Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 28 ноября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 28 ноября

 

 

В Госдуму вносят законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря

При этом общее количество нерабочих праздничных дней, обозначенное в Трудовом кодексе, сохранится

Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов вносят в Госдуму законопроект, согласно которому один из выходных дней календарного года должен переноситься на 31 декабря. Текст инициативы и пояснительную записку в четверг распространила пресс-служба одного из авторов, главы думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

В пояснительных материалах разработчики напоминают, что согласно действующим нормам Трудового кодекса РФ (ТК) 31 декабря не является нерабочим праздничным днем. «Однако, как показывает практика, 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года», — указывают парламентарии, добавляя, что правительство имеет право переносить выходные на другие дни «в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней».

«Законопроектом предполагается определить, что правительство РФ осуществляет перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря являлся выходным днем (если этот день не оказался выходным согласно календарю — прим. ТАСС)», — говорится в пояснительной записке. Необходимое дополнение предлагается внести в ст. 112 ТК РФ. При этом общее количество нерабочих праздничных дней, обозначенное в Кодексе, сохранится.

В ЛДПР считают, что это «позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами». В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин перенес рабочий день в администрации региона со вторника, 31 декабря, на субботу, 28 декабря. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, такое решение он принял «по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых лежит основная тяжесть подготовки к новогодним праздникам».

По данным исследования сервиса по поиску работы Superjob, подавляющее большинство (84%) россиян готовы работать в субботу 28 декабря, чтобы не выходить на работу 31 числа. Не поддержали эту инициативу только 10% из опрошенных 1600 россиян, работающих по фиксированному графику. Новогодние каникулы в 2020 году продлятся с 1 по 8 января.

Источник

 

Высокоскоростная «Нева»: Путин запустил движение по платной трассе М11 Москва — Санкт-Петербург

В среду, 27 ноября, начала работу платная трасса М11, которая связала Москву и Санкт-Петербург. Протяжённость магистрали, получившей название «Нева», составляет 669 км. В церемонии открытия движения принял участие президент Владимир Путин. Он отметил, что в истории дорожного строительства в современной России не было проектов подобного масштаба. Глава государства поблагодарил всех, кто участвовал в создании трассы, но в то же время отметил, что развитие инфраструктуры вдоль объекта лежит на руководстве регионов.

 

В среду, 27 ноября, состоялся запуск движения транспорта по платной трассе М11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Её протяжённость составляет 669 км. В церемонии открытия автомагистрали принял участие президент России Владимир Путин.

Глава государства прибыл на один из пунктов оплаты, который находится около Санкт-Петербурга, и пообщался с сотрудниками «Росавтодора». Он, в частности, сообщил результаты общественного голосования, в ходе которого россияне выбирали название для новой трассы. Больше всего голосов получил вариант «Нева», поэтому новая автомагистраль теперь будет называться именно так. Другими популярными вариантами были «Валдай» и «Две столицы».

Кроме того, российскому лидеру продемонстрировали работу диспетчерского пункта взимания платы.

После запуска движения Путин провёл совещание по вопросу «влияния реализации инвестиционного проекта строительства скоростной автомобильной дороги М11 Москва — Санкт-Петербург на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации».

«Проекты такого масштаба мы не только планируем, но и реализуем как задумано… Мы с вами хорошо понимаем, что в истории дорожного строительства России ничего подобного пока не было. Как сказали рабочие, «теперь есть». Будем исходить из того, что это первый опыт, опыт положительный, хороший. Есть планы дальнейшего развития подобных трасс по другим направлениям», — сказал Путин в своей вступительной речи.

Президент также указал, что трасса М11 повышает инвестиционную привлекательность регионов, через которые она проходит. В этой связи он обратился к руководителям соответствующих областей, подчеркнув, что их работа по большей части «только начинается».

«Трасса должна быть обустроена, а это целиком и полностью ваша задача. Дорожники своё дело сделали, трасса построена, а вот обустройство — оно как раз должно быть реализовано при вашем прямом участии», — подчеркнул российский лидер.

По словам главы государства, необходимо организовать пункты отдыха и питания, построить заправки и организовать вдоль трассы связь и доступ к интернету.

«Всё должно работать по-современному: так, как выглядит сама трасса», — пояснил Путин.

В то же время глава государства особо отметил, что на въездах и выездах с трассы М11 не должны образовываться пробки.

«Не будет, Владимир Владимирович, пробок не будет», — заверил министр транспорта Евгений Дитрих.

Он также рассказал, что на данный момент ограничение скорости на магистрали составляет 110 км/ч, а летом этот порог будет повышен до 130 км/ч. Кроме того, глава Минтранса назвал стоимость проезда по трассе, соединяющей Москву и Санкт-Петербург.

«Сегодня гражданин, если смотреть на наши легковые автомобили, имеет возможность сэкономить до 40% за счёт использования электронного транспондера при проезде через пункты взимания оплаты. 1350 рублей (в выходные дни 1494 рубля. — RT) будет стоить проезд от Москвы до Санкт-Петербурга по всей трассе для легкового автомобиля», — сказал он.

При этом без устройств для моментальной оплаты стоимость проезда будет составлять в будни 1820 рублей и 2020 рублей в выходные.

В свою очередь спецпредставитель президента России по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов в ходе совещания вспомнил о знаменитой фразе, что «у России две беды — дураки и дороги».

«У нас, как известно, в России две беды. Так вот, эта дорога показывает, что мы научились уже бороться с одной из них», — заметил он.

В конце встречи Путин поручил Минтрансу и властям регионов подготовить предложения и представить к правительственным наградам тех, кто участвовал в процессе строительства М11.

М11 — дублёр федеральной автодороги М10 «Россия». Её строительство началось в 2014 году и было поделено на восемь этапов. Трасса проходит по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей в обход всех населённых пунктов. Как отмечает госкомпания «Автодор», высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург является самым масштабным федеральным инвестиционным дорожным проектом в современной истории России. Общая стоимость строительства составила 520 млрд рублей.

На трассе расположено 16 пунктов взимания платы, построено четыре многофункциональные зоны, в которых есть АЗС, кафе, магазины и зоны отдыха. При этом ещё шесть многофункциональных площадей должны заработать до конца 2020 года. За безопасностью и оказанием экстренной помощи автомобилистам следят 23 экипажа аварийных комиссаров.

Источник

 

 

Крым не ваш: Как Apple сделала Украине «больно»

Крым не ваш: Как Apple сделала Украине «больно»Российские политики и эксперты уверены, что принятое американским IT-гигантом решение — это только начало

Автор:
Курганов Дмитрий

Теперь по Крыму вопросов нет

Американская компания Apple привела свои сервисы в соответствие российскому законодательству, исправив ошибки в отображении Крыма. Ранее в некоторых из приложений, в том числе сервисе «Погода», Севастополь, Симферополь и другие города полуострова не были указаны как российские. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, продемонстрировав скриншоты, подтверждающие устранение нарушений. Перед этим он встречался с представителем Apple в России Дарьей Ермолиной.

Ранее были периоды, когда здесь было написано, что это Украина. Соответственно, реакция последовала, проблемы были решены,

— подчеркнул политик.

ПискаревВ. Пискарёв. Фото: Russian State Duma Photo Service / Globallookpress

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин полагает, что такое решение компании можно только одобрить, поскольку теперь законы РФ в этом отношении больше не нарушаются. По мнению депутата, это ясно показывает, что Apple намерена сохранить свои позиции на российском рынке. Он отдельно отметил, что никаких административных рычагов во время переговоров использовано не было.

На очереди новая дилемма

В последние дни специалисты гадают, будет ли американская компания соблюдать недавно принятый закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения в смартфоны и другие электронные гаджеты, продаваемые на территории России. Одни считают, что для Apple наш рынок относительно невелик, чтобы подстраиваться под него и менять технологические процессы. Другие уверены, что айфоны и айпады можно будет купить официально и после 1 июля 2020 года, только новые модели, скорее всего, будут поступать в розницу с запозданием. Решение Apple по Крыму показывает, что в компании как минимум готовы искать варианты, и, скорее всего, они будут найдены.

О нежелании американского IT-гиганта уходить с российского рынка заявил и депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. По его словам, Apple — мощная коммерческая структура, поставляющая в Россию достаточно качественный продукт, а наш рынок сбыта является для неё высокоприбыльным. Политик считает, что в будущем Apple могла бы открыть официальное представительство в Крыму, что стало бы отражением объективного восприятия обстановки вокруг полуострова.

эпплФото: Alex Tai / Globallookpress

Бойкоты Apple не страшны

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил уверенность в том, что даже публичное возмущение Киева ситуацию не изменит. Собеседник Царьграда подчеркнул, что Крым — это часть России, свершившийся факт, что понимают даже «самые упоротые» украинские политики. Коротченко также выразил надежду на то, что в ближайшем будущем мы всё чаще будем встречаться с признанием Крыма как российской территории в самых разных областях — экономике, политике, современных технологиях.

Что касается возможной реакции за океаном, эксперт не исключил, что у консервативных американских политиков могут возникнуть вопросы к Apple. «Возможно, там начнут сейчас давить на Apple, угрожать бойкотами. Но это бессмысленно: Apple — мировой гигант в области IT-индустрии и компьютерного производства. Поэтому, я думаю, это лишнее доказательство уже необратимости процесса», — заключил Коротченко.

А что чувствуют крымчане?

К слову, о реакции на Украине. Глава МИД Вадим Пристайко на своей странице в Twitter подверг Apple критике из-за решения отображать Крым как часть России.

Позвольте мне объяснить вашим языком, Apple. Представьте, как вы кричите о том, что ваш злейший враг украл ваши идеи, дизайн, годы работы и частичку вашего сердца, но в то же время кому-то совершенно наплевать на вашу боль. Вот какие ощущения, когда вы называете Крым российской территорией,

— написал украинский дипломат на английском.

ПристайкоВ. Пристайко. Фото: Pavlo Gonchar / Globallookpress

В комментариях пользователи Twitter отметили, что некорректно сравнивать жителей Крыма с электронной программой, и о том, что они чувствуют, нужно спрашивать именно у них. «Вы можете кричать, закатывать истерики, стуча кулачками по столу — Крым никогда не был и никогда не будет украинским. Рано или поздно вашим хозяевам надоест вас тянуть, и тогда про вас никто и не вспомнит», — написал один из них.

Отреагировало на решение Apple и посольство Украины в США, призвав американскую корпорацию «исправить ошибку». Попутно дипломаты «нажаловались» в Госдеп и «другие компетентные органы». В свою очередь, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, занимавший этот пост в 2007-2009 годах, призвал бойкотировать все «яблочные» товары. В соцсетях на эту тему уже шутят, что на Украине рухнули продажи пятого айфона, а поставки шестого «огрызка» нужно запретить.

Киевские власти далеки от реальности

Одесский журналист Юрий Ткачёв объяснил, почему такая реакция Украины более чем объяснима. По его словам, украинские политики находятся в каком-то воображаемом мире, а в реальности в Крыму действуют российские законы, живущие там люди считают себя гражданами России. Ткачёв отметил, что сами же власти Незалежной приложили немало усилий, чтобы их позиция по принадлежности полуострова никак не соприкасалась с реальностью.

«Вы говорили, что крымваш, но отключили ему свет, воду и вообще всё, что могли отключить. Вы говорили, что крымваш, но при этом закрыли с ним транспортное сообщение точно так же, как если бы он был чужим и враждебным», — цитирует журналиста «Русская весна».

КрымФото: Alexey Sukhorukov / Globallookpress

Он также указал на то, что попытки украинских властей отговорить своих граждан отдыхать в Крыму и не пустить украинские товары на прилавки крымских магазинов провалились.

«Великая сделка» во имя безопасности

О том, что вопрос принадлежности Крыма необходимо закрыть, всё чаще говорят и в США. Американский профессор Лайл Голдстайн на страницах журнала The National Interest призвал американские власти пересмотреть отношение к этой проблеме и «смириться» со статусом полуострова. Он обратил внимание на то, что у Крыма и России очень много общего с точки зрения истории, отметив те потери, которые понесла страна в ходе защиты полуострова во время Второй мировой и Крымской войн.

Голдстайн подчеркнул, что большинство ведущих европейских стран уже «устали» от санкций против России, которые были введены после присоединения Крыма в 2014 году. Автор статьи также считает, что если напряжённость вокруг полуострова будет сохраняться в будущем, это может привести к ядерному конфликту из-за Крыма. Профессор уверен, что необходимо начать переговоры с Россией о «великой сделке», поскольку это позволит укрепить безопасность в Европе, о которой так много говорится в последнее время.

Источник

Загрузка...

 

«Нельзя давить на Россию — из неё полезут танки»: Госдепу США дали дерзкий ответ на заявление о прессинге

Нельзя давить на Россию - из неё полезут танки: Госдепу США дали дерзкий ответ на заявление о прессинге

Госдеп США сделал официальное заявление о том, что продолжит прессинг России в вопросе соблюдения ею своих обязательств в рамках Минских договорённостей. Пользователи Рунета дали дерзкий ответ американским дипломатам, подчеркнув, что «нельзя давить на Россию, а то из неё полезут танки».

Глава пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус заявила, что Вашингтон продолжает работу со своими союзниками и партнёрами, чтобы «продолжать давление на Россию в вопросе соблюдения ею своих обязательств в рамках Минских соглашений и начала процесса мирного восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом».

Соответствующее официальное заявление дипломатического ведомства включает также и уверение в том, что это, мол, будет «первым шагом на пути к полному восстановлению территориальной целостности Украины», что Соединённые Штаты «решительно поддерживают».

В том числе в заявлении Госдепа отмечается и одобрение Вашингтоном тех реформ, что проводит в Незалежной действующий президент Владимир Зеленский.

Пользователи Рунета по-разному восприняли информацию о продолжении прессинга США на Россию. Кто откровенно иронизировал, отмечая, что подобных заявлений в нашей стране уже заждались, кто дерзко ответил Госдепу, сделав тонкий намёк.

«Все не то что устали считать количество подобных заявлений, но и перестали», — отметил @Max82206006.

«У себя бы разобрались. Нигилисты», — пишет @iryna24877681.

«Кишка тонка», — уверяет @Bobroffsky.

«Нельзя давить на Россию, а то из неё полезут танки», — предупреждает @foster0666.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.