В Мире

Президент Боливии подал в отставку. Что происходит в стране?

Президент Боливии Эво Моралес 10 ноября объявил, что подает в отставку. Согласно информации, которую опубликовал Высший избирательный суд страны, Моралес победил на президентских выборах, прошедших 20 октября. После объявления результатов выборов в Боливии начались протесты.

С чего все началось

В Боливии 20 октября прошли президентские и парламентские выборы. На высший государственный пост претендовали девять кандидатов, но основная борьба развернулась между нынешним боливийским лидером Эво Моралесом и Карлосом Месой, который тоже в свое время занимал пост президента Боливии.

Первые результаты волеизъявления были обнародованы спустя несколько часов после закрытия избирательных участков. Однако после этого подсчет голосов прервался, что насторожило, в частности, оппозицию Боливии, а также руководство Аргентины, Бразилии, США и Организацию американских государств. После многочасового перерыва избирком возобновил публикацию результатов голосования. Согласно итогам обработки 100% бюллетеней, победу на выборах одержал Моралес, набравший 47,08% голосов, в то время как Меса набрал 36,51%.

Недовольные итогами выборов сторонники оппозиции вышли на акции протеста, переросшие в беспорядки. В связи с этим Эво Моралес объявил о введении в Боливии режима чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать госпереворот. 10 ноября на фоне непрекращающихся протестов лидер государства объявил о проведении новых президентских выборов.

Какие кадровые перестановки последовали

Эво Моралес, несмотря на свои заверения, что не уйдет в отставку под давлением оппозиции и протестующих, объявил 10 ноября о сложении президентских полномочий. К такому решению его также призывали командующий Вооруженных сил Боливии Уильямс Ромеро и Боливийский профсоюз рабочих, полагая, что это «успокоит народ».

Спустя несколько часов после громкого заявления Моралеса лидер проходящих в стране акций протеста Луис Фернандо Камачо заявил, что полиция получила ордер на задержание политика. Однако в полиции сообщили, что не получали такого ордера.

Кандидат в президенты Боливии Карлос Меса назвал отставку Моралеса «концом тирании».

Вслед за главой государства о своей отставке объявили вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера и спикер Сената Боливии Адриана Сальватьерра.

Второй вице-спикер Сената парламента Боливии Жанин Аньес из оппозиционной партии «Демократическое единство» сказала, что возьмет на себя исполнение обязанностей президента.

Еще до Моралеса решили сложить полномочия министр горнорудной и металлургической промышленности Боливии Сесар Наварро и министр углеводородов и энергетики Луис Альберто Санчес. Председатель Палаты депутатов Многонациональной законодательной ассамблеи Боливии Виктор Борда тоже решил покинуть свой пост.

Объявила о том, что оставляет свою должность, и председатель Высшего избирательного суда Мария Эухения Чоке. Как сообщила газета Pagina Siete, впоследствии Чоке была задержана.

Вице-председатель избиркома Боливии Антонио Костас подал в отставку почти сразу после выборов президента.

Как отреагировали другие страны на происходящее в Боливии

Власти Кубы назвали госпереворотом отставку президента Боливии. В кубинском МИД осудили происходящее в стране и выразили Эво Моралесу свою солидарность.

О госперевороте в Боливии заявил и президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он добавил, что «политические и общественные движения мира объявляют о мобилизации, чтобы потребовать сохранить жизнь коренных боливийских народов, жертв расизма».

МИД Колумбии предложил созвать экстренное заседание Организации американских государств в связи с кризисом в Боливии.

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о необходимости отказа от электронного голосования и возвращения к использованию бумажных бюллетеней на фоне отставки Моралеса. Бывший бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва обвинил экономические элиты региона в госперевороте в Боливии. Министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу полагает, что события в Боливии нельзя считать государственным переворотом.

Глава МИД Мексики Марсело Эбрард назвал происходящее в Боливии «военной операцией». По его словам, власти Мексики готовы предоставить убежище Моралесу.

Избранный президент Аргентины Альберто Фернандес осудил «акты насилия, которые помешали Эво Моралесу завершить его мандат».

Руководство Перу призвало к восстановлению мира и согласия в Боливии и указало на необходимость проведения там всеобщих выборов.

Власти Канады поддержали призывы к проведению повторных выборов в Боливии после публикации доклада Организации американских государств. Оттава после отставки президента Боливии Эво Моралеса «продолжит поддерживать боливийский народ во время процесса перехода власти в стране».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность происходящими в Боливии событиями, связанными с уходом в отставку президента страны.

Официальный представитель отдела по делам Западного полушария Госдепартамента сообщил, что США следят за развитием событий в Боливии, призывая все стороны воздерживаться от насилия.

Власти Чили выступили за мирное урегулирование кризиса в Боливии.

Правительство примирения и национального единства Никарагуа осудило происходящее на боливийской территории, также назвав это государственным переворотом.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.