В Мире

Разведение сил в Донбассе: Зеленский ходит по острию бритвы

9 ноября в местечке Петровское в Донецкой области началось долгожданное разведение сил украинской армии и ополченцев из ДНР. Западные СМИ считают, что Зеленский устранил последнюю помеху для встречи с Путиным, но «ходит по острию лезвия»

 

Спустя почти месяц после согласования «формулы Штайнмайера» Украина и ополченцы из ДНР и ЛНР начали вывод своих вооружённых сил с линии соприкосновения. 30 октября манёвр удалось провернуть в Луганске, около населённого пункта Золотое. 9 ноября разведение сил стартовало на границе ДНР и Украины, в местечке Петровское. Ополченцы выпустили в небо ракетницу белого цвета, спустя пару минут то же самое сделали украинские силовики. За разведением войск, которое должно продлиться три дня, наблюдают представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Немецкий журнал Der Spiegel предупреждает о рисках, связанных с оппозицией украинских националистов и военных Зеленскому.

«Опасение велико, что Зеленский слишком сильно сблизится с Кремлём. Риски очень высоки, Зеленский движется по тонкой грани. Кто нам даст гарантии?» – приводит Der Spiegel слова  украинского военного эксперта Олега Жданова.

Большинство украинцев хотят окончания войны, но «не любой ценой», отмечается в статье.

Климат изменился, Зеленский впервые ощущает встречный ветер: только в октябре в Киеве на протесты вышли более 10 000 человек – не только националисты, ветераны и сторонники Порошенко. Для них президент зашёл слишком далеко с Москвой,

– пишет Der Spiegel.

ЗеленскийВ. Зеленский. Фото: Vyacheslav Madiyevskyy / Globallookpress

Но для Зеленского очень важно встретиться с российским коллегой. «Он намерен провести саммит с Путиным уже в этом году только по символическим соображениям. Он хочет лично поговорить с российским президентом о шагах по урегулированию на Донбассе и оживлению мирного процесса», – подчёркивает издание.

Der Spiegel отмечает, что подписанная Киевом «формула Штайнмайера» не предусматривает передачу контроля над российско-украинской границей ВСУ.

Зеленский не может объяснить соотечественникам, сохранит ли Москва на долгое время влияние на Донбассе. Кроме того, по мнению киевского политолога Владимира Фесенко, у украинского президента нет долгосрочного плана по решению конфликта. Он действует поэтапно, как и подобает выходцу из шоу-бизнеса. 

Британский канал BBC полагает, что после размежевания воинских формирований в Петровском будут устранены все препоны для встречи Путина и Зеленского.

«После Станицы Луганской и Золотого село Петровское было последней точкой на линии соприкосновения, где это необходимо было сделать в рамках заключенных в Минске договоренностей. После подписания Киевом «формулы Штайнмайера» и развода сил на всех трех участках фронта не останется формальных препятствий для проведения встречи в «нормандском формате», на которой лидеры Германии, Франции, Украины и России вновь попытаются найти выход из донбасской войны», – говорится в репортаже BBC.

ДНРФото: Alexander Rekun / Globallookpress

Владимир Зеленский с самого дня инаугурации говорил о желании поскорее провести встречу в «нормандском формате», которая не проходила уже три года. Однако «из-за выдвигаемых Москвой условий её сроки постоянно сдвигались». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя тему саммита, не уставал повторять, что Москва пристально следит за разведением войск на Донбассе.

Американское посольство в Киеве похвалило Зеленского за ускорение мирного процесса.

Вчера в Золотом и Петровском я воочию убедился, как Украина продвигает мир, предпринимая шаги к намеренному разъединению своих сил, обеспечивая при этом безопасность гражданских лиц. России пора продемонстрировать реальную приверженность миру,

– заявил временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор.

ОБСЕФото: Alexander Rekun / Globallookpress

Свой восторг едва скрывал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер.

«Приветствую подтверждение ОБСЕ разведения сил, начатого в Петровском. Надеюсь на дальнейшие шаги для продвижения прогресса», – написал он в Твиттере.

В ДНР, ЛНР и Москве отмечают, что разведение сил удалось осуществить во многом благодаря поездкам Зеленского на линию фронта. Долгое время украинские силовики и добровольческие армии блокировали мирную инициативу. Однако, вопреки критике в адрес «беззубого» президента, Зеленский смог прогнуть свою линию и устранил последнюю помеху на пути к проведению встречи с Путиным.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.