В Мире

«Не прячьтесь за спиной США»: Маленьким странам Прибалтики не стоит дразнить большого соседа – китайские СМИ

Несмотря на то что после распада СССР Россия заметно сократилась, она и сегодня остается самой значительной по территории страной мира. И на этого «гиганта» решила устремить жадный взгляд соседняя страна, потребовавшая вернуть некие «оккупированные территории». Речь идёт об Эстонии, которая надеется на поддержку заокеанского большого союзника. «Не прячьтесь за спиной США», — призывают прибалтийские страны китайские журналисты.

Потребовав вернуть более двух тысяч квадратных километров земли, что равняется почти 5% всей эстонской территории, прибалтийская страна, видимо, знала, что в её защиту выступят США – союзник по НАТО. Так и случилось. Таллину не только пообещали военную защиту, но даже провели в Балтийском море масштабные военные учения.

Позиция же Москвы в этом «территориальном споре» остается неизменной: все подобные вопросы давно решены — сразу после того, как распался Советский Союз, а Эстонии, которая «прячется за спиной США», не стоит надеяться на то, что Россия из-за этого пойдёт на уступки.

Отношения между Россией и странами Прибалтики в последнее время всё заметнее ухудшаются. Особенно это стало заметно после того, как та же Эстония вступила в НАТО, получив военную поддержку от Вашингтона.

Членство прибалтийской страны в альянсе дало возможность американским военным разместить в Европе свои силы. Как уверены в западном мире, если между Россией и НАТО начнутся  военные действия, Эстоний, Латвия и Литва окажутся «первой целью» российской армии, а недели хватит на то, чтобы полностью «поглотить и подчинить себе» всю Прибалтику.

При этом НАТО упорно наращивает свое присутствие у границ России. Это делается для того, чтоб, с одной стороны, успокоить союзников, а с другой стороны – заставить Москву «трепетать от страха». Своего рода «предупреждением» России должно стать тяжёлое вооружение, которое НАТО доставило в Прибалтику для проведения учений «Железный Волк — 2019».

И на этом западные страны не успокоились: они заявили о своих планах направить в этот регион ещё больше вооружённых сил. Кроме того, в Прибалтике должны разместиться новые самолёты-истребители в качестве «защиты от российской угрозы».

Между тем США и страны НАТО без стеснения обсуждают вопрос подавления российских ПВО в Калининграде.

На этом фоне многие эксперты уже высказали своё мнение о том, что требование Эстонии «вернуть территории» – это часть намеченного на будущее масштабного выступления Североатлантического альянса против России. А Москва окажет в таком случае самое серьёзное сопротивление.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 28.11.2019 at 15:47

Раз прибалты вошли в НАТО, значит, всеми признано, что у них нет территориальных споров с другими странами. Так что, даже с этой точки зрения, их требования незаконны.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.