Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 23 декабря 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 23 декабря 2019.

 

 

«Перенаправить миграционные потоки»: почему Киев намерен запретить украинцам въезжать в РФ по внутреннему паспорту

В Киеве объяснили, почему намерены запретить украинцам въезд в Россию по внутренним паспортам. По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, использование загранпаспорта якобы позволит более оперативно оказывать консульскую помощь и поможет предотвратить бегство за границу преступников и должников. По мнению экспертов, эти доводы выглядят весьма сомнительно, поскольку между странами действует соглашение об экстрадиции. Как полагают аналитики, власти Украины хотят усложнить процедуру пересечения границы с РФ для своих граждан, чтобы перенаправить миграционные потоки в государства Европы. Только за первое полугодие 2019 года Россию посетили почти 4 млн украинцев.

«Перенаправить миграционные потоки»: почему Киев намерен запретить украинцам въезжать в РФ по внутреннему паспорту

Использование украинскими гражданами загранпаспортов для выезда в Россию «даст гарантию» быстрого оказания консульской помощи в случае необходимости, считает глава украинского МИД Вадим Пристайко.

«Цифровая база данных с биометрическими паспортами — это быстрый и действенный инструмент помощи от наших консулов», — написал он в Twitter.

Кроме того, введение правила выезда в РФ по загранпаспортам, а не по национальным, позволит не допустить бегства на территорию России должников по алиментам и лиц, нарушивших украинские законы, считает министр.

«Отныне пограничники быстрее и без помех получат полную картину о том, кто покидает наше государство и с чем», — добавил министр.

Напомним, о намерении запретить с 1 марта 2020 года украинским гражданам выезжать в Россию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении в МИД Украины сообщили 5 декабря. Об этом СМИ рассказал директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев. По словам дипломата, кабмин подготовил проект постановления о приостановке действия положений соглашений с Россией, касающихся взаимного порядка въезда: по действующим сейчас правилам для этого достаточно предъявить внутренний паспорт или свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет.

  • Вадим Пристайко.
  • Twitter
  • © vprystaiko

Напомним, что, согласно законодательству Украины, для выезда за рубеж граждане страны должны использовать загранпаспорт. В предусмотренных международными договорами Украины случаях вместо загранпаспорта для выезда за границу могут использоваться другие документы.

В частности, специальный порядок выезда и въезда действует между Украиной и Россией. Он был закреплён соглашением между правительствами Украины и РФ об условиях безвизовых поездок граждан от 16 января 1997 года, а также соглашением между кабинетом министров Украины и правительством России о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных регионов двух стран от 18 октября 2011 года.

Погорельцев объяснил, что необходимость введения новых правил на границе с Россией возникла из-за увеличения количества случаев фальсификации внутренних паспортов и свидетельств о рождении на Украине. Кроме того, ни внутренний паспорт, ни свидетельство о рождении не содержат информацию на латинице, что мешает проверять наличие ограничений, введённых украинскими компетентными органами или Интерполом в отношении выезжающего за рубеж лица.

«В-третьих, паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с изменённой фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку», — пояснил украинский дипломат, добавив, что существующий упрощённый порядок поездок в Россию «в условиях вооружённой агрессии последней» не отвечает интересам национальной безопасности Украины.

18 декабря эта инициатива была одобрена правительством Украины. Об этом сообщил глава украинского кабмина Алексей Гончарук.

«Уменьшается время прохождения пограничного контроля каждого гражданина — для проверки данных лица сведения загранпаспортов считываются специальными приборами», — написал Гончарук в своём Telegram-канале.

Пограничный заслон

Стоит отметить, что ограничения для российских граждан были введены властями Украины ещё в начале 2015 года. По решению украинского правительства россияне лишились возможности посещать соседнюю страну по внутренним паспортам. Тогда Арсений Яценюк, возглавлявший правительство Украины, также мотивировал решение кабмина тем, что мера принята в интересах национальной безопасности государства.

Кроме того, в период действия на Украине военного положения в страну был закрыт въезд для всех граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Напомним, указ о введении на Украине военного положения был подписан Петром Порошенко в ноябре 2018 года, поводом для такого решения стал инцидент в Керченском проливе.

  • Александр Турчинов
  • РИА Новости
  • © Николай Лазаренко

В июне 2019 года запрет на въезд российских граждан мужского пола на Украину был снят — об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы страны Олег Слободян. Однако режим усиленного контроля на границе с Россией сохраняется, добавил украинский чиновник.

Параллельно на Украине велись разговоры о необходимости ужесточить правила выезда украинских граждан в Россию. Так, осенью 2017 года СБУ инициировала общественное обсуждение законопроекта, предполагающего запрет на выезд в Россию для украинских должностных лиц и общественных деятелей. Авторы законопроекта предлагали ввести уголовную ответственность для чиновников за «посещение РФ с целью причинения вреда национальным интересам Украины».

Эту идею подхватили в Раде — в октябре нардепы Андрей Немировский, Андрей Шинькович и Андрей Денисенко зарегистрировали законопроект «О введении временного ограничения права граждан Украины на выезд с Украины в государство-агрессор».

Предлагаемые депутатами ограничения должны были коснуться не всех граждан, а только госслужащих. Наказанием за нарушение запрета должны были стать увольнение с должности и штраф.

Эту идею поддержал и Александр Турчинов, занимавший тогда пост секретаря СНБО Украины.

«Вы знаете, когда страна будет признана агрессором, то туда могут ехать только разведчики и шпионы. Так или нет? Если он разведчик, мы найдём способ, как его туда переправить, если шпион, то, я считаю, нечего делать, когда он выполняет какие-то прямые функции. К большому сожалению, у нас активно работает пятая колонна, которая ориентирована на дестабилизацию ситуации в стране. Финансируется российскими спецслужбами», — заявил Турчинов в эфире телеканала «112 Украина».

Впрочем, предлагаемые СБУ и депутатами меры по запрету на выезд в Россию для украинских публичных лиц так и не были приняты.

Напомним, в начале 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия названа «страной-агрессором». По мнению украинских властей, Россия вмешалась во внутренние дела Украины и приняла прямое участие в донбасском конфликте. Однако доказательств в пользу этой версии Киев так и не представил.

«Просто отговорки»

Однако напряжённость в отношениях двух стран не мешает простым украинцам массово выезжать в Россию для работы. Как подсчитали в украинском МИД в 2018 году, всего в России трудится порядка 3 млн «заробитчан». Кроме того, у многих украинцев в России живут родственники и друзья.

Всего за 2018 год в России побывали 9,1 млн украинских граждан, 7,8 млн из них приезжали с частным визитом, около 600 тыс. — с деловой целью, такую статистику ранее предоставили RT в пограничной службе ФСБ. За первое полугодие 2019 года в Россию с Украины с разными целями въехали 3,9 млн человек, об этом сообщает Ассоциация туроператоров со ссылкой на данные погранслужбы ФСБ.

  • РИА Новости
  • © Александр Полегенько

Такая ситуация не устраивает украинские власти, которые хотят снизить интенсивность поездок украинцев в Россию, считают эксперты. При этом интересы простых граждан руководство Украины в расчёт не принимает, отметила в беседе с RT политолог Анна Арямова.

«Решение об отмене въезда в РФ по внутренним паспортам нанесёт вред лишь украинским гражданам, приведёт к лишним издержкам для простых людей. Это очередной бессмысленный шаг украинского руководства, демонстрация ненависти к России», — пояснила Арямова.

По мнению эксперта, Киеву не стоит опасаться, что уголовные преступники будут скрываться в России при сохранении прежнего порядка выезда, так как между странами действует соглашение об экстрадиции и Киев может рассчитывать на выдачу правонарушителей.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Как отметил эксперт в комментарии RT, доводы украинских чиновников о том, что новые правила помогут остановить выезд из страны преступников и должников, не имеет под собой оснований, поскольку внутренний паспорт точно так же позволяет идентифицировать гражданина, как и заграничный.

«Перечисленные украинскими властями причины введения нового порядка выезда в Россию — просто отговорки. На самом деле складывается впечатление, что Киев просто хочет перенаправить миграционные потоки, перенаправить их с российского направления в Польшу и другие страны. Но на жизни простых людей это нововведение отразится негативно, а администрация Владимира Зеленского сейчас просто продолжает начинания, продвигаемые ещё при Петре Порошенко», — подытожил эксперт.

Источник

 

Готовится масштабное вторжение? США перебросили на Украину крупную партию собственного оружия — инсайдер

Готовится масштабное вторжение? США перебросили на Украину крупную партию собственного оружия - инсайдер

Инсайдер сообщил о переброске из США на Украину крупной партии вооружения. Подчёркивается, что речь идёт не о «гуманитарной» помощи, а об оружии, которое принадлежит 278-му бронекавалерийскому полку США. Инсайдер не исключает, что «готовится масштабное вторжение» у границ России.

Свыше 1500 единиц автоматических винтовок и пулемётов, примерно 1000 автоматических станковых и ручных гранатометов, порядка 150 единиц противотанковых ракетных комплексов, 56 миномётов, 200 снайперских винтовок и 64 беспилотников различного радиуса действия… И это не считая средств связи, приборов наблюдения, пистолетов, гранат и прочего вооружения.

Весь этот арсенал, по утверждению инсайдера — телеграмм-канала «Сварщики», был переброшен США на Украину. Причём столь крупная партия вооружения не является «гуманитарной помощью», подчёркивает инсайдер, а принадлежит 278-му бронекавалерийскому полку Соединённых Штатов. Военнослужащие именно этого полка ранее приезжали на Украину в качестве инструкторов для украинских карателей.

Как отмечается, всё это американское оружие прибыло на Яворовский военный полигон во Львовской области, где размещается так называемый Международный центр миротворчества и безопасности.

Именно принадлежность американского оружия, по мнению инсайдера, и показывает, почему в Киеве не спешат делать из новой поставки вооружения показуху, как это было в истории с «Джавелинами». Больше того, автор телеграм-канала предполагает, что речь может идти о подготовке масштабного вторжения у границ России, и не исключает, что это не последняя крупная переброска вооружения на Украину.

«Зачем же американские военные перебрасывают своё вооружение на Украину? — задаётся вопросом инсайдер и тут же напоминает, что аналогичная ситуация уже была: — Ответ очевиден, если вспомнить, как готовилось вторжение объединённых сил США и коалиции в Ирак в 2003 году».

Тогда, напоминает автор телеграм-канала, американское командование «заблаговременно тайно перебросило на территорию Кувейта, граничащего с Ираком, штатное вооружение, военную технику, боеприпасы, топливо и прочее имущество на свою масштабную военную группировку». Дело оставалось за малым — перебросить ещё и самих солдат.

На основе наблюдений инсайдер отмечает агрессивный настрой НАТО. Он же напомнил и слова начальника Генштаба России Валерия Герасимова о подготовке альянса к крупномасштабному конфликту.

Источник

 

 

«Порохоботы» на тропе виртуальной войны. Если врага нет, стоит его выдумать

«Порохоботы» на тропе виртуальной войны. Если врага нет, стоит его выдумать

Политики частенько повторяют, что альтернативы Минским соглашениям нет. При этом они банально противоречат здравому смыслу: Порошенко четыре года не выполнял соглашения, причём отвечать за это приходилось России. Чем не альтернатива?

Об альтернативах Минским соглашениям говорилось и на состоявшейся на прошедшей неделе пресс-конференции Центра исследований проблем гражданского общества, которую возглавляет Виталий Кулик. В недавнем прошлом Кулик, довольно известный украинский политический аналитик и технолог, был советником главы Луганской военно-гражданской администрации, и о проблемах региона знает не понаслышке.

Участники пресс-конференции кратко изложили три варианта дальнейшего развития событий:

— «План А (выборы): на сегодня нет ни малейших оснований говорить, что реально провести выборы в 2020 году. Как бы этот процесс не форсировался — на сегодня нет никаких предпосылок».

Тут с мнением Кулика можно только согласиться. Проведение одновременных местных выборов в конце 2020 года выглядит слишком смелым планом даже если допустить, что все стороны конфликта действительно заинтересованы в скорейшем его урегулировании.

— «План Б (ввод миротворческой операции): для начала нужно согласовать работающий рамочный договор, который позволит на практике прекратить огонь, и только потом можно говорить о миротворческих миссиях».

Этот совет стоило бы с самого начала адресовать Порошенко. Он, предлагая проект с миротворцами, никакого прекращения огня не предлагал, полагая видимо, что его армия (и, главное, не его националистические формирования) перестанет стрелять, как только появятся миротворцы.

«Рамочный договор» относительно прекращения огня существует — это Минские соглашения. Достаточно просто действовать в соответствии с соглашениями. Тем более, что в трёх районах успешное прекращение огня и развод сил осуществлены и можно уже говорить об определённом успехе. Но Кулика это не устраивает и его можно понять — эдак ведь действительно можно огонь прекратить…

— «План С («Стена»): не существует такой стены, которая могла бы остановить террор. Россия не откажется от идеи дестабилизировать Украину, и если мы прекратим вести оборонительную войну, она окажется на улицах мирных городов».

Тут логика железная: если Украина прекратит войну, то она ведь действительно прекратится, а это именно то, чего добивается от Украины Россия, поэтому прекращать войну ни в коем случае нельзя. Гениально!

Кстати, просто даже удивительно — такое впечатление, что Кулик слыхом не слыхивал о совместной пресс-конференции Авакова и Рябошапки, которые на пальцах объяснили, что террор на улицы мирных украинских городов приносят участники АТО. Такая вот логика — не замечать очевидного (то есть своих доморощенных активистов) и распространять клевету о выдуманных, российских, ни один из которых (в отличие от атошников) так и не был задержан за 5 лет (если не считать, конечно, выдуманных и которым улики подбрасывала СБУ, что выясняется потом в суде).

В контексте рассмотренных вариантов весьма естественно выглядят и выводы аналитиков.

Кулик, разумеется, мыслит в категориях Порошенко: «было бы искренне и справедливо, это если бы наш Президент и политический класс готовил бы общество к жизни в условиях войны, условиях, «мерцающего конфликта», конфликта низкой интенсивности. И это было бы справедливо, поскольку бы это предполагало построение стратегии внутренней политики, стратегии безопасности, антитеррористической борьбы, информационной безопасности».

В общем, суждение само по себе абсурдное — а что, если обойтись без конфликта низкой интенсивности, то строить эти стратегии не нужно? Впрочем, в чём-то Кулик прав — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Достаточно вспомнить о состоянии украинской армии накануне начала конфликта в Донбассе (впрочем, основные её проблемы были связаны не с низкой боеготовностью как таковой, а с психологической неготовностью стрелять по своим гражданам, которую армия, впрочем, быстро преодолела).

Ещё более определённо высказалась руководитель проектов Центра Мария Кучеренко: «Украинскому политикуму стоило бы честно сказать о том, что никаких возможностей прекратить конфликт в краткосрочной перспективе сегодня нет. Необходимо переустраивать экономику под долгосрочный конфликт — под оборонительную войну».

Какие выводы тут можно сделать? В последнее время «порохоботы» воспряли духом — кажется, Пётр Алексеевич нашёл для них источник финансирования. Причём агитируя за «формулу Порошенко» (ни мира, ни войны, соглашения не выполняем), они не дают себя смутить ничем и видят только один путь развития ситуации — продолжение войны. Забывая, что украинцы проголосовали именно против этой логики.

В апреле 2019 года украинцы проголосовали против Порошенко, но этого мало. Надо было привлечь к ответственности и самого Порошенко и пропагандистов войны. Увы, это за пределами компетенции Владимира Зеленского. А, возможно, и желания.

Источник

Загрузка...

 

Аваков претендует на статус диктатора всея Украины — Ищенко

Аваков претендует на статус диктатора всея Украины - Ищенко

Расследуя дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, министр внутренних дел Арсен Аваков пытается лишь укрепить собственную власть и устранить конкурентов в виде Службы безопасности Украины (СБУ) и «героев АТО», считает обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

Ранее сообщалось, что подозрение в убийстве журналиста Павла Шеремета, автомобиль которого был взорван летом 2016 года, объявили военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому сосудистому кардиохирургу Юлии Кузьменко, а также ветерану так называемой АТО Андрею Антоненко.

«Был сделан акцент на том, что как минимум трое из пяти подозреваемых являются внештатными сотрудниками СБУ. То есть след направлен к службе безопасности. Это дискредитация потенциальных конкурентов Авакова. Второй след, поскольку они все «герои АТО», направлен к Вооруженным силам Украины. Это дискредитация второй силы, способной противостоять Авакову в силовом блоке», — отметил Ищенко.

Кроме того, по его словам, неподконтрольные Авакову «дикие» националисты стали брать большое количество заказов на убийства и захваты собственности, в чем они тоже составили конкуренцию министру.

«Это тоже сфера украинской экономики, сфера интересов уважаемых людей. И поскольку Аваков контролировал большую часть радикальных формирований, которые промышляли тем же, очевидно, «дикари» были конкурентами и демпинговали, потому что были согласны на более плохие условия, чем, скажем, люди, за которыми стоял сам министр внутренних дел», — объяснил Ищенко.

По мнению эксперта, Аваков претендует на статус «неформального диктатора всея Украины» и единственной вооруженной силы, обеспечивающей безопасность государства, и конкуренты ему не нужны.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.