Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 декабря 2019


 

 

Борьба резолюций: почему США обвинили Россию и Китай в срыве гуманитарного снабжения Сирии

Глава Госдепа США Майк Помпео обвинил Москву и Пекин в том, что миллионы сирийцев остались без поставок гуманитарной помощи. Таким образом госсекретарь прокомментировал решение России и Китая заблокировать западный проект резолюции, сохраняющей коридор вблизи иракской границы — там, где население может получать эти товары от официального Дамаска. Как объяснил ранее постпред России в ООН Василий Небензя, сегодня ситуация отличается от реалий 2014 года, и сторонам необходимо стремиться к тому, чтобы поставки гуманитарной помощи в САР производились с ведома властей республики. Россия и КНР предложили альтернативный вариант резолюции, но он не набрал нужного количества голосов в Совбезе. По мнению экспертов, за обвинениями Госдепа скрывается вовсе не сочувствие к простым сирийцам, а стремление и дальше подпитывать своих военно-политических союзников в регионе.

Борьба резолюций: почему США обвинили Россию и Китай в срыве гуманитарного снабжения Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео назвал «постыдным» решение России и Китая заблокировать предложенную в СБ ООН Бельгией, Германией и Кувейтом резолюцию о гуманитарной помощи жителям Сирии. Об этом говорится в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства, опубликованном на сайте Госдепа. По мнению Помпео, реализация заблокированной инициативы позволила бы получить жизненно важную помощь по меньшей мере четырём миллионам сирийцев, но этого не произойдёт якобы по вине Москвы и Пекина.

«Вместо этого обе страны предпочли оказать поддержку своему младшего партнёру в Дамаске, тем самым поставив под угрозу в разгар зимы  жизни миллионов ни в чем не повинных гражданских лиц», — говорится в заявлении.

По словам главы Госдепа, трансграничным поставкам гуманитарных грузов ООН не будет альтернативы до тех пор, пока сирийский режим «не прекратит войну против своего народа».

Действия России и Китая, заблокировавших резолюцию, свидетельствуют о «безразличии этих государств» к гуманитарным проблемам сирийцев, считает Помпео.

«Обращаюсь к России и Китаю, которые решили сделать политическое заявление и выступили против этой резолюции: на ваших руках кровь», — подчеркнул госсекретарь США, добавив, что именно Штаты являются крупнейшим гуманитарным донором Сирии.

  • Госсекретарь США Майк Помпео
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

Суверенитет и территориальная целостность

Напомним, режим упрощённого перемещения гуманитарных грузов на территорию Сирии был введён резолюцией 2165 Совбеза ООН в 2014 году. Документ определяет четыре ключевых гуманитарных перехода через сирийскую границу в районе населённых пунктов Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава, расположенных на границе с Турцией, Эль-Ярубия, находящегося на границе с Ираком, а также иорданского города Аль-Рамата.

Срок действия резолюции неоднократно продлевался, на данный момент он истекает 10 января 2020 года.

Однако ряд стран не удовлетворила перспектива простого продления постановления 2014 года. На минувшей неделе в СБ ООН поступили сразу два проекта резолюций, пересматривающих сложившийся порядок.

С одной стороны, свой вариант предложили Бельгия, Германия и Кувейт. Их инициатива предполагает сокращение количества гуманитарных переходов до трёх, оставив возможность восстановления четвёртого. Тройка стран предложила оставить пропускные пункты на границе с Ираком и Турцией, чтобы грузы могли перемещаться на сирийскую территорию без согласования с официальным Дамаском. При этом работу пропускного пункта на границе с Иорданией предлагалось приостановить.

Этот вариант не устроил российскую сторону, которая настаивает на том, что оставить следует только два КПП на границе с Турцией — «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава». Как отметил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, предлагаемый ФРГ, Кувейтом и Бельгией проект не соответствует изменениям, произошедшим в регионе с 2014 года. Сегодня многие районы Сирии могут получать поддержку не с заграничных территорий, а непосредственно в Сирии, при этом гуманитарный переход на границе с Иорданией и вовсе давно не используется.

  • Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
  • Reuters
  • © Brendan McDermid

Позицию Москвы поддержал Пекин. Как отметил постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь, механизм оказания трансграничной помощи был принят, исходя из особых обстоятельств, и в контексте развивающейся ситуации на местах необходимо оперативно провести его оценку.

«Мы всегда придерживались той позиции, что в рамках любой операции должны соблюдаться суверенитет и территориальная целостность соответствующей страны», — заявил Чжан Цзюнь, отметив, что за улучшение гуманитарной ситуации в стране отвечает в первую очередь сирийское правительство и «приоритетом должно стать оказание гуманитарной помощи с территории самой Сирии».

В итоге этих разногласий Совбез ООН не смог принять резолюцию о механизме доставки гуманитарной помощи в Сирию: Россия и КНР наложили вето на проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта о предоставлении трансграничной гуманитарной помощи Сирии, однако не был принят и российский проект резолюции, поскольку за документ проголосовали только пять стран, против выступили шесть государств, ещё четыре страны воздержались. Таким образом, резолюция не набрала необходимых для принятия девяти голосов.

Как отметил постпред России при ООН Василий Небензя, комментируя итоги заседания в Совбезе, западные партнёры выставили себя в «очень неприглядном свете». По словам дипломата, российская сторона подготовила свой проект резолюции, который был нацелен на сохранение трансграничных поставок гумпомощи в Сирию с участием ООН через два реально работающих пункта пропуска в те районы, которые действительно не могут получить помощь из других источников, а именно в провинцию Идлиб.

«Однако двойные стандарты и политическая ангажированность наших западных партнёров загубили оба проекта резолюции», — отметил Небензя.

Как пояснил российский дипломат, в сложившейся ситуации нельзя не учитывать позицию сирийского правительства, которое выступает против трансграничной помощи, поскольку такая гуманитарная поддержка должна поступать только с согласия властей страны — адресата помощи. Однако Москва всё же согласна с тем, что трансграничная помощь должна поставляться в районы, где она действительно необходима.

«Конечно, сегодня победителей нет, есть только проигравшие. Это простые сирийские граждане, которые рискуют в будущем остаться без помощи. Попытки возложить на Россию ответственность за то, что механизм не был продлён, абсолютно необоснованные», — подчеркнул российский постпред.

  • Заседание Совбеза ООН
  • AFP
  • © EDUARDO MUNOZ ALVAREZ / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

«Штаты хотят подпитывать своих подопечных»

По мнению экспертов, обвинения, прозвучавшие со стороны главы Госдепа Майка Помпео в адрес России, лишены оснований. Как отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов, говоря о плачевном положении жителей Сирии, Госдеп, по сути, раскритиковал собственные же решения.

«К тому, что в Сирии сложилась кризисная ситуация, в значительной мере приложили свою руку сами Штаты. И готовилась эта ситуация очень давно — ещё 20 лет назад Вашингтон объявил действующий в САР политический режим «изгоем» и начал вводить против республики жёсткие экономические санкции. И даже сейчас, когда в Сирии сложилась достаточно жёсткая гуманитарная ситуация, Штаты не собираются отменять свои санкции, введённые много лет назад», — отметил эксперт.

Причём в экономической блокаде Сирии принимают участие не только США, но и их союзники — Австралия, Канада, Евросоюз, добавил Крылов. Поэтому слова Помпео о большом вкладе Штатов в гуманитарную поддержку Сирии далеки от истины. По мнению экспертов, Вашингтон преследует сугубо корыстные цели, пытаясь пролоббировать выгодный для себя вариант резолюции о гуманитарных коридорах.

«В тех районах, где Штаты хотят оставить гуманитарные коридоры, сконцентрированы курды — военные союзники и опора американцев в регионе. Именно им и хотят переправлять грузы США, и поэтому американская сторона добивается, чтобы таких переходов было много», — пояснил Крылов.

Похожей точки зрения придерживается и профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

«Штаты хотят подпитывать через коридоры вовсе не всех сирийцев, а своих подопечных, которых они используют против режима Асада. Именно для того, чтобы перекрыть эту «помощь», Россия и предложила создать такой механизм, чтобы реальная помощь поступала в страну под контролем сирийского правительства», — пояснил эксперт в беседе с RT.

При этом Госдеп намеренно искажает в своих заявлениях реальную ситуацию, поскольку на деле Россия и Китай никак не способствовали перекрытию поставок гуманитарной помощи в Сирию, добавил Вавилов.

«Сейчас Запад льёт крокодиловы слёзы по поводу несчастной судьбы сирийского народа и одновременно не торопится оказывать ему реальную поддержку. Американская сторона просто пытается выставить такие условия, которые будут нацелены против Асада. При этом напрямую Вашингтон не стал инициировать проект резолюции. Вместо этого американцы выставили на первый план своих союзников, которые и стали формальными заявителями», — подытожил эксперт.

Источник

 

Армия Сирии отбила атаку боевиков в Идлибе

Руководитель российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что отряд боевиков группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам»* пытался прорвать оборону сирийской армии в направлении населённого пункта Карратин-эль-Кебира провинции Идлиб.

По его словам, 21 декабря в 12:40 «отряд боевиков группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам»* общей численностью до 100 человек осуществил попытку прорыва обороны сирийских правительственных сил в направлении населённого пункта Карратин-эль-Кебира провинции Идлиб».

Он рассказал, что атаку удалось остановить «огнём артиллерии Вооружённых сил САР, в результате чего нападавшие понесли значительные потери».

Также в 19:00 боевики попытались атаковать позиции армии САР севернее населённого пункта Сукайят провинции Идлиб «с применением заминированного бронеавтомобиля под управлением смертника».

«Огнём правительственных войск «шахидмобиль» был уничтожен», — сообщил Боренков.

Он добавил, что «в результате обстрела из реактивных систем залпового огня со стороны вооружённых группировок шесть сирийских военнослужащих погибли, ещё 13 получили ранения различной степени тяжести».

Ранее Боренков сообщал, что в результате атаки боевиков в провинции Идлиб погибли трое сирийских солдат, ещё 20 получили ранения.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

СМИ: сирийские ПВО отражают ракетную атаку со стороны Голанских высот

По данным Al Hadath, ракетные удары наносят израильские ВВС

Средства противовоздушной обороны (ПВО) Сирии ведут огонь по воздушным целям на юго-западных подступах к Дамаску. Об этом сообщило в понедельник агентство SANA.

По его сведениям, ракетные удары наносятся со стороны оккупированных Израилем Голанских высот.

«Сирийские зенитчики поразили одну из воздушных целей в небе над районом Акраба в окрестностях столицы», — говорится в сообщении агентства.

Как передал телеканал Al Hadath, ракетные удары наносят израильские ВВС. По его информации, как минимум три мощных взрыва раздались в районе Сейида-Зейнаб рядом с шоссе в международный аэропорт Дамаска, где находится лагерь шиитских бойцов из Ливана и Ирака, воюющих на стороне сирийской армии.

Источник

 

7.00: саудиты перебросили войска в Заевфратье, «Ан-Нусра»* готовит провокацию в Идлибе

Сирия новости 23 декабря 07.00: саудиты перебросили войска в Заевфратье, «Ан-Нусра»* готовит провокацию в Идлибе

Саудовская Аравия перебросила силы на территорию Заевфратья, террористы «Ан-Нусры» готовят новую провокацию с химоружием в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): понесла потери в результате теракта в провинции Даръа, продолжала наступление на юго-востоке Идлиба, захватила баржу контрабандистов на Евфрате.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: отразили атаку САА на севере Латакии, перевезли химоружие на юг Идлиба для подготовки провокаций.

Провинция Латакия

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзной им «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) заявили об отражении очередной атаки САА в районе населенного пункта Кабана на севере провинции Латакия. Masar Press распространяет сообщение о потерях в рядах правительственных сил.

Провинция Дейр-эз-Зор

Источники в Twitter (@HarbiehNadie) сообщают, что Саудовская Аравия направила десятки своих военных на территорию сирийского Заевфратья, в провинцию Дейр эз-Зор. Предполагается, что саудовские военные будут размещены на территории нефтяного месторождения «Аль-Омар» для охраны саудовских специалистов. Напомним, ранее стало известно, что США привлекли компанию Saudi Aramco к незаконной добыче нефти на захваченных сирийских нефтяных месторождениях.

Сообщается о стычке между контрабандистами и правительственными силами на Евфратье. Новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24) утверждает, что САА атаковала и захватила небольшую баржу, используемую контрабандистами для перевозки незаконно добытой в Заевфратье нефти на правобережье Евфрата. В ходе схватки, вспыхнувшей в районе населенного пункта Бугрос солдаты захватили баржу и арестовали контрабандистов из города Шхиль (известного центра контрабанды через Евфрат).

Провинция Идлиб

Террористы из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» перебрасывают контейнеры с химическим оружием (ядовитым хлором) на юг провинции Идлиб, сообщает ливанское издание Al Masdar со ссылкой на российские СМИ. Как сообщает арабская версия агентства Sputnik, боевики «Джебхат ан-Нусры1» (запрещенная в РФ террористическая группировка, члены которой осуществляют руководство коалицией «Тахрир аш-Шам»), вывезли несколько (предположительно, три) газовых цилиндров с хлором из мест хранения на фермах в районе городов Серакиб и Маарет ан-Нуман.

Sputnik утверждает, что получил информацию от своих источников среди членов печально известной псевдогуманитарной организации «Белые каски». Цилиндры с хлором были переданы боевикам-иностранцам (выходцам из Чечни и Бельгии) и с соблюдением строгой секретности доставлены на разные участки фронта на юге Идлиба.

Напомним, в настоящее время САА продолжает успешное наступление на юго-востоке Идлиба. Предполагается, что как и ранее в подобных террористы «Ан-Нусры» планируют использовать химическое оружие для осуществления провокации с целью дать повод США и странам НАТО вновь атаковать правительственные силы в Сирии. К аналогичному приему террористы пытались прибегнуть при всяком удачном наступлении САА.

Провинция Даръа

Очередное нападение на правительственные силы произошло на территории провинции Даръа. Как сообщает новостной источник в Twitter (@SyriaGeneral), полковник САА по имени Маджди Зейн ад-Дин погиб, когда его автомобиль был взорван при помощи самодельного взрывного устройства. Теракт произошел в районе населенного пункта Бусра аль-Харир в провинции Даръа.

Провинция Хасака

Мирные жители подорвались на мине, оставленной террористами из группировки «Исламское государство1» на юге провинции Хасака. Как сообщает сирийский источник в Twitter (@HarbiehNadie), в результате взрыва в районе населенного пункта Хамет-Меркада погиб один человек, еще двое получили ранения.

Напомним, на территории провинции Хасака происходили ожесточенные столкновения между террористами ИГИЛ1 и различными вооруженными формированиями, а также силами коалиции во главе с США. Из-за отсутствия программ по систематическому разминированию местности подобные инциденты в Заевфратье продолжаются по сей день.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.