Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 31 декабря 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 31 декабря 2019.

 

 

«После пяти дней непрерывных переговоров»: Россия и Украина подписали договор по транзиту газа

Москва и Киев подписали пакетное соглашение, которое позволит продолжить транзит газа через украинскую территорию после 1 января 2020 года. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, сделка, рассчитанная на пять лет, «восстановила баланс интересов сторон». В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что за период 2020—2024 годов страна должна получить более $7 млрд.

«После пяти дней непрерывных переговоров»: Россия и Украина подписали договор по транзиту газа

Россия и Украина подписали пакет документов, которые позволят обеспечить транзит российского газа через украинскую территорию с 1 января 2020 года. Об этом сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договорённости. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договорённости действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — цитирует Миллера РИА Новости.

По его словам, подписанные документы уже приобрели юридическую силу.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский рассказал о финансовой стороне вопроса.

«Украина подписала контракт по транзиту на пять лет, в течение которых мы получим как минимум более $7 млрд. Стороны могут продлить контракт ещё на 10 лет», — написал он в Facebook.

По словам исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, контракт впервые в истории Украины подписан по принципу «качай или плати». Витренко также сообщил, что «Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение об урегулировании споров, предусматривающее отзыв всех текущих исков и жалоб.

Напомним, что 1 января 2020 года истекал срок соглашения о транзите между «Нафтогазом» и «Газпромом», действовавший в течение десяти лет. Стороны вели длительные переговоры, по итогам которых 20 декабря согласовали протокол, содержавший детали нового договора.

Затем российская и украинская делегации с четверга, 26 декабря, проводили в Вене переговоры по газу. 29 декабря к ним присоединились руководители «Газпрома», а также украинских компаний и министерств.

Как сообщал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в ходе обсуждения борьба шла «за каждую запятую». Коболев пояснил, что стороны обсуждали межоператорское соглашение между ОГТСУ (ООО «Оператор газотранспортной сети Украины») и «Газпромом», мировое соглашение, которое урегулирует взаимные претензии между компаниями по контрактам 2009 года, а также договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Согласно протоколу, Киев и Москва договорились заключить новый транзитный контракт сроком на пять лет, в течение которых через украинскую ГТС будет прокачано порядка 225 млрд кубометров российского газа. Объём транзита через Украину в следующем году должен составить 65 млрд кубометров, а в 2021—2024 годах — по 40 млрд. Также «Газпром» подпишет с ОГТСУ межоператорское соглашение, а с НАК «Нафтогаз Украины» — транспортное соглашение на бронирование мощностей украинской ГТС. Об этом рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В случае выполнения всех договорённостей стороны рассмотрят возможность прямых поставок российского топлива на Украину с определением стоимости на базе цены европейского хаба NCG «за исключением обоснованной скидки».

  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

Кроме того, стороны договорились об урегулировании взаимных претензий. Антимонопольный комитет Украины снял претензии к «Газпрому» на сумму около $7,4 млрд, а российская компания, в свою очередь, 27 декабря выплатила около $2,9 млрд по решениям Стокгольмского арбитражного суда. Украинская сторона также обязалась снять все аресты на имущество, активы и денежные средства «Газпрома».

Присутствовавший при согласовании протокола 20 декабря российский вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что выплата «Газпромом» украинской стороне $2,9 млрд является «каплей в море» по сравнению с потенциальными рисками для России. По его словам, соглашение предоставляет сторонам возможности для дальнейшего сотрудничества, если удастся избежать новых претензий и скандалов.

«Выбор такой — между плохим и очень плохим. $2,9 млрд для «Газпрома», для нашей страны — тяжёлое решение, но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимо больше», — пояснял вице-премьер позднее.

Напомним, российские официальные лица неоднократно подчёркивали, что Россия не нацелена на отказ от транспортировки топлива через украинскую территорию. Как отмечал президент Владимир Путин, «вопрос не в территории, а в экономической целесообразности».

«У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и чтобы наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями и всё будет идти по плану», — говорил Путин в ходе большой пресс-конференции.

Источник

 

Универсальная защита: почему в США призвали проверить на «российскую пропаганду» доклад о работе Байдена на Украине

Необходимо убедиться, что информация о деятельности бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера на Украине — это не «российская пропаганда». Такое заявление сделал сенатор-республиканец Линдси Грэм, комментируя доклад, который готовит адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Именно просьба американского лидера расследовать возможное участие Байденов в коррупционных схемах на Украине послужила поводом для начала процедуры импичмента. Эксперты отмечают, что тема «российской пропаганды» стала универсальным инструментом для политического истеблишмента США, чтобы оградить себя от возможных репутационных потерь.

Универсальная защита: почему в США призвали проверить на «российскую пропаганду» доклад о работе Байдена на Украине

Информацию о деятельности на Украине бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера нужно передать американским спецслужбам, чтобы они установили, не является ли она «российской пропагандой». Об этом заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, комментируя сообщения в американских СМИ о том, что соратник Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани подготовил внушительный доклад по Байденам, в котором якобы содержатся доказательства их причастности к коррупционным схемам.

«Ничем из этих данных он со мною не делился. Советовал бы Джулиани предоставить информацию, полученную на Украине, разведсообществу, чтобы убедиться в том, что это не российская пропаганда. Деятельность России по всему миру вызывает у меня большие подозрения», — приводит издание The Daily Beast слова Грэма о работе, проведённой Джулиани.

Джулиани отреагировал на предположение Грэма словами: «Это не российская пропаганда».

  • Линдси Грэм
  • Reuters
  • © Joshua Roberts

Напомним, Дональд Трамп во время разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским просил его расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера на Украине. Впоследствии это стало основанием для начала процедуры импичмента в отношении Трампа. Демократы обвиняют его в злоупотреблении президентской властью, а именно — в попытке получить от главы другого государства компромат на своего вероятного противника на выборах 2020 года, которым является Джо Байден.

Как отметил в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, сенатор Грэм, выступая невольным «защитником» Джо Байдена, хочет оградить себя и однопартийцев от возможных репутационных потерь, которые могут быть вызваны публикацией доклада Джулиани,например обвинений в клевете. При этом Грэм хочет одновременно сохранить ценный компромат на главного конкурента Трампа до выборов 2020 года.

«Республиканцы хотят быстро закончить дело с импичментом в сенате и сделать вид, что проблемы не существовало… Байден кажется республиканцам слабым кандидатом, соответственно, предъявить компромат на него в процессе избирательной кампании будет выгоднее, чем вываливать на него обвинения в коррупции прямо сейчас и тем самым не допустить к выборам», — пояснил эксперт.

Трудно быть Байденом

Попытки представить критику в адрес бывшего вице-президента как кампанию со стороны «российских пропагандистов» делают также различные аналитические организации и мейнстримные американские СМИ. 

В ноябре американская аналитическая организация «Институт исследования внешней политики» распространила доклад, в котором утверждалось, что «российские пропагандисты» якобы чаще всего критикуют именно Джо Байдена. К такому выводу аналитики организации пришли после изучения «более чем 1,7 тыс. новостных материалов от Sputnik и RT».

  • Джо Байден
  • Reuters
  • © Mike Segar

«Когда в преддверии выборов 2016 года я наблюдал за контентом, продвигаемым российскими властями, и троллингом в социальных сетях, то прослеживалось чрезвычайно негативное отношение к Хиллари Клинтон. То же самое можно сегодня сказать о бывшем вице-президенте Джо Байдене», — заявил Клинт Уоттс, бывший сотрудник ФБР и автор материалов для NBC News.

Уоттс утверждает, что Россия якобы поддерживает Дональда Трампа в нападках на Джо Байдена.

«Совокупный объём контента RT и Sputnik о Джо Байдене намного больше, чем обычное освещение в рамках президентских выборов в США… Россия часто преувеличивает критику Трампа в отношении Байдена, что делает освещение в целом ещё более негативным», — заявил американский политтехнолог.

По мнению политолога Александра Асафова, заявления о возможном наличии «российской пропаганды» в докладе Джулиани говорит о том, что эта тема давно превратилась в универсальный инструмент, которым оправдывают свои политические гамбиты американские политики — как демократы, так и республиканцы.

«Эту тему периодически надо обновлять, освежать и указывать на её опасность. В данном случае республиканцы демонстрируют, что помнят об «угрозе» со стороны «российской пропаганды», — отметил эксперт.

Украинское дело

Адвокат и давний соратник Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани неоднократно заявлял, что обладает доказательствами злоупотребления Джо Байденом своими полномочиями, когда тот оградил сына от антикоррупционного расследования на Украине.

Напомним, издание The Hill в апреле 2019 года опубликовало материал, в котором утверждалось, что сын бывшего вице-президента США Хантер Байден в 2014 году вошёл в совет директоров Burisma — крупной нефтегазовой украинской компании.

  • Президент США Дональд Трамп и Рудольф Джулиани
  • Reuters
  • © Mike Segar

По данным The Hill, генпрокуратура Украины якобы подозревала Хантера Байдена в получении взяток от руководства Burismа. Генпрокурор Виктор Шокин планировал вызвать Байдена-младшего на допрос по факту злоупотреблений, но Пётр Порошенко в марте 2016 года отстранил Шокина от занимаемой должности.

В январе 2018 года Джо Байден подтвердил, что приложил руку к отставке Шокина: выступая на собрании Совета по международным отношениям, он заявил, что выдвинул ультиматум президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку, пригрозив им отменой кредитных гарантий на $1 млрд, если генпрокурор не будет снят с поста. Байден мотивировал это тем, что Шокин якобы не содействовал проведению на Украине антикоррупционных реформ.

Рудольф Джулиани никогда не отрицал, что добивается расследования этого инцидента. Так, в сентябре в эфире канала CNN он подтвердил, что в июле провёл в Испании встречу с помощником Владимира Зеленского Андреем Ермаком, на которой обсуждалась роль Байдена в отставке генпрокурора Шокина в 2016 году.

В середине декабря Джулиани сообщил в Twitter, что ему якобы удалось встретиться с бывшими генпрокурорами Украины Виктором Шокиным и Юрием Луценко и получить доказательства злоупотреблений со стороны Байдена и чиновников Госдепа во время их работы на Украине. По словам Джулиани, процедура импичмента — не что иное, как попытка демократического истеблишмента отвлечь внимание от коррупционных преступлений администрации Обамы и демократов на Украине.

«Имеющиеся свидетельства показывают, что коррупция в 2016 году была настолько широкомасштабной, что потребовать американо-украинского расследования было долгом президента США. Импичмент — это часть усилий демократов по сокрытию информации. Вымогательство, взяточничество и отмывание денег связаны не только с Байденом. Плюс сговор Национального комитета Демократической партии с Украиной с целью уничтожить кандидатуру Трампа», — написал Джулиани 15 декабря.

«Можно ставить под вопрос надёжность свидетелей, но не веские документальные доказательства, предоставляемые в рамках этого расследования каждым непосредственным свидетелем», — добавил адвокат Трампа.

Стоит отметить, что Джулиани не раз упоминался в качестве участника событий, связанных с импичментом, на сенатских слушаниях в рамках процедуры отстранения от власти 45-го президента США.

Так, в итоговом докладе комитета палаты представителей по разведке, на основании которого были подготовлены статьи импичмента, отмечается, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским президент США «принуждал президента Украины проконсультироваться со своим личным адвокатом Руди Джулиани», который активно лоббировал начало расследования в отношении деятельности Джо Байдена и его сына Хантера на Украине.

В данном случае участие Хантера Байдена в серых схемах украинской экономики совершенно очевидно, а попытки найти оправдания этому в «российской пропаганде» выглядят нелепо, считает Владимир Брутер.

«Расследование нужно провести для того, чтобы выяснить, в какой степени Байден-старший был об этом информирован и какое он принимал в этом участие. Однако не «российская пропаганда» назначала Хантера Байдена в состав украинской компании. Здесь не достаточно парламентского расследования, потому что есть серьёзные основания полагать, что был нарушен закон. Мы видим, что сегодня американская юстиция непрозрачна и непоследовательна, поскольку Пола Манафорта за такое нарушение посадили в тюрьму, а Байден до сих пор находится на свободе», — заключил политолог.

Источник

 

«Проверит проведение реформ и подтвердит поддержку Украины»: Помпео едет с визитом в Киев

Проверит проведение реформ и подтвердит поддержку Украины: Помпео едет с визитом в Киев

Госсекретарь США посетит с официальным визитом Киев 3 и 4 января, в ходе которого проверит проведение реформ по борьбе с коррупцией и подтвердит поддержку Украины со стороны Соединённых Штатов.

Об этом на брифинге представителям прессы сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. По его словам, главные цели визита Майка Помпео в Киев — «подтверждение важности стратегического партнёрства и поддержание суверенитета Украины».

Кроме того, на запланированных встречах с президентом Украины Владимиром Зеленским, главами МИД и минобороны будут обсуждаться вопросы реформ, направленных на борьбу с коррупцией.

Как отметили в госдепартаменте, ещё одна цель визита — выражение поддержки Украины «по противодействию российской агрессии и дезинформации», пишет ТАСС.

Из Киева Помпео направится в Минск, где проведёт встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Источник

 

Погребинский рассказал, какая именно Украина была бы для него идеальной

Погребинский рассказал, какая именно Украина была бы для него идеальной

Идеальная Украина — это та, где уважаются права человека, чего сегодня пока нет. Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в недавнем интервью изданию Украина.ру

Эта страна, продолжил эксперт, в которой ценится разнообразие, где есть уважение русского языка и русской культуры. Это государство, где есть уважение и внимание к специфике разных регионов Украины, будь то Закарпатье, Галичина или Донбасс, подчеркнул он.

По его мнению, идеальная Украина должна строить свою внешнюю политику так, чтобы учитывать интересы соседей и прежде всего интересы такой влиятельной державы, как Россия.

«Аналогичный подход во внешней политике Украины должен распространяться на всех наших соседей — как на Западе (с поляками, венграми и пр.), так и на Юге (с Турцией и странами Закавказья). А сейчас у нас напряженные отношения буквально по всем азимутам, и это неправильно», — указал Погребинский.

Во внутренней политике, добавил политолог, идеальная Украина должна быть социально ориентированным государством, как и записано в Конституции. Если говорить о примерах, то идеальным для нее было бы устройство, которое есть в странах Северной Европы, заключил специалист.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.