить до такого почтенного возраста ему помогли ежевечерние порции виски и чёрного шоколада.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Старики из уникальной деревни долгожителей в Китае раскрыли свои секреты

Загрузка...

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.