В России

Боль за Беслан, «вторая Сребреница» и чиновники-хамы: О чём говорил Путин с СПЧ

Президент России Владимир Путин провёл своеобразную генеральную репетицию декабрьской пресс-конференции, приняв участие в заседании СПЧ. В частности, он рассказал о своей боли за Беслан, пригрозил наказанием чиновникам-хамам, а также предостерёг Владимира Зеленского от попыток организовать «вторую Сребреницу».

Президент России Владимир Путин во вторник принял участие в заседании Совета по правам человека (СПЧ), в рамках которого затронул ряд актуальных проблем и поделился мнением о ситуации в России. Выступление главы государства стало прелюдией к большой пресс-конференции, запланированной на 19 декабря.

О чиновниках-хамах и стаканчиках

В частности, президент считает разумным предложение о введении наказаний для чиновников, которые оскорбляют граждан. По мнению Путина, для разработки инициативы следует посоветоваться с такими экспертами в юридической сфере, как адвокат Генри Резник. В СПЧ считают, что одной из мер ответственности должно стать увольнение.

«Если человек пришёл на работу в органы власти, да ещё хамит и людей оскорбляет, то ему там не место. Я с этим полностью согласен», — поведал глава государства.

При этом президент добавил, что в Уголовном кодексе уже содержится статья, предусматривающая наказание за оскорбления. И имеет смысл изучить практику её применения для доведения до ума российского законодательства.

Развитие гражданского общества требует особого внимания. При этом главе государства не нравится, когда в соцсетях активисты размещают информацию с призывами вычислять адреса проживания судей, правоохранителей и их родственников для последующей расправы.

«Когда в соцсетях размещается информация, что надо выявлять места жительства судей, их родственников и готовить против них теракты, это что такое?» — возмутился он.

Ранее столичный суд приговорил к пяти годам лишения свободы блогера Владислава Синицу. По версии обвинения, 31 июля Синица опубликовал в Twitter призыв к расправе над детьми силовиков, а также просил присылать такие видео родителям. При этом он использовал псевдоним Максимилиан Стеклов.

Президент России Владимир Путин прокомментировал и суровые приговоры «за брошенный стаканчик». Глава государства указал, что всё всегда начинается с малого, а безнаказанность приводит к эскалации насилия.

Речь идёт о фигурантах дела о московских протестах, прошедших летом этого года. Правоохранители вычислили всех, кто прибегал к насилию в отношении охранявших порядок полицейских, многие получили серьёзные уголовные сроки.

«Бросил пластиковый стакан в представителя власти — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом бросит стеклянную бутылку, камень, потом стрелять начнут и громить магазины», — подчеркнул он.

Российский лидер добавил, что нельзя допускать подобного. Все имеют право высказывать свою точку зрения всеми доступными, но исключительно законными средствами, подчеркнул президент России.

Беслан — личная боль Путина

Путин затронул и проблемы людей с ограниченными возможностями. Он с трудом поверил в формулировки закона, озвученные адвокатом Шота Горгадзе, об отказе в инвалидности. Юрист рассказал, как лично услышал слова представителя медико-социальной экспертизы родителям ребёнка-инвалида.

«Отсутствие парного органа не является основанием для продления инвалидности». Звучит ужасно, но, к сожалению, таковы правила», — рассказал Горгадзе.

В ответ на это Путин уточнил: «Если одной руки нет, то человек уже не инвалид?» Получив утвердительный ответ адвоката, он добавил: «Чушь, чушь, конечно».

Глава государства подчеркнул, что намерен детально разобраться в сложившейся ситуации. Он также дополнительно пообещал и дальше индексировать материнский капитал.

Участники встречи обсудили и трудности, с которыми столкнулись пережившие теракт в Беслане, унёсший в 2004 году жизни 333 человек. Как выяснилось, люди не получают психологическую помощь. Президент пообещал заняться данным вопросом и добиться предоставления дополнительной поддержки людям в случае необходимости.

«Вы упомянули про Беслан, я пометил, обязательно тоже позанимаюсь. Это такая боль, и моя личная, и всей страны. На всю жизнь», — подчеркнул он.

Вопросы экологии

Отдельно российский лидер оговорил экологические проблемы. Он объяснил, почему власти не справляются с ликвидацией масштабных пожаров в Сибири. Это связано с тем, что территория страны огромна и самолётам иногда приходится преодолевать 700 километров, чтобы добраться до места событий.

«Хоть золотом пожар туши. Но всё равно что-то надо делать», — поведал Владимир Путин.

При этом президент пообещал не запрещать резко использование пластиковой посуды, выступив за постепенный отказ, дополненный внедрением новых технологий.

«Ну и действовать аккуратно, чтобы не нанести ущерба промышленности», — добавил он.

Наследие СССР и «инстатёлочки»

На заседании СПЧ была затронута тема наследия СССР и Второй мировой войны. Так, Владимир Путин раскритиковал деятельность Владимира Ленина, которого он назвал «стариком», заложившим мину под российскую государственность.

«Вот он придумал! Теперь мы не может понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле», — отметил Путин.

Президент России также поделился с участниками заседания СПЧ очень личной и трогательной историей: в годы ленинградской блокады его брат Виктор, которому было всего два года, умер от дифтерии в осаждённом городе. Точное место его захоронения стало известно лишь недавно благодаря усилиям волонтёров из поисковых отрядов. Глава государства ещё раз подчеркнул важность работы поисковиков, назвав её «хорошей» и «благородной».

Ранее семья Путиных знала лишь, что Виктор похоронен на Пискарёвском кладбище, но найти точное место захоронения среди сотен тысяч казалось просто невозможным. Однако добровольцам это удалось, отметил с благодарностью президент.

Учитывая столь трепетное отношение к истории, неудивительно, что президент России негативно отреагировал на ситуацию, которая произошла на последнем параде Победы в Москве, когда на трибуны для ветеранов пробрались так называемые «инстатёлочки». Сам глава государства не замечал какого-то особого «гламура» на трибунах, но потребовал внимательнее проверять списки.

«Что касается парада — участников и гостей, зрителей, — мы и так стараемся каждый год приглашать ветеранов, вы не можете не видеть их на трибунах», — отметил Путин.

Зеленский повторяет югославский сценарий?

Владимир Путин не прошёл мимо итогов саммита лидеров «нормандской четвёрки», который 9 декабря состоялся в Париже. Его крайне обеспокоило предложение украинской стороны перекрыть при помощи армии границу между Россией и ДНР с ЛНР. Глава государства предупредил, что президент Украины Владимир Зеленский рискует повторить югославский сценарий, а именно — бойню в Сребренице.

«Мы же видели, как Зеленский вёл дискуссию с националистами. Непонятно, кто там сильнее, что там произойдёт и кто будет руководить националистами, когда они в Донбасс войдут без обеспечения гарантий людям», — подчеркнул российский лидер.

Что делать с 31 декабря

Одной из волнующих сейчас граждан России тем является дискуссия о статусе 31 декабря, которое некоторые политики предлагают сделать выходным днём. Глава государства ушёл от прямого ответа на этот вопрос, но улыбнулся и сказал: «Я вас услышал».

Президент отметил, что для принятия такого важного решения требуется много времени, на дворе уже середина декабря, приближаются праздники.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.